aif.ru counter
10350

Как уберечься от инфаркта — бросаем вредные привычки!

АиФ Здоровье №24. Супруги часто генетически похожи друг на друга 12/06/2014

Предпосылки для инфаркта появляются задолго до того, как случается сам приступ. Внутри артерий, несущих кровь к сердцу, нарастают холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов, затрудняя кровоток. А затем в какой-то момент и этот небольшой «проход» оказывается перекрыт тромбом – сгустком крови. Кислород и питательные вещества перестают доставляться к сердцу, и его ткани отмирают. Это и есть инфаркт, требующий скорейшей медицинской помощи.

Чтобы до неотложной ситуации не дошло, нужно воздействовать на основные звенья заболевания – развитие атеро­склероза и патологическое тромбообразование. Возможностей для этого сейчас достаточно.

Долой сигарету,  приветствуем диету

Важную роль в профилактике инфаркта играет здоровый образ жизни – как бы банально это ни звучало.

Бросьте курить. При вдыхании табачного дыма происходит спазм сосудов, их стенки становятся более уязвимыми для отложения холестерина, повышается свертываемость крови, растет риск тромбоза. Немудрено, что у тех, кто курит, инфаркты нередко случаются еще до 50 лет. При этом всего через год после отказа от курения риск сердечного приступа может снижаться на 50%.

Следите за питанием. У полных людей больше нагрузка на сердце. К тому же в крови тучных пациентов обычно выше уровень «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Впрочем, атеросклеротические бляшки нередко можно обнаружить и у худых людей, если они злоупотребляют животной пищей, богатой холестерином: жирным мясом, сырами, жирными молочными продуктами. За ее количеством в рационе необходимо следить как минимум с сорока лет, а лучше – с молодости. Для профилактики сердечных болезней в меню должно быть много овощей, фруктов и круп, богатых клетчаткой. Обязательно 2–3 раза в неделю есть жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. Благодаря им стенки сосудов становятся более эластичными и менее проницаемыми для холестерина. И конечно, необходимо следить за весом и поддерживать его в рамках нормы.

Больше двигайтесь. Регулярная физическая активность тренирует сердце и улучшает состояние сосудов, а также служит для профилактики набора веса. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужны ежедневные прогулки или гимнастика в течение как минимум получаса.

Взять на контроль

Для профилактики инфаркта начиная примерно с сорока лет необходимо контролировать состояние организма.

Регулярно измеряйте давление. Его стойкое повышение (гипертоническая болезнь) далеко не всегда дает явные симптомы, но резко увеличивает риск инфаркта. Лучше всего приобрести домашний тонометр и раз в неделю-две проводить измерения.

Следите за уровнем глюкозы в крови. Его повышение – признак начинающегося или уже начавшегося сахарного диабета. Это заболевание серьезно увеличивает риски сердечно-сосудистых недугов, поэтому диабет нужно вовремя компенсировать, подобрав эффективную терапию. Проверяйте «сахар» хотя бы раз в год.

Контролируйте уровень холестерина (липидов) в крови. Этот показатель позволяет оценить риск развития или стадию атеросклероза. Этот анализ также желательно проводить раз в год.[left_article: 1174645 {title: Статья по теме}

Если вы в группе риска

Советы по соблюдению здорового образа жизни актуальны для всех. Но есть люди, которым этого недостаточно. Врачи относят их к повышенной группе риска развития инфаркта миокарда. Вы входите в нее, если:

у вас диагностирован сахарный диабет;

у вас выраженный лишний вес или ожирение;

кто-то из ваших кровных родственников перенес инфаркт в молодом возрасте;

у вас гипертоническая болезнь;

у вас высокий уровень холестерина;

у вас выявлена ишемическая болезнь сердца, однажды уже был инсульт или инфаркт.

Всем таким пациентам для дополнительной профилактики обязательно назначают препараты ацетилсалициловой кислоты. В больших дозировках это лекарство нередко используется при простуде для снижения температуры, в маленьких – уменьшает свертываемость крови, а значит, снижает опасность образования тромбов. Причем существенно: показано, что риск инфаркта на фоне приема ацетилсалициловой кислоты уменьшается на четверть. Но для этого принимать лекарство надо ежедневно и, скорее всего, всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы