Хронический недосып чреват не только снижением иммунитета, депрессией и проблемами с сердцем. Недостаток сна имеет, так сказать, социальный подтекст и должен рассматриваться как проблема национального здравоохранения. К такому выводу, как сообщает NEWSru.com, пришли специалисты британского благотворительного фонда Mental Health Foundation.
Исследователи провели в Интернете опрос, в котором поучаствовали 6800 человек. Выяснилось, что люди, страдающие от недостатка сна, в четыре раза чаще имеют проблемы в отношениях, в три раза чаще чувствуют себя подавленными и так же часто страдают вследствие отсутствия концентрации.
При этом недосып и его последствия образуют своего рода цепную реакцию: плохой сон будет приводить к проблемам с психикой, а они, в свою очередь, негативно скажутся на количестве и качестве сна.
Между тем, в современном мире бессонница становится массовым явлением. Как пишет MedikForum.Ru, 60 процентов взрослых людей жалуются на серьезные проблемы со сном и редко спят больше пяти-шести часов в день. В Британии более трети респондентов страдают бессонницей, с которой борются уже на протяжении нескольких лет. В среднем в Европе постоянное желание поспать испытывают 15% взрослого населения (старше 18 лет). В США этот показатель составляет 19,5%.
Исследования показали, что у 20,6% гиперсомния людей наблюдается на протяжении 3-4 дней в неделю. В отношении 5% можно говорить о ее тяжелых формах, уточняет журнал ABC. Причем около 11% опрошенных сообщают, что не имели достаточного времени для отдыха и сна на протяжении последних 30 дней.