Если бы молодость знала
Мы уверены, что вред от курения накапливается постепенно и годами. Чтобы заработать рак, инфаркт или инсульт, нужно дымить не менее 25-30 лет, а до «хорошего» бронхита - не менее 15-20. Сам процесс накопления этого вреда представляется весьма абстрактно и неясно, но, вооружившись такой табачной арифметикой, многие начинают курить, будучи уверены, что смогут остановиться вовремя. Особенно такой ход мысли типичен для молодёжи. Вот если бы они понимали, что конкретный сиюминутный вред есть от каждой выкуренной сигареты и что он может быть весьма серьёзным, многие бы даже не начинали дымить.
Речь идёт о таких изменениях, которые непосредственно и сразу вредят генетическому аппарату клеток, вредят сосудам и даже всему организму.
Масла в огонь подлили американские учёные из университета Миннесоты, назвав свою научную статью «Немедленные последствия выкуренной сигареты». Они сосредоточились на превращениях в организме человека главных табачных канцерогенов - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Пометив их изотопами, они установили, что уже через 15-30 минут после вдыхания дыма ПАУ превращаются в особо активные диоловые эпоксиды, непосредственно повреждающие генетический аппарат клеток, вызывая мутации.
«Мы о таких эффектах канцерогенов знаем, - говорит Давид Заридзе, профессор, член-корреспондент РАМН, президент Противоракового общества России. - В табаке содержатся проканцерогены, которые потом в организме превращаются в активные канцерогены, непосредственно способствующие развитию рака. Сначала они вызывают повреждения ДНК, которые могут восстановиться, а могут привести и к мутациям. Но сами мутации - это ещё не рак.
Чтобы клетка стала злокачественной, нужно накопление 3-5 мутаций в нескольких генах. Потом, если клетка стала злокачественной, иммунная система может её убить. Если этого не произошло, то нужно несколько лет, чтобы из одной клетки развилась опухоль. Это так называемый скрытый, латентный период. И вообще развитие рака - это статистически обусловленный процесс, зависящий от многих факторов».
«Почти все знают, что курение может вызвать рак лёгкого, - комментирует работу американских учёных Мартин Докрелл, один из директоров известной общественной организации «Акция против курения и за здоровье». - Но самая пугающая вещь в этом исследовании - то, что оно показывает, как рано начинаются самые первые стадии его развития - не через 30 лет, а через 30 минут после выкуренной сигареты». И всё это повторяется каждый раз, когда вы закуриваете новую.
«Замкнутый круг» кровообращения
Интернет-опрос | |
---|---|
Метод № 1 для борьбы с курением? ■ Пропаганда здорового образа жизни - 33% (774 голоса) Всего голосов: 2355 Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU |
Но немедленные побочные эффекты курения связаны не только с раком и с лёгкими. Каждая сигарета влияет на весь организм, и особенно на сердце и сосуды. Компоненты табачного дыма мгновенно попадают в кровь в лёгких вместе с кислородом и сразу вызывают мощный окислительный стресс во всём организме, ведь оксиданты разносятся с кровью по сосудам. Эти вещества активно окисляют всё, что под руку попадётся, - мембраны клеток, их генетический аппарат, внутреннюю поверхность артерий. В результате нарушается работа клеток, возникают мутации и повреждаются сосуды.
Чтобы нейтрализовать агрессоров, нужны антиоксиданты - витамины Е, А, С и масса других веществ с таким действием. Но вот беда, у курильщиков их обычно хронически не хватает, очень велики их расходы на борьбу с оксидантами. Это трагический дисбаланс между потребностью и наличностью.
Поэтому каждая сигарета подобна удару по артериям. Окисление сосудистой стенки ускоряет появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Каждая бляшка - плацдарм для тромба, на здоровой стенке сосудов они не «растут». Такой тромб в сосудах сердца приводит к инфаркту, а в сосудах мозга - к инсульту. К тому же в дыме есть вещества, которые увеличивают количество фермента тромбина, вызывающего образование кровяного сгустка.
Круг замкнулся: табачный дым вызывает сразу несколько острых эффектов, которые действуют заодно и резко увеличивают риск сердечно-сосудистых катастроф. У людей в возрасте, чьи сосуды уже изношены, это реально приводит к сердечным приступам, а у молодых вызывает травмы сосудов, резко ускоряющие развитие атеросклероза.