aif.ru counter
6731

В России для лечения ожогов и ран создана искусственная кожа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Cок - враг зубов № 1? 22/06/2011

Если у вас когда-нибудь были поражения кожи - ожоги, обморожения, травмы, язвы, то вы знаете, что они и сегодня лечатся абсолютно знахарскими способами. Травмированная кожа обрабатывается мазями и растворами, сверху накладывается бинтово-марлевая повязка, которая присыхает к ране намертво, и каждый раз на перевязках её приходится сдирать практически с мясом. Неудивительно, что процесс заживления затягивается на долгое время, оставляя на память уродливые рубцы.

В чём права сказка

 

Учёные лаборатории роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН создали биоматериал, который сделал процесс заживления быстрым и безболезненным. По своему действию смесь из синтетических полимеров и биоактивных растительных компонентов похожа на живую воду из сказок, за что сотрудники института и прозвали умное покрытие искусственной кожей: если приклеить кусочек плёнки к любой ране, то через несколько дней от неё не останется и следа. Эффект от применения покрытия сопоставим с операцией по пересадке кожи.

- Биоматериал по своим свойствам полностью соответствует верхнему слою кожи, - рассказывает автор изобретения Борис Гаврилюк, профессор, завлабораторией роста клеток и тканей, лауреат премии Правительства РФ. - На ощупь он похож на человеческую кожу, защищает от механических повреждений и попадания инфекции и способствует быстрейшему заживлению. Покрытие, точно так же как и кожа, имеет микропоры, и поэтому оно пропускает воздух и водные пары, рана высыхает и не мокнет. Растительные клетки, соединяясь с клетками пациента, активизируют выработку коллагена, необходимого для зарастания раны. И ещё один приятный эффект: в начале лечения покрытие плотно прилипает к коже, и кажется, удалить его невозможно, но, когда необходимость в лечении отпадает, плёнка снимается легко, как конфетная обёртка. Благо­даря этому не нужны постоянные­ перевязки.

Гель для безопасности

Несмотря на то что разработка учёных имеет несколько патентов (в том числе и международных), искусственная кожа производится пока в самой лаборатории и только в экспериментальных масштабах.

Разработчики подготовили своё предложение в недавно созданный Департамент инновационной политики и науки Минздравсоцразвития и надеются, что их детище наконец получит государственную поддержку, а значит, появится надежда наладить серийное производство препарата в России. Пока разработкой активно интересуются только за границей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы