2644

Купание по правилам: прозрачная вода - не показатель микробиологической чистоты

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Если вы отдыхаете далеко от больших городов и к тому же вам посчастливилось иметь поблизости с вашим домом чистую проточную реку или даже море, то плавайте там себе на радость. А вот если в вашем распоряжении только городские пляжи или дачная речка-вонючка, будьте осторожны.

Как хорошо уметь читать!

Как бы ни манила прозрачная гладь пруда или озера в жаркую погоду, тем не менее не стоит лезть в воду, если рядом с пляжем красуется табличка «Купаться запрещено». А тем более не стоит пускать туда своего ребенка. Как минимум такие водные процедуры могут окончиться кишечной инфекцией, поскольку большинство запрещенных для купания водоемов буквально кишат кишечной палочкой. Этот микроорганизм вообще-то не является патогенным, он даже на вполне законных основаниях присутствует в нашем организме.

Но все хорошо до определенного уровня. Ведь когда содержание кишечной палочки в составе воды превышает допустимую норму, то одновременно увеличивается и количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать кишечные расстройства.

Причем обсемененность воды возрастает именно в жаркую погоду, когда нас так и тянет окунуться, куда угодно, хоть в городской фонтан. Однако лучше этого не делать, если вы не уверены в качестве воды. В конце концов, поплескаться можно и в бассейне, или в ванной, на худой конец. Чтобы узнать, пригоден ли водоем для купания, необходимо следить за новостями в СМИ или справляться об этом в Роспотребнадзоре (по телефону или на сайте). Там вам сообщат не только о закрытых для купания водоемах, но и о причинах их закрытия.

Последствия беспечности

Специальными санитарными службами постоянно проверяется вода в водоемах популярных зон отдыха, причем анализ воды производится каждые две недели. Дело в том, что в течение купального сезона даже благополучный водоем может «испортиться». Чем выше температура воздуха и чем больше людей плещется в водоеме, тем выше риск зашкаливания в воде уровня кишечной палочки.

Кроме того, через загрязненную воду без труда передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом (Поволжье, Средняя Азия) через водоемы могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции, например такие, как холера и брюшной тиф. Совсем не трудно подхватить таким образом и гепатит А. Конечно, если не глотать воду, то опасной болезни можно избежать, но разве можно поручиться, что хотя бы капля случайно не попадет в рот?

Особенно, если в воде вместе с вами плещется маленький ребенок. И уж, конечно, ни в коем случае не следует мыть в водоеме (даже разрешенном для купания) овощи и фрукты. Берите с собой на отдых у воды только те продукты, которые вы уже заранее помыли дома.

Умный, как утка

Не обольщайтесь, если с виду вода пруда или озера выглядит чистой. Это еще не показатель истинной, то есть микробиологической чистоты. И не думайте, что там, где плавают очаровательные уточки со всем своим семейством, не грех искупаться и человеку. Все как раз наоборот: там, где обитают эти симпатичные водоплавающие, высок риск заразиться церкариозом.

Церкарий – это одна из стадий развития паразитов водоплавающих птиц. Эти микроорганизмы хорошо развиваются и размножаются именно в теплой воде. Когда паразит достигает определенной стадии своего развития – моллюска, он выползает в воду и начинает искать себе теплокровных хозяев. Если этим хозяином окажется птица, то в ее организме моллюск будет продолжать свое развитие, а если церкарий проникнет под кожу человеку, то там этому неприятному паразиту и приходит конец. Моллюск гибнет, а со временем удалится вместе с отшелушившейся кожей. Большинство людей этого даже и не замечают. Вроде бы, никакой опасности и не существует.

Ан нет! У определенного процента людей данный паразит может вызвать заболевание церкариоз, или «зуд купальщика». Недуг проявляется в виде аллергической реакции – покраснения, зуда, в некоторых случаях возможно повышение температуры. А поскольку аллергические заболевания сегодня не редкость (особенно у детей), то шансы заработать церкариоз, искупавшись в одном пруду вместе с милыми уточками, крайне велики.

Не зная броду…

Собравшись отдыхать на пляже, оглянитесь и заодно оцените зону отдыха. Наличие душевых кабинок, где можно помыться до и после купания, а также туалетов – хороший признак. Сам пляж тоже должен быть в порядке. По чистому песочку и ходить приятно, и всяких инфекций там меньше. К тому же в специально оборудованных зонах отдыха обязательно имеется служба спасения на воде. А если что случится на диком пляже, за это никто ответственности не понесет.

Если поблизости нет оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. Водоем должен располагаться выше 250 метров и ниже километра от портовых, гидротехнических сооружений, плотин и шлюзов. В воду заходите осторожно. А если не умеете плавать – держитесь у бережка, поскольку в любом месте вас может подстерегать глубокая яма. Никогда не ныряйте в незнакомых местах – откуда вам знать, что валяется на дне. Кроме того, не следует близко подплывать к катамаранам и лодкам.

Всегда находитесь поблизости и следите за купающимися детьми. Если те не умеют плавать, не позволяйте им удаляться от берега на надувных матрасах и кругах. Пусть барахтаются вдоль бережка и только под вашим присмотром.

Предупредите ребят, что, играя в воде, даже в шутку нельзя «топить» своих друзей. Такое веселье слишком часто имеет грустные последствия.

Осторожность не повредит

Начинать купание следует в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20 градусов, а воды – не ниже 18 градусов. Детям лучше не лезть в воду, если она холоднее 20–22 градусов. В первые дни отдыха рекомендуется купаться один раз в день. Затем – 2–3 раза. При этом промежутки между купаниями должны быть не менее 3–4 часов. Лучшее время для водных процедур – утром и вечером.

Но в жару не грех еще и днем поплавать. Однако, если вы или ваш ребенок долго валялись на солнышке, не стоит сразу же прыгать в воду. Какой бы прогретой она ни была, все равно она будет составлять приличный температурный контраст с вашим телом. А если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, то такие перепады для организма могут плохо кончиться. Поэтому лучше минут десять провести в тенечке, а потом входить в водоем постепенно, обливая тело водой.

Не купайтесь сами и не пускайте в воду детей сразу после еды. А также не давайте малышам бултыхаться в воде до появления «гусиной кожи», иначе у них произойдет переохлаждение организма, что, в свою очередь, может привести к осложнениям и простуде даже в жару, а также вызвать обострение болезней суставов, бронхов, почек. Также есть риск, что в воде у ребенка может свести руку или ногу. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10–15 минут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы