Примерное время чтения: 7 минут
20635

Жить вечно? Можно и возможно!

Вопросы вечной жизни интересовали человека всегда. На каждом континенте были свои бессмертные – и на Востоке, и в Скандинавии, и у коренных Американских индейцев. Символы вечной жизни: живая вода и молодильные яблоки, связанные с вечной молодостью и бессмертием — излюбленные атрибуты русских сказок.

Есть бессмертные персонажи и в Библии. Например, в Ветхом Завете таких несколько: Илия, Моисей, Мельхиседек и Енох. А в начале периода, описанного в Святом Писании, люди вообще жили до 1000 лет.

Но Библия и сейчас гарантирует вечную жизнь. В будущем. Верующий человек после окончания настоящей и несовершенной жизни имеет возможность получить от Бога вечную — божественную жизнь, «ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная». (Послание к Римлянам, 6:23)

«Таблетка вечной жизни»

С точки зрения науки радикальное увеличение продолжительности жизни и практическое достижение биологической вечной жизни является важнейшей и вполне решаемой задачей человечества. Даже на настоящем этапе.

Раньше принято было считать, что все живое проходит один и тот же цикл — от рождения к смерти. Но со временем обнаружилось, что этот закон не универсален. Бактерии практически бессмертны. Некоторые виды раковых клеток существуют в пробирках уже около ста лет, и умирать не собираются. Растения размножаются вегетативно, и, в каком-то смысле, не умирают вовсе. Атлантический лосось, в котором паразитирует личинка жемчужницы, может жить чрезвычайно долго, поскольку личинка выделяет вещество, не дающее лососю стареть.

Сегодня ученые еще не нашли «таблетку вечной жизни». Но генетика, клонирование, стволовые клетки уже призваны защитить нас от болезней и старости, а криоцентры — освободить от страха перед смертью.

Иммортализм

Понимание того, что устранение смерти может быть достигнуто средствами науки будущего, начало формироваться еще в XVII веке. Однако предпосылки для синтеза разрозненных идей в целостную философскую систему cформировались только к началу XX века. Это направление на стыке философии и естественных наук, изучающих проблемы физического бессмертия, назвали научным иммортализмом. Имморталисты считают, что радикальное продление жизни человека вплоть до достижения им физического бессмертия достижимо вполне научными средствами.

Основы этого учения были заложены в 1910-1920 годы в русском космизме, который и является прототипом современного научного иммортализма. В начале XX века идеи физического бессмертия, достижимого через научный прогресс, разрабатывали и пропагандировали наши соотечественники. Н.Ф. Федоров доказывал возможность воскрешения потомками умерших предков, а И.И. Мечников — один из основателей геронтологии, — обосновывал возможность разработки методов антистарения.

Современной науке хорошо знакомы механизмы старения. Едва ли не решающее значение в разрушении организма придаётся повреждающему действию свободных радикалов. Это агрессивные молекулы кислорода, которые образуются в процессе обмена веществ. Имея неспаренный электрон и вступая в химические реакции с различными веществами в наших клетках они окисляют и разрушают их. Именно они отнимают не один десяток лет нашей жизни. А часто являются виновниками таких заболеваний, как рак, болезни сердца и сосудов.

«Система ремонта»

Но в организме есть «системы ремонта», которые способны восстанавливать повреждения. Правда действуют они не бесконечно. На первом этапе жизни наши клетки способны довольно быстро делиться, тем самым постоянно обновляясь. Какие бы повреждающие факторы не действовали на организм, пока клетки обновляются быстрее, чем происходит процесс повреждения, организм остаётся молодым и здоровым. Но ко второй половине жизни клетка обновляться больше не может.

В 1971 году советский ученый А.М. Оловников из института биохимических исследований при РАН выдвинул гипотезу, что при делении молекулы ДНК ее кончик как бы обрывается. То есть, с каждым делением молекула постоянно укорачивается и когда-то становится негодной для следующего деления. Организм на этом этапе начинает стареть. Но если найти механизм, который остановил бы этот процесс укорачивания молекул (их назвали теломерами), жизнь человека могла бы продолжаться чрезвычайно долго. Ведь существуют же бессмертные животные из числа простейших. Например, у гидры или актинии происходит то самое непрерывное обновление клеток, которые постоянно образуются путём деления из области вокруг рта. Эти животные, при должном уходе, живут неограниченно долго, не проявляя никаких признаков старения.

Почему же должны умирать клетки человеческого организма? В ХХ веке, изучая механизмы клеточной смерти, ученые выдвинули гипотезу, что смерть запрограммирована, как запрограммировано отмирание органов. У растений это листопад, у головастика — исчезновение хвоста, при превращении в лягушку, у человеческого эмбриона — рассасывание хвоста и жабер. То есть клетки не умирают от старости, а фактически кончают жизнь самоубийством.

Но если это так, можно ли попробовать перепрограммировать клетку, убрав из ее генетического кода команду «умереть»? Шаг за шагом ученые пришли к цели. В цепочке белков они определили белок под названием р66, отдающий роковую команду.

Ученые из США и Италии под руководством профессора П. Пеличчи провели сложнейший эксперимент. В опытах на мышах они нейтрализовали ген, отвечающий за выработку белка р66, и продолжительность жизни мышей увеличилась на 30%. Это как если бы человек с планируемой продолжительностью жизни 75 лет получил в подарок еще 22 года! Параллельно группа канадских биологов нейтрализовала два гена у червей, в организме которых всего тысяча клеток. Эти черви стали жить в 6 раз дольше. У людей процессы, ведущие к старению, продублированы многократно. Значит, нужно искать другие механизмы дублирования. Пока природа играет с нами в увлекательную игру, но до конца уже недалеко.

Люди сами убивают себя

Как видно, наука уже значительно приблизилась к решению вопроса вечной жизни. Но с точки зрения иммортализма, люди умирают еще и потому, что сами убивают себя. Кроме физического износа организма величайшим врагом человечества было и остается невежество. Не случайно с начала ХХ века имморталисты стремятся создать прогрессивное общество, состоящее из людей, обладающих высоким уровнем развития сознания и, как следствие, нравственности, поведение которых контролируется сознанием, а не инстинктами.

На 3-ем семинаре по трансгуманизму и научному иммортализму, который прошел в Санкт-Петербурге 25 сентября 2010 года, в докладе молекулярного биолога и изобретателя Станислава Полозова, я услышал теорию о 6 уровнях продления жизни, которые хочу описать здесь. Если откинуть пока кажущиеся недостижимыми последние три уровня, такие как блокировка сигналов старения, реконструкция тканей и виртуализация сознания, первые три доступны нам в силу своей простоты:

1) Не убивать себя. По возможности отказаться от распространенных вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

2) Вести правильный образ жизни. Стремиться ограничить питание по калорийности, обязательно высыпаться, выполнять умеренные физические нагрузки, воздерживаться от стрессов, наполнять жизнь положительными эмоциями и полезной умственной деятельностью. Не повредит ежегодно проходить медицинский осмотр, для получения полной картины своего физического состояния.

3) Употреблять больше витаминов и разнообразить рацион питания специализированными лекарственными препаратами.

Как видите, эти правила абсолютно бесхитростные. Но сознательно соблюдая их, вы затрудните накопление свободных радикалов в организме. А значит, удлините свою жизнь и, как минимум, доживете до следующей нашей публикации в которой мы поговорим о более специфических методах продления жизни, доступных нам уже сегодня.

Алексей Аникин, футуролог

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы