566

Здоровый образ жизни становится психическим расстройством

Увлечение здоровым образом жизни становится все больше похожим на психическое расстройство. Люди полностью отказываются от мучного, алкоголя, масла, кофеина, продуктов, содержащих дрожжи, и доводят себя до изнеможения в фитнес-клубах.

Как сообщает NEWSru.com, специалисты дали этому явлению название орторексия. По их наблюдениям, особенно часто орторексия встречается у одиноких работающих женщин в возрасте до 30 лет.

Орторексики заявляют, что один вид жареной курицы может вызвать у них тошноту. Они отрицательно относятся к беременности, так как она означает длительный перерыв в тренировках. Их отсутствие вызывает у орторексиков раздражительность и приступы агрессивности. А прибавка в весе воспринимается ими как трагедия.

Эксперты отмечают, что строгое следование распорядку дня, предписаниям диетологов и испытание на себе многочисленных тренировочных программ не делают фанатов здорового образа жизни счастливее: они настолько озабочены самим процессом, что не в состоянии получать удовольствие от его результатов.

Специалисты из Британской диетической ассоциации отмечают, что распространение орторексии не в последнюю очередь связано с тем, что ей часто подвержены звезды. Они подают «простым людям» плохой пример.

Опасность орторексии в том, что она сложнее поддается диагностированию, чем анорексия или булимия. Между тем патологическое увлечение «здоровым питанием» чревато сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом, болезнями скелета в связи со снижением плотности костной ткани.

Впервые маниакальную зацикленность на здоровой пище описал в 1997 году доктор Стивен Братмэн.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы