Примерное время чтения: 6 минут
287

Татьяна Рессина. Дети подземелья, или Чем мы болеем из-за дефицита солнца

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, как восполнить недостаток света осенью и зимой.

Нет, речь сегодня пойдет не о культуре поведения, хотя и она у нас не на высоте. «Темными людьми» нас можно назвать еще и потому, что нам катастрофически не хватает солнечных лучей.

Природа нас обделила, лишив ярких солнечных лучей на долгие восемь месяцев. И чтобы хоть как-то оправдаться перед нами, наделила северян белой кожей и способностью до самой старости пить молоко. Люди с темной кожей не могут себе этого позволить, поскольку фермент, расщепляющий молочный белок по биологическим правилам, придуманным самой же природой, вырабатывается в организме человека только в младенчестве. Для северян природа сделала исключение именно с той целью, чтобы кожа у нас была как можно белее, чтобы как можно больше смогла поймать и поглотить скудных лучей осенне-зимнего солнца.

Так в чем же оправдывалась природа перед нами, замаливая свой грех ферментами? Чего на самом деле нас лишила?

Физиология без солнца

Еще в 1976 году, когда начали проводить первые исследования влияния света на организм человека, ученые установили, что уровень освещенности изменяет электроэнцефалограмму, воздействует на ЦНС. Было доказано, что свет влияет на уровень инсулина в крови, на сердечный ритм и на сердечно-сосудистую систему в целом. Сейчас уже никто не сомневается, что обмен веществ в организме человека происходит под контролем солнца. Синтез витамина Д невозможен без солнечных лучей. Список можно продолжать, но и этого достаточно, чтобы понять, что в осенне-зимний период физиологические процессы замедляются.

Психология без солнца

Солнце для человека – как тонизирующий напиток. Оно и бодрит, и вдохновляет, и создаёт хорошее настроение, поскольку улучшает основные процессы высшей нервной деятельности. Освещение вообще «оживляет» нервно-психическую сферу.

По данным научных исследований, уровень стресса и различных недомоганий повышается в разы у людей, проживающих и работающих в недостаточно освещенных помещениях. А более высокий уровень естественного освещения, наоборот, устраняет многие причины стресса.

Угрюмый, ворчливый, раздражительный – вот портрет северянина в осенне-зимний период. Объясняется это просто. Серотонин, который в обиходе называют «гормоном радости», вырабатывается при обязательном участии ультрафиолета. Осенью и зимой его катастрофически не хватает. Это и есть основная причина так называемой осенней депрессии.

Жизнь без солнца

Кому-то это может показаться нереальным, но целостность нашего организма и даже сама жизнь зависит от… степени освещенности пространства, в котором мы находимся.

Если света будет не хватать, или он будет скверного качества, то очень быстро наступит зрительное утомление, а за ним неминуемо последует ухудшение внимания и координации движений. В результате на родной кухне кто-то порежется ножом, а на чужом заводе кто-то попадет в работающий станок. Понятное дело, что потери от этого могут быть в очень широком диапазоне – от мелкого пореза до тяжелого увечья или даже смертельного исхода. В общем, жизнь при нехватке солнца повышает травматичность.

Кстати, исследования по этому поводу проводились, и зависимость количества несчастных случаев на рабочем месте от уровня освещенности совершенно точно установлена.

Здоровье без солнца

Жизнь в сумерках создает предпосылку для болезней. Светило наше, конечно же, не хлорка, но тоже имеет огромное бактерицидное значение. Я не знаю, проводились ли исследования на такую тему, но убеждена, что люди, проживающие в светлых комнатах, болеют реже, чем жители темных каморок.

Вообще жизнь и работа при нехватке света способствует развитию многих заболеваний – от близорукости до расстройства нервной системы. А головная боль – это вообще постоянный спутник осенне-зимнего сезона. И возникает он тоже из-за недостатка света.

«Да будет свет!» - сказал монтер

Обеспечить себя максимальным количеством света – наша главная задача в осенне-зимний период. Уже по логике вещей понятно, что для этого нужно сделать.

- Выбрать для проживания самую светлую комнату в квартире, более темные превратить в спальни.

- Поскольку солнечные лучи и дневной свет вообще проникают в квартиру через окна, к ним особые требования. Окна днем должны быть максимально открыты, то есть занавески нужно раздвигать, все посторонние предметы с подоконников убирать. В первую очередь цветочные горшки, которые закрывают как минимум треть окна. Моду подвешивать кашпо над окном следует отменить как вредную для здоровья.

- Установлено, что грязные окна, да еще с двойными стеклами, снижают естественную освещенность комнат до 50 – 70%! Поэтому стекла нужно чаще мыть! Два раза в год – этого мало. Зимние узоры на стекле, может быть, и красиво смотрятся, но они загораживают свет. Поэтому нельзя допускать замерзание стекол, как, впрочем, и запотевание их.

- Как истинные «дети подземелья» мы все должны дружно выползать на улицу, как только его величество солнце соизволит проглянуть.

- Развлечения в осенне-зимний период тоже необходимо подбирать рационально. Чаще посещать действа с ярким освещением. Развлекаться в полутемном зале лучше в летний период.

- Конечно, лучшим видом освещения является естественное. Но если его не хватает, придется восполнять искусственным. Включайте все светильники, которые есть в квартире. Понимаю, что тем самым мы наступим на горло любимой песне государства «беречь электричество». С другой стороны, и нам это влетит в копеечку.

Но что делать? Искусственное освещение только с сильно завышенными показателями способно компенсировать дефицит естественного освещения зимой и осенью. Так что лучше заплатить за лишнее электричество, чтобы не просто жить – а в здоровье и радости!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы