6052

Городские фонтаны. Почему купаться в них – категорически нельзя?

Григорий Сысоев / РИА Новости

Оправдание у нарушающего правила народа всегда находится. Бросился в фонтан, потому что жарко. Конечно, бывает жарко, но разве окунуться в фонтан – это единственный способ охладиться? Избыток тепла можно отдать городскому источнику, а что человек получит взамен? Об этом почему-то мало кто задумывается. Ну что ж, давайте задумаемся и порассуждаем.

Вот стоит в сквере фонтан. Его чистят, моют, да и воду заливают водопроводную. Казалось бы, какой опасности можно ожидать от него? Есть только одно обстоятельство, которое напрочь перечёркивает всю кажущуюся чистоту фонтана – он стоит под открытым небом, доступный всем ветрам и живности.

Вот птичка пролетела и «а-а» – кое-что выпало из её кишечника. Скажете, такого не бывает? Да запросто. И поплыли в фонтанной воде глистные детёныши…

Потом какая-нибудь собачка мимо пробежит, и ей тоже захочется. И она фонтанчиком попользуется. Ей-то что – только лапу задрать. И глистов, считай, прибавилось. А если собачка окунётся (ей ведь тоже жарко бывает), то и всяких-разных бактерий со своих лишаёв в фонтанчик добавит.

А вечерком к фонтану подгребёт какой-нибудь бомж (а может, и рано поутру – я, к счастью, с их распорядком дня не знакома) и начнёт в нём своё вшивое бельишко стирать, да и некоторые части тела со струпьями обмывать. Что бомж, кроме вшей, в фонтан ещё забросит – и предсказать трудно.

А вот и ещё одна городская картинка – счастливая мамаша в этом же фонтане моет своему ребёночку ручки, слипшиеся после мороженого…

Время от времени санитарные службы проводят экспертизу фонтанной воды. В разное время и в разных фонтанах в общей сложности было обнаружено: возбудители кожных заболеваний, разнообразные кишечные инфекции, брюшной тиф (!), менингит, гепатит А, грибки, герпес, энтеровирусные и короновирусные инфекции… В общем, целый букет довольно-таки серьёзных заболеваний.

В общем, граждане хорошие, не купайтесь в фонтанах. Уж лучше в реках и озёрах – там хотя бы существует экосистема с самоочищением воды. А в фонтанах вода, хоть и водопроводная, но застаивающаяся! Да ещё и с продуктами жизнедеятельности мегаполиса.

С безумством ВДВшников мы вряд ли сможем справиться, но хотя бы детям своим, отмечающим Последний звонок, строго-настрого запретите окунаться в фонтан. Это очень опасно для здоровья!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы