258

Евгений Коган: «Даже самые крутые «гаджетоманы» не успевают уследить за новинками»

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013
Фото автора

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- «Ты где?» – спрашивает в телефон красивая женщина лет сорока. Потом слушает ответ и говорит: «А я где? Я в маршрутке… Еду, да… Скоро буду». «Да! – крикнул в трубку водитель маршрутки. – Да! Что? Плохо слышно. Что? Да, еду. Скоро буду, скоро. Что? Да!»

Помню ощущения от первого мобильного телефона. Телефон был большой, желтый и с антенной, он сильно выпирал из кармана, мешал ходить и трезвонил совершенно отвратительной трелью, от которой закладывало уши. Мне звонила мама – узнать, где я. А я звонил друзьям – узнать, где они. Говорить тогда было дорого, так что мы старались особо не увлекаться.

Телефоны становились меньше и удобнее, связь дешевела. Но смысл разговоров почти не менялся. «Ты где?» – «Там-то». – «Когда будешь?» – «Скоро».

Мы с друзьями недавно вспоминали благословенные времена, когда учились в институте. Маршруток тогда не было, приходилось ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, который – вот он, пример постоянства – работал так же плохо, как сейчас.

Интернета не было, так что приходилось просиживать штаны в библиотеке, переписывая из пыльных книг в тетрадь нужные цитаты, потому что ксероксов со сканерами тоже не было. Но, главное, не было мобильных телефонов. Так что о встрече приходилось договариваться заранее. И в случае опоздания твоего приятеля – просто ждать  с книжкой или газеткой, под фонарем или в метро, волноваться или нет, но – ждать.

Это было недавно – я окончил институт чуть больше пятнадцати лет назад. А потом время сорвалось с цепи, и всевозможные гаджеты начали развиваться с какой-то сверхзвуковой скоростью. Телефоны и компьютеры устаревают в течение месяца, и даже самые крутые «гаджетоманы» не успевают уследить за новинками. А большинство, к которому принадлежу и я, вообще не следит за новыми поступлениями и расширением ассортимента.

Нет, я ни в коем случае не «ничья бабушка», которая продолжает пользоваться керосинкой и креститься при виде самолета (хотя, не скрою, мне очень нравится пить чай, вскипятив воду на огне плиты). У меня есть мобильный телефон, и вряд ли я уже смогу от него отказаться. И никто не откажется, потому что к хорошему быстро привыкаешь.

Но, если задуматься над тем, сколько лишних движений мы производим, сколько лишних слов мы говорим, используя гаджеты, которые должны были бы упростить нашу жизнь, становится не по себе. Как-то осенью мы пошли с другом за грибами, и я заблудился. Что я сделал в первую очередь? Позвонил ему. Он спросил: «Ты где?». Я огляделся – вокруг был лес…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы