aif.ru counter
1655

Культ Барби: 20% больных анорексией умирают

«АиФ. Здоровье» № 45. Дружеские беседы полезны для здоровья 11/11/2010

Они не в состоянии адекватно оценить свою фигуру и продолжают стремиться «к совершенству» даже тогда, когда их вес уже ниже нормы.

В погоне за миражом

Вес больных анорексией может доходить до 36 кг при росте 172 см. Их идеал – длинноногая Барби. Кстати, если бы эта кукла была настоящей, ее вес составлял бы 46 килограммов при росте 1 метр 80 сантиметров.

Больные анорексией резко ограничивают себя в еде или, пообедав, тут же освобождают желудок, искусственно вызывая у себя рвоту. Некоторые предпочитают принимать слабительные. Таким же образом поступают и те, кто пытается скрыть свое состояние от близких. Они не отказываются пообедать с родителями, но затем делают все возможное, чтобы как можно быстрее расстаться со съеденным.

Понятно, что для здоровья такие «эксперименты» над собой бесследно не проходят. Резкое истощение, гипотония (снижение артериального давления), снижение температуры тела, плохая переносимость холода и жары – все это сопутствует анорексии. Еще один важный симптом – аменорея (исчезновение месячных). Эти признаки отличают анорексию от обычного похудания или снижения аппетита.

Больные обычно замыкаются, пытаются скрывать свои проблемы от близких. При этом зачастую они не осознают, что больны и нуждаются в медицинской помощи. Иногда это состояние длится месяцами, и результатом становится расшатанное здоровье: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. По данным Британской организации по изучению пищевых расстройств, примерно 20% больных анорексией погибают. Некоторые из них кончают жизнь самоубийством.

Британские врачи насчитали в Интернете около 400 сайтов, пропагандирующих похудение, доходящее до дистрофии. Кроме того, существует множество чатов, где подростки делятся опытом, как сбросить «остатки веса».

От пищевых расстройств не застрахованы даже принцессы. Например, шведская принцесса Виктория не побоялась рассказать в своей книге о том, что страдала анорексией и булимией.

Мужской вариант

До недавнего времени считалось, что анорексия – чисто женская проблема, но по последним данным число больных ею пополняется и мужчинами. Некоторые исследователи даже считают, что нарушения питания встречаются у них ничуть не реже, чем у девушек, просто они не обращаются к врачу.

Юношеский идеал красоты: огромные бицепсы, мускулистый торс и тонкая талия. Худощавое тело с накачанными мышцами ассоциируется с силой и успехом у женщин. А если твоя фигура далека от идеала, значит, ты слабак и неудачник, думают подростки. Так же, как и женщины, они ограничивают себя в еде и теряют способность адекватно оценивать свой вес. При этом страдающие анорексией юноши в большей степени, чем девушки, подвержены развитию остеопороза.

Врага надо знать в лицо

Как и многие другие заболевания, анорексию легче лечить, пока недуг не зашел слишком далеко. В таких случаях может помочь психотерапия. Вообще для лечения нервной анорексии требуется усиленное и комплексное воздействие специалистов разного профиля: психиатров, психологов, диетологов.

В помощи психолога часто нуждаются и родители страдающего анорексией подростка. Они обычно испытывают шок, узнав о том, что происходит с их ребенком. Если анорексия угрожает жизни пациента, что бывает при уменьшении веса на 40% и более, требуется немедленное принудительное кормление – внутривенное введение глюкозы и питательных смесей.

Коротко

Хотя жертвами анорексии чаще всего становятся девочки-подростки, это заболевание может возникнуть и во взрослом возрасте. В Миланском центре лечения пищевых расстройств, например, примерно четверть пациенток – женщины от 35 до 60 лет.

Кстати

Многие девушки мечтают похудеть, чтобы понравиться юношам. На самом деле мужчин привлекает не худоба, а женственность фигуры. «Формула притяжения» для мужчин – соотношение размера талии и бедер. Талия должна быть тонкой, а бедра могут быть несколько шире, чем это принято в модельном бизнесе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы