aif.ru counter
02.06.2011 00:05
АиФ Здоровье
140

Российские хирурги провели уникальную операцию на сердце

«АиФ. Здоровье» № 22. Пожилым нужно ежедневно бывать на солнце 02/06/2011

Барьеры будут сняты

К декабрю этого года в России будут разработаны новые национальные стандарты безбарьерной среды. Об этом сообщил в ходе инспекционной поездки в Сочи вице-премьер РФ Дмитрий Козак. «Подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи стала импульсом для разработки федеральной программы по созданию безбарьерной среды по всей России», – отметил Козак. По его словам, первоочередная задача – создать условия для людей с инвалидностью на российском транспорте. В качестве положительного примера зампредседателя правительства назвал опыт аэропорта Сочи. «Этот объект – первый, который строился по международным стандартам для людей с инвалидностью. Мы должны распространить этот опыт на все аэропорты РФ, вообще все транспортные узлы», – считает вице-премьер. Программа по доступности авиатранспорта для инвалидов должна быть разработана уже к августу.

Солнце спасет от переломов

Регулярное воздействие солнца на кожу для поддержания нормальных уровней витамина D в организме помогает предотвратить падения и переломы у пожилых людей, особенно среди мужчин. Давно известно, что солнечный свет и витамин D необходимы для поддержания наших физических сил и познавательных способностей. Австралийские врачи рассмотрели взаимосвязь между уровнями витамина D и падениями среди людей в возрасте 70–90 лет. Примерно треть участников обследования испытывали дефицит «солнечного витамина», а также имели замедленную реакцию, плохой баланс движений и худшие умственные способности. Среди мужчин нехватка витамина наиболее часто ассоциировалась с частотой падений и получением переломов. Медики советуют пожилым людям чаще бывать на солнце в нежаркую погоду или принимать добавки витамина D, чтобы обезопасить себя от ослабления суставов. По словам специалистов, летом пожилые должны бывать на солнце хотя бы несколько минут в день, а зимой в течение 2–3 часов за неделю.

Лекарства не нужны

Голландские ученые на основе своего исследования пришли к выводу, что головную боль в значительном числе случаев можно остановить при помощи таблеток-пустышек. Это значимое открытие для медицины, поскольку 90% людей периодически страдают от головной боли. 

Проводя научное исследование, ученые из Медицинского центра Эразма в Роттердаме взяли в расчет результаты предыдущих 119 экспериментов на эту тему. Результат оказался ошеломляющим: 36% пациентов избавились от своей проблемы благодаря эффекту плацебо – таблеткам-пустышкам, которые они получали.

Счастье доступно каждому

Бельгийские ученые обнаружили, что большинство полностью парализованных пациентов счастливы.

Исследователи из Научной группы комы при Льежском университете разослали опросники пациентам с синдромом «запертого внутри» (это состояние полного паралича, внешне напоминающее кому, однако человек находится в сознании). Ученых интересовали история болезни, эмоциональное состояние парализованных и их отношение к эвтаназии. Ответы пациентов регистрировались по движениям век.

65 опрошенных оценили свое настроение и удовлетворенность жизнью по предложенной шкале. 47 из них ответили, что вполне счастливы, остальные 18 – что несчастны. Лишь пять пациентов признались, что их посещали мысли о самоубийстве. По мнению руководителя исследования Стивена Лориса) полученные результаты должны изменить не только отношение к полностью парализованным людям, но и общественное мнение об эвтаназии.

Российские хирурги провели уникальную операцию

19 мая 2011 года в НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева впервые в мировой практике Лео Бокерия провел операцию по имплантации клапана сердца пациентке 24 лет со сложнейшим врожденным пороком сердца – аномалией Эбштейна. Уникальность операции заключалась в том, что биологический клапан изготовлен из ткани животного в стенах НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН специально для этой больной после тщательного обследования анатомических и функциональных параметров сердца.

В качестве биологического материала были использованы перикардиальные сумки телят и свиней (специальные соединительные перегородки, окружающие сердце животных). Биоимплантат был специально выращен для конкретного пациента с учетом его физиологических данных.

Ежегодно в России устанавливают более 10 тысяч биопротезов, что составляет не более 30% пациентов, реально нуждающихся в этом виде хирургической помощи. НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева ежегодно проводит более 4500 операций на открытом сердце, из них около 40% – это операции по замене клапанов сердца.

Однако подбор биопротезов часто становится проблемой. Далеко не каждое животное, выращенное в российских условиях, можно использовать в медицине.

Паралич эмоций

Ботулотоксин – вещество, парализующее мышцы и использующееся косметологами для коррекции мимических морщин, – делает женщин равнодушными. Исследование ученых Колумбийского университета доказало, что временная неспособность спонтанно улыбнуться «до ушей» или расхохотаться до слез после инъекций ботулотоксина существенно снижает интенсивность самого ощущения радости или счастья. Теперь появились данные, что ограниченные мимические возможности влияют и на способность понимать эмоции и чувства других людей.

По мнению руководителя исследования Дэвида Нила, если женщина не может мимически выразить эмоцию, она становится ей недоступна, и женщина теряет способность угадать ее и на лице другого человека. Если мышечные сигналы, идущие от лица к мозгу, ограничены, снижается способность не только испытывать в полной мере эмоцию, но и читать или понимать ее по лицу другого человека. И наоборот, чем активнее мимика, тем восприимчивее человек. По мнению ученых, душевные последствия ботулотоксина можно будет устранить с помощью геля, усиливающего мимику. Он был разработан для людей, которые испытывают трудности в распознавании чужих эмоций в силу психических особенностей.

Зарядка против аппетита

Двигательная активность способствует не только снижению веса, но и помогает восстановить нервные клетки, ответственные за чувство сытости. 
Ученые из Бразилии считают, что движение запускает процесс регулировки аппетита и снижения веса. Группа исследователей во главе с Хосе Баррето Карвахьера выяснила, что у подопытных животных с ожирением при физических нагрузках повышается производство особых белков, которые участвуют в производстве гормонов лептина и инсулина, контролирующих аппетит. 
По мнению ученых, физическая активность способствует профилактике и лечению ожирения – и не только за счет увеличения расхода энергии, но и за счет модуляции сигналов насыщения в гипоталамусе. Что, в свою очередь, приводит к снижению количества потребляемой пищи.

В поддержку донорства

29 мая 2011 г. в Москве состоялся необычный футбольный матч - в поддержку пересадки органов ради спасения человеческих жизней. На поле вышли игроки, перенесшие трансплантацию сердца, почки, печени. В составе команд играли также люди, отдавшие почку или часть печени своим близким, врачи-трансплантологи, звезды нашего спорта, посчитавшие своим долгом поддержать и тех, кто уже перенес трансплантацию, и тех наших сограждан, кто нуждается в спасении. В мероприятии приняли участие политики и популярные артисты, представители духовенства – четырех основных религиозных конфессий.

Организаторами акции «Люди ради людей» выступили: Общественная палата Российской Федерации, Мин­здравсоцразвития РФ, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, общероссийская  общественная организация «Российское трансплантологическое общество».

Акция «Люди ради людей» призвана поддержать систему донорства органов для спасения неизлечимо больных.

Опрос

Нужно ли привлекать бабушек к воспитанию внуков?

Да – 79%

Скорее нет, так как  бабушки живут старыми жизненными устоями – 16%

Воспитание детей всецело лежит на родителях – 5%

Опрос проведен на сайте Superjob.ru, в нем приняли участие 1800 человек

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество