3244

Техника безопасности. Соблюдать или нет?

«АиФ. Здоровье» № 30. Пиво официально приравняли к алкоголю 28/07/2011

Сергей, 30 лет, предприниматель

Если полностью подчиняться правилам безопасности, это с ума сойти можно. Ведь все эти нормы, пожарные и прочие, придумали специально для того, чтобы можно было брать взятки. Все эти правила разработаны с таким расчетом, чтобы соблюсти их было невозможно. Да что далеко за примерами ходить! Не так давно провел газ на свой дачный участок. Мне столько согласований пришлось пройти, это же уму непостижимо! Для газового котла нужно выделить отдельное помещение. Размеры этого помещения у меня чуть ли не больше кухни получались. Купил специально имортный котел, которому такое помещение по технике безопасности не требуется. Так все равно пришлось взятку давать, чтобы подключили! У них в инструкции написано про отдельную комнату, значит, вынь да положь! В общем, все эти правила специально придумали, чтобы людям жизнь осложнить. Иначе чиновникам семьи кормить нечем будет. Вон, техосмотр в гаи отменили, теперь его можно официально у страховщиков покупать. Вот до чего коррупция дошла – взяли и узаконили поборы! Можно подумать, от этого наши машины безопаснее станут.

Михаил, 54 года, преподаватель

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – у нас все живут по этому принципу. Сходите на любое предприятие, везде найдутся нарушения правил пожарной безопасности. Где аварийные выходы замурованы, где отделочные материалы могут в любой момент вспыхнуть, как свечка, где решетки на окнах. А потом мы всей страной сокрушаемся о трагедиях, подобных пожару в клубе «Хромая лошадь», или стариках, сгоревших в домах престарелых. Не знаю, кто в этом виноват – руководители этих заведений, которые решили сэкономить, или власти, которые проводили проверки и ограничились взятками взамен на нужные заключения. Пока у нас в стране будут продолжать так относиться к технике безопасности, люди будут гибнуть и дальше. И, к сожалению, пока мы сами не поменяем свои взгляды, ничего не произойдет. Вон, за границей люди просто отказываются выходить на работу, если на предприятии не соблюдают технику безопасности. А у нас на стройке даже каску днем с огнем не найдешь! И ничего! Работают люди и не обращают на это никакого внимания. А сосульки зимой? Пока кому-нибудь на голову не упадет кусок льда, никто из жителей дома не пойдет в жэк, чтобы потребовать очистки крыши. Так что мы сами во многом виноваты. Хотя и с властей я ответственности не снимаю. Пока все вопросы будут решаться при помощи взяток, мы будем расплачиваться жизнями за чью-то халатность.

Алла, 25 лет, секретарь

Половина этих правил – откровенная глупость. Ну чего ради я буду пристегиваться ремнем в машине, если у меня есть подушки безопасности? Между прочим, мне ремень плечо натирает. Да и и жарко от него, особенно летом. А в самолете и вовсе смешно звучат эти просьбы ремни пристегнуть. Можно подумать, это кого-то спасет, если самолет упадет! Все эти правила только создают людям дискомфорт, а придумали их, чтобы потом было на кого вину сваливать. Разбился человек насмерть в аварии – сам виноват, нужно было пристегиваться. Никто же не скажет, что в этом месте нужно было яму в асфальте заделать или разметку нарисовать. Погибли люди в авиакатастрофе – тоже или пилоты, или сами пассажиры виноватыми окажутся, никто и не вспомнит, что самолету этому уже сто лет в обед исполнилось.

Светлана, 40 лет, бухгалтер

Мне легче ремнем в автомобиле пристегнуться, чем потом всю жизнь на лекарства работать. Зачем напрасно подвергать себя риску? Мне хочется сохранить здоровье до глубокой старости, да и прожить я планирую долго. Мне не трудно ради этого пройти лишние двести метров до пешеходного перехода, вместо того чтобы перебегать улицу в неположенном месте, мне несложно прочитать инструкцию по технике безопасности, перед тем как сесть в самолет. Все это занимает совсем немного времени. В конце концов, все же читают срок годности на продуктах питания и считают это нормальным. Тогда почему на людей, которые соблюдают нормы безопасности, посматривают косо? Мы ведь взрослые люди, а не подростки, у которых ветер в голове и инстинкт самосохранения еще не проснулся!

Василий, 45 лет, прораб

Не понимаю, почему кто-то мне указывает, как нужно работать и жить? Я сам – взрослый человек. Вроде, не сумасшедший, не самоубийца. Жизнью своей дорожу. Может, я сам как-нибудь разберусь, что для меня опасно, а что – нет. Я же никому вреда не приношу, если сам себя искалечу, ни от кого не стану требовать ни компенсаций, ни лечения бесплатного. Мне кажется, люди сами могут распоряжаться своими судьбами. Помню, раньше на заводе работал. Там без специальных очков нельзя было у станка стоять. Но очки эти постоянно запотевали. В них вообще ничего видно не было! Если их надевать, гораздо больше вероятность травму получить, чем если без них работать. Тряпки какие-то выдавали, чтобы протирать их. Но, когда работать, если все время очки тереть нужно? Да и тряпка к концу дня пачкалась, будто ею полы мыли. В общем, никто в нашем цеху очки не надевал. И, заметьте, все до сих пор живы и вполне здоровы! Мне кажется, большинство правил техники безопасности только мешают работать. Если человек разумен, он сам не станет делать то, что может его травмировать, и никакие инструкции ему для этого не нужны.

Анна, 44 года, менеджер

Я всегда стараюсь соблюдать технику безопасности. Любой нормальный человек понимает, что от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и здоровье окружающих. Я каждый раз удивляюсь, когда вижу мамаш, которые сажают своих малолетних детей на переднее сиденье автомобиля или не пользуются детскими креслами. Так и хочется подойти и сказать: «Даже если вы своей жизнью не дорожите, это не дает вам права так легко распоряжаться жизнью своего ребенка!» Будь моя воля, я бы сразу прав лишала за такие нарушения. А водители, которые вместо того чтобы проходить техосмотр как положено, просто покупают заветный талон! Как будто они не понимают, что не одни на дороге. А если тормоза, не дай бог, откажут? Пострадает не только тот, кто за рулем неисправного автомобиля, но и пешеходы или другие участники движения. Почему они должны лишаться здоровья или даже жизни из-за чьей-то безалаберности? Я не понимаю, почему у нас считается хорошим тоном бравировать пренебрежением к технике безопасности. Это то же самое, что гордиться тем, что кого-то искалечил или убил. Но ладно бы это пренебрежение было только со стороны обычных людей. Власти тоже относятся наплевательски к правилам такого рода. И печальные последствия не заставляют себя ждать. Теплоход «Булгария», который затонул потому, что вовремя не был пройден технический осмотр судна, – яркий пример несоблюдения элементарных норм безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы