aif.ru counter
21889

9 особых тактик борьбы с повышенным уровнем холестерина

«АиФ. Здоровье» № 36. На 15% выросли цены в российских аптеках за этот год 06/09/2012

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Арам Ходжабекян.

Вообще-то холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент, присутствующий в большинстве тканей. Без него мы просто не смогли бы существовать. При его участии в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, возникают межклеточные мембраны, изолирующие внутренние органы от негативных воздействий, усваиваются витамины, аккумулируется энергия. Но «полезным» холестерин остается только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл, как из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Кроме того, холестерин бывает «хороший» и «плохой».

Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – они очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками. Липопротеиды высокой плотности мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров (содержатся в орехах, бобовых, кукурузе) и полиненасыщенных жирных кислот (в растительных маслах, птице, рыбе). «Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Тактика борьбы

Ежедневно наш организм производит в среднем 1 г холестерина. Самая большая доля – 800 мг – синтезируется в печени, 200 мг вырабатывают остальные клетки организма, а 500 мг поступает с пищей. Повлиять на работу организма мы не можем, а скорректировать питание нам вполне по силам. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

1. Прежде всего снизьте в своем рационе количество тугоплавких животных жиров (мясные субпродукты, колбасы, копчености, паштеты, сливочное масло, сало, икра).

2. Забудьте о жареной пище и картошке фри. Вместо жареных блюд ешьте вареные, тушеные, приготовленные на пару или на гриле.

3. Молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином.

4. Количество яиц ограничьте 2–3 штуками в неделю. Всего в одном желтке содержится 275 мг холестерина, тогда как общее количество этого вещества в день не должно превышать 300 мг. Не можете жить без утреннего омлета – делайте его только из белков.

5. Из мясных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и птице. С курицы при приготовлении снимайте кожу, с мяса срезайте жир. Но даже такие «диетические» продукты не должны составлять более трети вашего ежедневного рациона.

6. Две трети из того, что вы съедаете за день, пусть займут фрукты (не менее 400 г в день), овощи, бобовые, зерновые и каши. Все эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая в нашем организме работает лучше самой ответственной уборщицы. Особенно эффективно выводят избыток холестерина продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Много пектина в бобовых, грейпфрутах, яблоках, помидорах, картофеле, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Еще один известный борец с холестерином – чеснок.

7. Вводите в рацион полиненасыщенные жиры. Ими богаты рыба и растительные масла (особенно оливковое).

8. Пейте зеленый чай. Он богат танинами, которые хорошо контролируют уровень холестерина. Танины также содержатся в качественном красном вине. Один бокал вина в день защищает сосуды сердца от атеросклероза. Но при сердечно-сосудистых заболеваниях алкоголь лучше не употреблять вовсе.

9. Дополнительно принимайте препараты, в составе которых присутствуют никотиновая кислота, витамины С и Е, кальций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы