1536

Новости со всего света: в Швеции девушек учили имитировать девственность, а датчане - самая счастливая нация

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Худейте в группе

Группа лучше мотивирована на продуктивную работу, чем работники-одиночки. Ее участники способны принимать наиболее выгодные решения, даже если они уже устали. К такому выводу пришли британские ученые, изучая, как кадеты справляются с предложенными заданиями.

Психологи солидарны с исследователями. Они уже доказали, что совместная работа над любым проектом более плодотворна, поэтому они советуют людям, желающим похудеть, делать это в клубе единомышленников.

Дискриминация по девственному признаку

Шведских врачей раскритиковали за обучение девушек имитировать девственность. С критикой выступила правозащитная организация ALMAeuropa.

Ее представители выразили недовольство по поводу рекомендаций, разработанных специалистами отделения сексуального здоровья Больницы Каролинского университета. В частности, девушкам, имевшим сексуальный опыт, предлагалось в первую брачную ночь проткнуть гениталии заранее припасенной иглой, чтобы имитировать потерю девственности.

Эти советы предназначались прежде всего для подвергшихся сексуальному насилию представительниц национальных меньшинств, которые поддерживают запрет на половые контакты до брака. Но правозащитники считают, что подобные советы провоцируют дискриминацию по половому признаку. Сам факт упоминания «метода иглы» правозащитники назвали неприемлемым для развитого общества.

В чем счастье?

Самые счастливые европейцы – датчане, греки – на втором месте, россияне – последние, показало исследование немецкого Фонда вопросов будущего. Самый позитивный жизненный настрой продемонстрировали датчане – 96% из них счастливы. После датчан лидируют греки – счастливыми назвали себя 80%, за ними следуют итальянцы (79%), французы (77%), голландцы и британцы (72%). Австрия (63%) немного отклоняется от среднего европейского показателя в 68%. Далее плетутся Турция и Германия (61%). На последнем месте находится Россия, где только 37% опрошенных довольны жизнью.

Женщины, сельские жители, пары и люди с хорошим достатком в целом счастливее мужчин, жителей городов, холостяков и малообеспеченных. Всего в опросе, проводившемся более 14 лет, приняли участие 15 тыс. человек из 13 стран.

Исследование также показало, что деньги явно делают нас счастливее: 76% людей с достатком свыше 3600 евро в месяц довольны своей жизнью, против 45,1% людей, получающих не более 900 евро.

Дети – отдельно?

Три четверти пассажиров бизнес-класса раздражаются от соседства с шумными детьми, показал опрос, проведенный недавно среди клиентов авиакомпаний British Airways, Virgin Atlantic и Emirates. И это неудивительно, считают специалисты: люди переплачивают за билеты ради того, чтобы спокойно поработать или поспать в полете, а чужие дети им мешают.

Поднимается вопрос о том, чтобы запретить семьям с детьми летать определенными рейсами или же выделять им отдельные сектора в самолете. Но оппоненты считают подобное решение неэтичным и опасаются, что изоляция семей с детьми от других пассажиров может стать первым шагом к изоляции разных групп клиентов. «К чему это может привести? К изоляции людей с лишним весом и несвежим дыханием? Придется нам смириться с присутствием детей», – считают журналисты газеты «Дейли мэйл».

Судебная практика

Большинству американских врачей за годы их работы придется столкнуться с исками от пациентов, к такому выводу пришли исследователи Гарвардского университета, проанализировав данные о судебных процессах над 41 тысячей врачей за период с 1991 по 2005 год.

Ежегодно обвинения во врачебной ошибке получают 7,4% специалистов. При этом лишь каждый пятый иск заканчивается выплатой компенсации.

По расчетам исследователей, в областях медицины, связанных с высоким риском жалоб, к 65‑летнему возрасту хотя бы единожды будут вызваны в суд 99% врачей. В областях с наиболее низким риском этот показатель составляет 75%.

Угроза исков создает у врачей «ощутимый страх», заставляя перестраховываться лишними исследованиями и манипуляциями, а также пытаться разделить ответственность с другими специалистами.

Даже в тех случаях, когда иск не приводит к выплатам, он наносит врачу серьезный ущерб в виде траты времени, стресса, дополнительной работы и ухудшения репутации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы