aif.ru counter
7200

Секреты ровных зубов. Рассказывает врач-ортодонт

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

К счастью, исправить кривизну зубов теперь можно в любом возрасте.

На вопросы читателей отвечает наш эксперт – врач-ортодонт Марина Колесниченко.

Возраст – не помеха

– Зависит ли результат ортодонтического лечения от возраста? И если да, то в каком возрасте лучше всего надевать брекеты? Михаил, Сыктывкар

– Начать ортодонтическое лечение лучше как можно раньше. Чтобы исправить зубы у детей, есть множество специальных аппаратов: миобрейсы, трейнеры, пластинки… С помощью брекетов выравнивают постоянные зубы у подростков и у взрослых. При этом результат лечения брекетами от возраста не зависит – он одинаков для всех.

Осторожно, кариес!

– Есть ли какие-либо противопоказания для постановки брекетов? Ольга, Москва

– Абсолютными противопоказаниями считаются лишь кариес, хронические кисты, гранулемы и пародонтит в активной форме. Прежде чем выравнивать зубы, необходимо будет решить эти проблемы. Также перед постановкой брекетов врач назначает сделать снимок челюстей, чтобы выяснить, в каком состоянии у пациента ткани пародонта.

Держим форму!

– Из чего состоят брекеты и что означает само их название? Жанна, Калуга

– Брекет («bracket») в переводе с английского означает «скобка». Главный элемент системы – это сам брекет, представляющий собой конструкцию, в которую компьютерным способом заложена информация о том, как в идеале должен располагаться конкретный зуб. Эта информация хранится в недрах индивидуального для каждого брекета паза – таким образом, умная конструкция «программирует» зуб на перемещение в нужную сторону и в определенную плоскость. Набор брекетов состоит из 20 штук, из которых 10 клеятся на верхние зубы, 10 – на нижние. Лечение осуществляется, как правило, на обеих челюстях. Также имеются брекеты и на дальние жевательные зубы.

Второй элемент – дуга – создается из специального никеле-титанового сплава, который обладает уникальным эффектом памяти формы: как бы ее ни согнули, она все равно стремится вернуться в первоначально заданную форму. Механизм ее действия таков: дуге придают форму идеального зубного ряда, и, несмотря на то, что она вынужденно искривляется в соответствии с положением зубов пациента, в силу своего «упорного» характера дуга вновь неуклонно стремится вернуться в изначальное идеальное состояние и увлекает за собой зубы. Дуги бывают разными по диаметру, сечению и силе степени натяжения. Лечение начинается с самых слабых дуг и заканчивается достаточно плотными. Следующая деталь – лигатура (металлическая проволочка или резиновое колечко, соединяющее дугу с брекетом). С ее помощью дуга удерживается в пазе брекета.

Больно не будет

– Скажите, а устанавливать брекеты – это больно? И не страдают ли зубы во время снятия этих «оков»? Милана, Москва

– Боль возникает из-за давления на зубы, неприятные ощущения человек испытывает всего 3-4, максимум 10 дней. Бывает, что брекеты натирают десны. Для этого врач выдает пациенту специальный пищевой воск. Его надо наклеить на участок брекета, который вызывает натирание.

Снятие брекетов для зубов абсолютно безопасно. Это осуществляется с помощью специальных, похожих на пинцет инструментов. Если делать это правильно, никаких трещин и сколов на зубах не возникает.

Не брекет, а золото…

– Из чего делают брекеты и какие считаются лучшими? Александр, Санкт-Петербург

– Брекеты делаются из нержавеющей стали, титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы и даже из золота. Есть брекеты из искусственного сапфира, по своему составу близкого к керамике, – они прозрачны и почти незаметны на зубах. Металлические брекеты более прочные и не требуют к себе столь деликатного отношения, как, например, хрупкие пластиковые, которые используются для решения незначительных проблем. Декоративные, разноцветные, люминесцентные, позолоченные, фигурные – сегодня можно выбрать конструкцию на любой вкус. Материал пациент может выбрать сам.

Ириски – под запретом

– Существуют ли какие-то ограничения, которые накладывает ношение брекетов? Мария, Владимир

– Несомненно. Нельзя целиком есть яблоко или грызть морковку. Сухарики, ириски и жвачки – тоже под запретом. К тому же пациент должен очень внимательно относиться к вопросу гигиены полости рта, поскольку условия для самоочищения зубов у него, естественно, в этот период ухудшаются. Необходимо чистить зубы каждый раз после еды и делать это очень тщательно.

Помочь могут и специальные приспособления, такие как ультразвуковая зубная щетка, зубные нити, эликсиры для уменьшения образования отложений, ирригаторы – приборы, в которых под давлением подается струя воды и воздуха, благодаря чему производится массаж десен и очищение самых труднодоступных участков зубов. Есть специальные восстанавливающие муссы – их наносят после чистки зубов. Особенно тщательно надо ухаживать за участками зубов, окружающими сам брекет, – это наиболее уязвимое место.

Дай только срок

– Сколько длится лечение с помощью брекетов? Маргарита, Одинцово, М.О.

– Если патология только на уровне зубов, то в среднем лечение занимает полтора года. Иногда короче, около 6-8 месяцев. А в очень сложных случаях, когда патология сочетанная (и на уровне зубов, и на уровне челюстей), срок лечения может составлять 3-4 года. Исправить сочетанную патологию, то есть выдвинуть челюсть вперед или убрать ее назад, – самая трудная задача.

Пластинка или брекет?

– Чем пластинка отличается от брекетов? Что из них лучше? Елена, Липецк

– Широко распространено мнение, что брекеты – это просто усовершенствованная пластинка, но только более модная и гораздо более дорогая. Однако это заблуждение, поскольку цели и задачи, для которых созданы брекеты и пластинки, совсем неодинаковы. Пластинки имеют возрастные ограничения (до 12-13 лет) и ставятся или на молочные зубы, или на те, что еще до конца не сменились постоянными. Брекеты ставят только на постоянные зубы пациентам любого возраста. Они выравнивают и перемещают зубы в трех плоскостях.

Решить некоторые более узкие задачи, с которыми может справиться пластинка, они не в состоянии. Но если говорить о выборе метода лечения для исправления неровности зубов, то надо признать, что в этом деле у брекет-системы конкурентов нет. Высокая эффективность такого лечения объясняется тем, что брекеты – это несъемная конструкция. Даже тогда, когда врач время от времени регулирует аппарат, он все равно остается на зубах.

Пластинки же обеспечивают прерывистое давление на зубы, так как их иногда приходится снимать, скажем, для того чтобы почистить зубы. Процесс выравнивания зубов брекетами идет поступательно и постоянно, что дает гораздо более быстрый и стойкий результат. Лечение занимает от нескольких месяцев до двух лет, тогда как пластинку надо носить значительно дольше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество