Слово «холестерин» произошло от греческого khole – «желчь» и sterops – «твердый».
3 важные функции выполняет холестерин: укрепляет стенки клетки; производит желчную кислоту, которая расщепляет жиры в кишечнике; способствует образованию в организме витамина D и гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.
ЛПНП именуют «плохим» холестерином, он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, а ЛПВП называют «хорошим», он убирает бляшки со стенок артерии.
Около 80% холестерина (примерно 1 г в день) производится у нас в печени, остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.
Холестерин, содержащийся в молоке кормящей матери, помогает укреплять ткани нейронов растущего мозга ребенка.
Менее 200 мг/дл: нормальный уровень общего холестерина в крови.
240 мг/дл и выше: очень высокий уровень холестерина в крови.
Менее 130 мг/дл: нормальный показатель холестерина низкой плотности для людей, не имеющих сердечных заболеваний.
Чем выше уровень холестерина высокой плотности, тем лучше.
Бляшки, появившиеся в результате повышенного уровня ЛПНП, приводят к развитию атеросклероза.
Снижают уровень «плохого» холестерина: витамин Е, омега-З жирные кислоты, соевый белок, никотиновая кислота (витамин B3), фолиевая кислота, витамины B12, B6.
Способствуют повышению уровня холестерина в крови: сидячий образ жизни, ожирение, курение, потребление продуктов с высоким содержанием
насыщенных жиров.