298

Евгений Коган: «В споре курящих и некурящих я – на стороне последних»

«АиФ. Здоровье» № 20. Занятия спортом делают женщин умнее 19/05/2011

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

До того как месяц назад закурить снова, я не курил год. И не собирался начинать, просто дни были какими-то нервными, в общем – так получилось. Все равно верю, что в скором времени брошу, а пока стараюсь курить как можно меньше, только когда уже совсем невмоготу. И размышляю о времени, которое у меня было между тем временем, когда я курил, и тем, когда я снова начал курить.

Во‑первых, у меня стало больше денег – оказалось, траты на курево были ощутимыми. Во‑вторых, я теоретически стал лучше чувствовать запахи. Правда, с запахами я не дружу, ни одна из моих девушек никогда не слышала от меня искренних комплиментов по поводу того, как от нее вкусно пахнет. Я всегда нахожу для комплимента какую-нибудь другую тему, и девушки, вроде бы, остаются довольными, тьфу-тьфу-тьфу. Но друзья, бросившие курить, рассказывали, что обоняние их становилось заметно острее. В‑третьих, я сам стал лучше пахнуть. Вернее, даже не я, а мои вещи – из них куда-то выветрился (в прямом смысле этого слова) запах сигаретного дыма. Тот же запах выветрился и из квартиры, и мне это, честно говоря, понравилось.

Но не только плюсы ощутил я, избавившись, хоть и на время, от пагубной привычки. Я перестал воспринимать табачный дым. То есть, если со мной рядом кто-то курил, я относился к этому крайне спокойно – ну, хочет человек подымить, пусть дымит. Но вот прокуренные помещения я перестал выносить категорически. Стоило мне зайти в заведение, где сигаретный дым не уходил в положенном ему направлении через вытяжку, а клубился где-то под потолком, как я сразу разворачивался и шел искать другое помещение. Никаких других минусов я не ощутил (ну, кроме отсутствия «ритуальных действий», о которых знают все курильщики – достать сигарету, повертеть ее в руках и так далее), но этот, единственный, оказался страшно раздражающим. Потому что я сразу потерял возможность куда-то ходить и даже с кем-то общаться: вот удивительно, обоняние ко мне не вернулось, но запах табачного дыма я стал улавливать, как заправская ищейка. Вы себе не представляете, как он раздражает!

И вот теперь – парадоксальный вывод. Оказывается, в споре курящих и некурящих я – на стороне последних (представляю, как сейчас меня возненавидели мои курящие друзья). Мне нравится, когда в заведениях есть специальное место для курения, даже если это место – на улице. Потому что, если мне хочется покурить, я выйду (а если лень – буду курить меньше), зато если не хочется – не буду нюхать каку. Мне нравится, когда на остановке или в подземном переходе мне никто не выдыхает дым в лицо. И я не считаю всевозможные запреты дискриминацией – я ведь тоже курю, хоть и мечтаю бросить.

Хотя одно послабление я бы сделал. Например, оставил бы несколько баров, в которых можно курить везде. Иначе совсем грустно – ведь курить я все еще не бросил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы