5967

Пляжный детектив-2014. Почему москвичи купаются в грязной воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Чтобы очистить водоёмы от лишней растительности, в них поселят... белых амуров!
Чтобы очистить водоёмы от лишней растительности, в них поселят... белых амуров! © / Валерий Христофоров / АиФ

Официально купальный сезон начинается в Москве 1 июня, когда заканчивается аттестация всех водоёмов. В этом году, с учётом аномально жаркой погоды и предусмотрительности городских «пляжных служб», он открылся несколько раньше обычного. И вот уже несколько недель напоминает... детектив. Почему - выяснял корреспондент «АиФ».

В чём интрига?

Любите детективы? Тогда попробуйте догадаться, что «не совсем так» с проинспектированными «АиФ» пляжами.

«Академические пруды» (одна из самых популярных в Москве зон для купания расположена на Б. Академической ул., 38). Загорают и купаются одновременно около 500-600 человек. Плавают лодки со спасателями, за вход берут 50 руб. Жарятся шашлыки. Малыши с хохотом плещутся в специальном «лягушатнике» и играют на слегка обветшавшей детской площадке.

Зона отдыха «Тропарёво» (ул. Академика Виноградова, 12, добираться нужно от ст. м. «Коньково»). В выходные тут не протолкнуться. Дети сначала рассматривают фазанов, потом ныряют в воду с удобных ступенек. Взрослые угощаются в многочисленных кафе и играют в бадминтон. Легендарный тир, батуты и культовые волейбольные турниры.

Знаменитые пляжи в Серебряном Бору (к ним подвозит маршрутка от ст. м. «Полежаевская»). Нереальная, но уже ставшая стандартом чистота. Урны через каждые пять метров. Душевые, кабинки для переодевания и бильярдные столы под открытым небом - на самом высшем уровне. Биотуалеты и кальян. Загорающих - огромное количество, несмотря на «лёгкое транспортное неудобство»: машины нужно оставлять на платной стоянке за несколько км до пляжей.

Не можете догадаться, в чём интрига? Купание на двух из трёх упомянутых выше пляжей строго ЗАПРЕЩЕНО! На «Академических прудах» - из-за несоответствия санитарным нормам, в «Тропарёво» - из-за реконструкции. Большинство жителей города об этом не подозревает. Почему?!

«Добро на купание нам действительно пока не дали, - рассказывают спасатели с пляжа на «Академических прудах». - Качество воды и песка неподходящее. Говоря научным языком, у нас превышено «количество общих и термотолерантных бактерий», да вы принюхайтесь - и пахнет-то не очень приятно. Но людей в такую жару не остановишь, вот мы и работаем, чтобы хотя бы не тонули. Вывесили чёрный флаг (он практически незаметен и больше похож на пакет на палке. - Ред.). Но нас двое, а людей в выходные в сотни раз больше, и у некоторых аргумент: «У меня ещё дедушка тут купался!»

«Неаттестация» - не приговор

Что произошло в городе? Некоторые СМИ и информационные порталы «в погоне за цифрой»  массово дали неверную информацию об объектах, официально разрешённых для купания. Москвичи дезинформированы!

«Да, в этом году, на текущий момент, из 11 теоретически пригодных для купания мест мы «открыли» только 8, но ведь это сделано исключительно из соображений заботы о здоровье горожан! - говорит Леонид Кунец, зам-начальника государственного учреждения «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». Разрешение выдаёт комиссия из огромного количества экспертов, проверка многоэтапная и сложная. Сначала водолазы обследуют дно - если грязное, тут же чистят. Берутся многократные пробы воды и песка. Оценивается наличие туалетов, медпунктов, кабинок для переодевания, точек общепита... И только когда все показатели «сходятся» - водоём открывают».

«В 2014-м столичные службы начали проверку водоёмов раньше обычного, - объясняет Владимир Волков, главный столичный инспектор по маломерным судам. - Для чего? Чтобы, если будут выявлены недочёты, администрации пляжей смогли их оперативно исправить в начале лета, а не к осени.

Ведь «неаттестация» зоны купания - это не приговор на весь сезон, пробы воды и песка Роспотребнадзор вместе с остальными службами  проводит еженедельно, как только замечаем улучшения - водоём «открываем»!

Итак, на момент подписания номера, по информации Роспотребнадзора, предоставленной «АиФ», в столице положительные «купальные» разрешения были выданы для 8 пляжей (см. инфографику). А проследить, не разрешили ли купаться в ближайшем к вашему дому водоёме, можно (и нужно!) на сайте www.77.rospotrebnadzor.ru.

«Понятно, что в такую жару, которая сейчас установилась в столице, хочется броситься в любой водоём,  - комментирует Андрей Печерин, начальник отдела Главного управления МЧС по Москве, - но я бы очень не советовал это делать. В «закрытом» водоёме может быть дно с ямами, большая глубина резко начинаться прямо с берега, водовороты или интенсивное судоходство, превращающее воду в ядовитый раствор. Если вам дорого здоровье - выбирайте «разрешённые» водоёмы, я уверен, в течение лета их количество в столице увеличится».

Врачи, опрошенные «АиФ», добавляют: купание в «запретных» водоёмах может одарить вас целым букетом крайне неприятных заболеваний. Одно из самых распространённых - «зуд купальщика», или церкариоз, его вызывают личинки плоских червей, «квартирующих» в непроточных водоёмах.  

Иногда солнечные ванны полезнее водных процедур... Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Мебель в воду не бросать!

«Москвичам повезло и не повезло одновременно, - подводят итог специалисты  экологической организации «Зелёный патруль». - У нас масса чудесных водоёмов, есть полноценная река - далеко не все россияне могут такой похвастаться, - но вот купаться можно мало где. Химкинское водохранилище загрязнено нефтепродуктами в районе порта. В парке «Воробьёвы горы» вообще вода покрыта нефтяной плёнкой, легко заметной даже невооружённым глазом. Что делать?

Максимально повышать штрафы для предприятий - загрязнителей окружающей среды и модернизировать столичную канализацию: установить современные фильтры, чтобы воспрепятствовать сбросу в Москву-реку бензина и масел. Это всё вполне реально».

Впрочем, как разъяснили «АиФ» специалисты «Мосводостока», мы с вами тоже виноваты в том, что большинство наших водоёмов непригодны для купания. Ежедневно из столичных рек вылавливают тонны мусора: это и пластиковые бутылки, и строительные отходы, и... старая мебель. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок плавал наперегонки со старыми ботинками, - не засоряйте московские водоёмы. Потому что от водорослей их очистить легче, чем от консервных банок!

Кстати, как удалось выяснить «АиФ», в Москве «активировали» программу очистки водоёмов с помощью рыб. В Борисовские пруды, традиционно закрытые для купания, запустили... 400 белых амуров. Эта рыба-чистильщик способна за сезон уничтожить до 100 кг вредной водной растительности и... всех комаров в округе! Всего же в Москве в ближайшее время «заамурят» до 50 водоёмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы