Примерное время чтения: 7 минут
397

Подкорми мотор: какие продукты полезны для вашего сердца

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011

Оказывается, риск инфаркта на 90% снижают самые простые изменения в образе жизни. Какие именно, выяснили ученые из Университета МакМастерс в Онтарио (Канада). Теперь всем желающим сохранить молодое сердце они советуют сбросить жирок с талии, поменьше нервничать и впадать в депрессии, сократить курение и алкоголь. Ну и, разумеется, делать хоть какие-то физические упражнения и питаться качественными продуктами. Например, покупать мясо вместо сосисок, творог вместо «творожного десерта», выпечку делать самим и т. п.

Конечно, это не всегда легко. Но цифра 90%, проверенная шестью тысячами обследований в 22 странах, впечатляет. Ну а в помощь ей можно использовать и другие хитрости.

Ударим по красному!

Помидоры, оказывается, лучшие друзья для тех, кто заботится о своем сердце! Красные, разумеется. В их кожуре содержится замечательное вещество ликопин – мощный антиоксидант. Исследователи из южнокорейского Университета Йонсей в течение 8 недель давали добровольцам по 15 мг ликопина или плацебо. Добровольцы все были здоровыми мужчинами, около 35 лет с нормальным весом тела.

В конце приема выяснилось, что у тех, кто принимал ликопен, ощутимо повысилась активность фермента оксиддисмутазы. Это вещество защищает ДНК белых кровяных телец от повреждения свободными радикалами. Кроме того, снизилось систолическое (верхнее) давление и количество С-реактивного белка крови, который свидетельствует о воспалении в сосудах и начале атеросклероза. Ученые сделали вывод, что ликопин крайне положительно сказывается на состоянии сосудистых стенок и выстилающем их изнутри эндотелии. За счет этого он облегчает жизнь всей сердечно-сосудистой системы. Напомним, что больше всего ликопина не в сырых, а в термически обработанных томатах, а также в томатной пасте.

Не мучайтесь от мучного

А вот всякие углеводистые продукты – в первую очередь мучное, хлеб и вообще все, что получают из дробленых зерен, – лучше отдать врагу. Судьба сладкой выпечки, как вы понимаете, вообще не обсуждается. Пора вспомнить понятие «гликемический индекс» (ГИ), популярный в некоторых диетах. Чем выше ГИ продукта (рассчитывают его в лабораториях, таблиц с ГИ различных продуктов полно в Интернете), тем резче повышается уровень глюкозы в крови. До сих пор считалось, что высчитывать этот индекс важно лишь для тех, кто стремится похудеть: продукты с высоким ГИ способствуют набору жира. Но группа исследователей из итальянского Национального института рака выявила, что преобладание продуктов с высоким ГИ в рационе в 2 раза повышает риск инфаркта и прочих сердечных заболеваний. Он также повышает риск коронарной болезни сердца у женщин, которые к ней вообще-то не склонны. Поэтому итальянцы предлагают всем людям, независимо от веса, переходить на продукты с низким ГИ: крупы, неочищенную муку, зерновой хлеб и т. п.

Клетчатка против жира

Цельные зерна (например, гречка, рис, пшено) теперь вообще считаются чуть ли не кардиопротекторами. В частности, потому, что если ими заменить мучное, то у человека заметно уменьшится живот в области талии и чуть выше. А уменьшаются объемы, прежде всего, за счет внутрибрюшного (висцерального) жира, который располагается вокруг сердца и питающих артерий и буквально удушает их с возрастом.

                                                               
Интересно
Нас с малолетства приучили чистить зубы, но мы всегда были уверены, что проделываем это исключительно ради здоровья полости рта. Оказывается, это полезно и для сердца! Ричард Ватт из университетского колледжа Лондона с группой коллег объявил, что зубы без кариеса – признак здорового сердца и отсутствия воспалений в организме. Придумали они это не просто так, а собрав данные по 11 869 мужчинам и женщинам за целых 8 лет. Выяснилось, что у людей с плохими зубами риск сердечно-сосудистой недостаточности на 70% выше по сравнению с теми, кто чистит зубы 2 раза в день. У первых еще и повышено количество воспалительных маркеров в крови. Ученые пока не готовы сказать, какова связь между зубами и сердцем. Может, просто заботящиеся о гигиене полости рта люди вообще ведут более здоровый образ жизни?

Кое-что новое о пользе зерновых продуктов выяснили американские ученые из Центра изучения старения при Университете Тафтса (США). Они обнаружили, что цельные зерна помогают убрать оба вида жира – и внутрибрюшной, и подкожный. Дело в том, что в муке из зерен остается, по сути, только крахмал, а сами зерна полны некоторых биологически активных веществ, которые не имеют калорий, зато дают чувство сытости. В исследовании диета, большую часть которой составляли цельнозерновые продукты, помогла понизить кровяное давление, уровень холестерина в крови и резистентность к инсулину. Последнее означает, что цельное зерно помогает предотвращать диабет второго типа (диабет взрослых). Итак, долой хлопья и муку, да здравствуют каши, которые надо честно варить 15–20 минут!

Второй полезный растительный продукт – клетчатка, которую лучше всего получать из сырых некрахмалистых овощей. Ее влиянием на состояние сердце занялись японские исследователи из Университета Осаки. Его команда в течение 14 лет наблюдала более 58 тысяч жителей Японии обоих полов в возрасте от 40 до 79 лет. Оказалось, что те, у кого в пище был максимум клетчатки (14 г в день), были на 18% меньше среднего подвержены всем сердечно-сосудистым заболеваниям. А те, кто ел клетчатку по минимуму (всего 6,8 г в день), страдали от этих проблем, включая коронарную болезнь, на 58% чаще.

А на десерт?

Выпейте какао или съешьте ломтик арбуза. Они, оказывается, тоже являются достойной защитой для сердца и сосудов.

С пользой какао разобрались в Университете Калифорнии, где изучали то, как кровеносные сосуды выполняют свои функции. Напомним, что стенки сосудов – это нечто типа мышц, которые должны сокращаться и подталкивать кровь по кругу. Когда сосуды плохо выполняют свою функцию, сердце перегружается, на самих стенках легче откладываются тромбы и бляшки, ну и так далее. Исследователь в числе прочего предлагал нескольким пациентам в возрасте 61–67 лет пить в течение месяца по два раза в день напиток, содержащий какао.

Напомним, что в какао-бобах содержатся биологически активные вещества флавоноиды. Вообще они считаются антиоксидантами, но оказалось, что они еще и удвоили количество «свободных» клеток кровеносных сосудов. Это клетки, которые циркулируют в крови и «ремонтируют» поврежденные стенки сосудов. Их высокий уровень, по данным многих исследований, указывает на низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Итак какао «починило» сосуды и на 47% снизило риск неприятностей с сердцем!

Ну а арбуз, оказывается, является богатейшим источником вещества под названием L‑цитруллин. Оно расширяет кровеносные сосуды и за счет этого понижает давление. Группа ученых из Университета штата Флорида наблюдал за женщинами и мужчинами в возрасте около 54 лет в состоянии предгипертонии (давление около 140/90). 6 г L‑цитруллина в день в течение месяца снизили давление до нормального и сделали его более ровным, без скачков.

Разумеется, напоминают ученые, при серьезной гипертонии арбуза недостаточно, но в дополнение к антигипертензивным препаратам самое то!

Оказывается, поддержать молодость сердца не так уж и сложно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы