Примерное время чтения: 6 минут
271

Пассивное курение: столик для некурящих не спасет от табачного дыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Землю ждёт тепловой удар? 15/06/2011

В Москве уже давно спорят о курении в кафе и ресторанах. Запрещать его совсем, как в ЕС и Канаде? Или делить помещения на зоны?

В марте в столице вынесли на всенародное обсуждение проект закона «О защите населения города Москвы от табачного дыма», и споры стали ещё острее. Свой аргумент на днях предоставило Министерство здравоохранения и соцразвития. По его инициативе был проведён мониторинг качества воздуха в столичных ресторанах и кафе. Результаты удручающие и показательные. Нынешняя практика создания отдельных залов для некурящих и тех, кто любит дымить, не спасает от пассивного курения (см. инфографику).

- Даже в некурящих залах концентрация частиц табачного дыма в воздухе превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, в 4,5 раза, — говорит София Малявина, помощник министра здравоохранения и соцразвития РФ. — А в курящих она в среднем выше в 9 раз! В ресторанах, где добровольно запретили курение, показатели пока ещё выше нормы ВОЗ примерно в 2 раза. Это уже неопасно для здоровья, но такое качество воздуха считается средним. В странах, где запрет ввели раньше, показатели воздуха уже отличные.

Содержание частиц в воздухе в ресторанах и кафе (мкг/м³)

Места где курение запрещено — 23

Залы для некурящих — 45

Залы для курящих — 92

Стандарт ВОЗ — 10

Для наглядности сравните эти цифры с содержанием таких же частиц на МКАД и на Варшавском шоссе. Там было 28 мкг/м3 — то есть в 3 раза ниже, чем в курящем зале, и в 1,5 раза ниже, чем в некурящем!

- Мы впервые оценили качество воздуха по международной методике, опробованной уже в 60 странах, — рассказывает Мария Сергеева, непосредственно проводившая изменения. — Рестораны и кафе посещали анонимно, заказывали столик и находились в заведении не менее 30 минут — столько нужно для точных измерений. Специальный прибор величиной примерно в половину буханки находился в сумочке, а шланг для засасывания воздуха незаметно выводили наружу. Обязательно определяли размер помещения с помощью звуковой линейки. Замеры проводили раздельно в курящих и некурящих залах. Скажу честно, работа непростая, трудно было высидеть несколько часов в день в дыму. Вскоре я даже стала кашлять и заболела бронхитом. Как там выдерживают официанты? Результаты измерений для большей объективности обрабатывались за границей. Интересно, что Россия подтвердила все тенденции, выявленные ранее в других странах.

Качество воздуха в зависимости от соодержания частиц (мкг/м³)

Хорошее (не более 15)

Среднее (16–40)

Нездоровое для чувствительных людей (41–65)

Нездоровое (66–150)

- У запрета на курение нет альтернатив, — продолжает София Малявина. — По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после его введения значительно уменьшается число инфарктов. Во Франции госпитализация из-за них сократилась на 15%, в Италии — на 11,2%, Шотландии — на 17%. Такой запрет сам по себе снижает распространённость курения на 9–10% — люди просто бросают курить. А кто продолжает, курит меньше. И значит, риск их здоровью снижается тоже. Не стоит бояться и рестораторам: к ним начинают ходить чаще — и нередко целыми семьями. В результате доходы даже растут. И кстати, как показывают международные исследования, после запрета у этой меры становится больше сторонников. Если до введения её поддерживают 35–50% людей, то после — 80–90%.

Люди убеждаются, что это действительно хорошее решение. Причём к такому мнению нередко приходят даже курильщики.

Мнение эксперта

Галина Сахарова, профессор, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА:

— Безопасного воздействия табачного дыма не бывает, ведь он содержит более 4 тысяч веществ, 250 из которых токсичны или канцерогенны. При пассивном курении они тоже попадают в лёгкие и кровь. Например, угарный газ прочно связывается с гемоглобином в крови — такое соединение сохраняется 1–2 недели, а иногда и 3. Он занимает место кислорода, препятствуя его доставке к тканям. Из-за этого курильщик постоянно находится в состоянии гипоксии — недостатка кислорода. А пассивные курильщики, проводя по нескольку часов в помещении, где накурено, «выкуривают» 3–4 сигареты в день. Табачный дым оказывает быстрое и системное действие на организм. Угарный газ, попадая в кровь, вызывает дисфункцию эндотелия — повреждение внутренней оболочки артерий. Это способствует развитию гипертонии и атеросклероза. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы