aif.ru counter
1386

Продукты для зубов, или Как сохранить красивую улыбку

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Причина – кислота

Главный виновник кариеса – зубной налет. Это тончайшая пленка из бактерий, частичек пищи и слюны, которая образуется на поверхности зубов. Именно эта пленочка разрушает зубную эмаль и ведет к появлению дырок. Однако негативное действие зубного налета может быть усилено. Так, особый вред зубной налет причиняет в сочетании с сахаром. Соединяясь, они повышают уровень кислотности во рту, эмаль разрушается еще быстрее и начинается кариес. При этом не так уж важно, сколько именно сладкого вы съедите – один малюсенький леденец или килограммовый торт. Дело в том, насколько часто вы подслащиваете себе жизнь. Чем чаще вы делаете это, тем быстрее разрушаются зубы.

Точно таким же действием, как конфеты, булочки и прочие сласти, обладают и сладкие напитки типа газировки. Даже фруктовые соки могут нанести вред зубам. Ведь всего один стакан апельсинового сока содержит около 20 г сахара! А прибавьте еще и фруктовые кислоты, и вред для зубов станет очевиден.

                                                               
Коротко
Дантисты настаивают: слишком частые перекусы вредны для зубов, даже если вы едите что-то несладкое и в небольшом количестве. Дело в том, что перекусывание повреждает зубы из-за кислоты, которую производит организм при частом употреблении маленького количества еды. Специалисты также напоминают, что естественные защитные механизмы, которые предохраняют наши зубы от кариеса, рассчитаны на 3–5 приемов пищи в день.

Так что для ваших зубов будет намного полезнее, если вы съедите фрукт, чем выпьете стакан сока.

Еще один союзник кариеса – переизбыток насыщенных жиров на вашем столе. Больше всего этой разновидности жира содержится в сливочном масле, субпродуктах, жирном мясе, сале. Когда жиров слишком много, это может вызвать нарушения пищеварения и препятствовать усвоению кальция. А значит, сделает ваши зубы более уязвимыми. Впрочем, полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством.

При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров. При этом пятая часть всех жиров (приблизительно 15 г) должна приходиться на насыщенные.

Полезные продукты

                                                               
Кстати
Новое исследование ученых из США показало, что у детей, пропускающих завтрак, риск разрушения зубов в три раза больше. В результате наблюдения более 4000 детей оказалось, что те, кто вместо завтрака перекусывает сладостями, подвергаются большому риску разрушения зубов. Результаты исследования показывают, что даже сухие завтраки с высоким содержанием сахара лучше для зубов и десен ребенка, чем отсутствие пищи с утра. Те дети, которые в ходе эксперимента ели подслащенные сухие завтраки с молоком, подвергались кариесу не больше тех, кто ел нормальные завтраки. Руководитель исследования Брюс Дай считает, что дети и подростки, пропускающие завтрак, наиболее вероятно будут чем-нибудь перекусывать в течение дня, а в закусках содержится больше сахара, нежели в любой другой еде.

Кефир. Человека, который не знает о том, что для здоровья зубов необходим кальций и фосфор, найти довольно трудно. Но вот где брать эти полезные элементы? Одним из лучших поставщиков того и другого по праву считается кефир. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Рыба. Для того чтобы оставаться крепкими, нашим зубам нужны белки. Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же, по сравнению с мясом, рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. «В нагрузку» к полезным белкам любители рыбы получают еще и витамин D, который нужен для усвоения кальция, да и фосфора в рыбе отнюдь не мало.

Хлеб. Доказано, что те, кто любит хлеб, реже становятся пациентами дантистов. Хлебная корочка не хуже зубной щетки очищает зубы от налета, а хлебный мякиш в сочетании со слюной нормализует кислотно-щелочную среду во рту и препятствует возникновению кариеса.

Морковь. Еще одна натуральная зубная щетка. Стоматологи советуют сгрызать не менее двух свежих морковок ежедневно.

Чернослив. Помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришли ученые из Мексики. Они установили, что чернослив губительно действует на бактерии, вызывающие кариес и другие воспалительные заболевания полости рта. Специалисты сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователей, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. К началу исследований ученых подтолкнули старинные мексиканские кулинарные рецепты, из которых было известно, что чернослив позволяет дольше сохранять мясо свежим даже в жару, когда у мексиканцев еще не было возможности хранить мясо в холодильнике. Проверив бактерицидные свойства чернослива и убедившись в его противогнилостной эффективности, ученые сделали свое открытие.

Горький шоколад. Удивительно, но эта разновидность шоколада способна противостоять кариесу! Этот вывод сделали японские ученые. Они обнаружили в шоколаде вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Специалисты, правда, оговариваются, что самая полезная по антимикробному воздействию – это кожура какао-бобов. А она как раз уходит в отходы при производстве шоколада. Но тем не менее оставшихся свойств с лихвой хватает, чтобы нейтрализовать вредное воздействие сахара, находящегося в плитке шоколада, на зубную эмаль. Кстати, экспериментально это доказали американские ученые. Они специально кормили подопытных животных едой, вызывающей кариес. Но одним подсыпали какао-порошок, а другим нет. У животных, которые ели пищу с какао, клыки сохранились в целости. Как если бы они чистили зубы каждый день.

Интересно

Аргентинские ученые придумали оригинальный способ борьбы с кариесом. Стоматолог из города Мар-дель-Плата на протяжении четырех лет изучал бактерии, вызывающие кариес у его пациентов. Впоследствии на основе этих бактерий ученые создали вакцину, которой прививали кур. Как выяснилось, у кур вырабатываются к этим микробам антитела, которые передаются и их потомству. Как утверждают ученые, употребление в пищу яиц от таких кур препятствует присоединению бактерий к зубной эмали, предотвращая тем самым образование кариеса. Как отметил один из исследователей, «на сегодняшний день выведение кур с антителами против кариозных бактерий пока ведется в очень малом объеме, однако впоследствии возможно и промышленное разведение этих птиц».

Ученые не исключают, что содержащиеся в желтках яиц иммуноглобулины, препятствующие развитию кариеса, можно будет включать в состав различных продуктов, а также в зубные пасты и жевательные резинки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы