Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:
До того как месяц назад закурить снова, я не курил год. И не собирался начинать, просто дни были какими-то нервными, в общем – так получилось. Все равно верю, что в скором времени брошу, а пока стараюсь курить как можно меньше, только когда уже совсем невмоготу. И размышляю о времени, которое у меня было между тем временем, когда я курил, и тем, когда я снова начал курить.
Во‑первых, у меня стало больше денег – оказалось, траты на курево были ощутимыми. Во‑вторых, я теоретически стал лучше чувствовать запахи. Правда, с запахами я не дружу, ни одна из моих девушек никогда не слышала от меня искренних комплиментов по поводу того, как от нее вкусно пахнет. Я всегда нахожу для комплимента какую-нибудь другую тему, и девушки, вроде бы, остаются довольными, тьфу-тьфу-тьфу. Но друзья, бросившие курить, рассказывали, что обоняние их становилось заметно острее. В‑третьих, я сам стал лучше пахнуть. Вернее, даже не я, а мои вещи – из них куда-то выветрился (в прямом смысле этого слова) запах сигаретного дыма. Тот же запах выветрился и из квартиры, и мне это, честно говоря, понравилось.
Читайте также: | |
---|---|
Евгений Коган: «Я не привык искать поводы для оптимизма» | |
Евгений Коган: «Не стоит просто так разбрасываться словом мошенник» | |
Евгений Коган: «А ты опять одет не по погоде» |
Но не только плюсы ощутил я, избавившись, хоть и на время, от пагубной привычки. Я перестал воспринимать табачный дым. То есть, если со мной рядом кто-то курил, я относился к этому крайне спокойно – ну, хочет человек подымить, пусть дымит. Но вот прокуренные помещения я перестал выносить категорически. Стоило мне зайти в заведение, где сигаретный дым не уходил в положенном ему направлении через вытяжку, а клубился где-то под потолком, как я сразу разворачивался и шел искать другое помещение. Никаких других минусов я не ощутил (ну, кроме отсутствия «ритуальных действий», о которых знают все курильщики – достать сигарету, повертеть ее в руках и так далее), но этот, единственный, оказался страшно раздражающим. Потому что я сразу потерял возможность куда-то ходить и даже с кем-то общаться: вот удивительно, обоняние ко мне не вернулось, но запах табачного дыма я стал улавливать, как заправская ищейка. Вы себе не представляете, как он раздражает!
И вот теперь – парадоксальный вывод. Оказывается, в споре курящих и некурящих я – на стороне последних (представляю, как сейчас меня возненавидели мои курящие друзья). Мне нравится, когда в заведениях есть специальное место для курения, даже если это место – на улице. Потому что, если мне хочется покурить, я выйду (а если лень – буду курить меньше), зато если не хочется – не буду нюхать каку. Мне нравится, когда на остановке или в подземном переходе мне никто не выдыхает дым в лицо. И я не считаю всевозможные запреты дискриминацией – я ведь тоже курю, хоть и мечтаю бросить.
Хотя одно послабление я бы сделал. Например, оставил бы несколько баров, в которых можно курить везде. Иначе совсем грустно – ведь курить я все еще не бросил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть