Примерное время чтения: 4 минуты
6096

9 правил астматика: как не спровоцировать приступ

«АиФ. Здоровье» № 17. Пожилые люди, ежедневно посещающие магазины, живут дольше 28/04/2011

Правило 1. Постарайтесь обезвредить пыльцу

Во многих случаях больные астмой реагируют на пыльцу растений, у них начинается аллергическая реакция. Поэтому к сезону цветения опасных растений следует подготовиться заранее – за 1,5–2 месяца до его начала. Для этого проводят курс десенсибилизации – лечения, снижающего чувствительность к тем аллергенам, которые вызывают реакцию.

Правило 2. Защищайтесь от простудных заболеваний

Если вид вашей астмы не зависит от сезона, а, например, связан с аллергией на домашнюю пыль, бороться с ней

приходится круглый год.

Но настоящий «бич» астматиков – простудные заболевания, всегда ухудшающие течение болезни.

Правило 3. Обеспечьте приток чистого воздуха

В теплое время года главное – как можно больше времени проводить за городом. Городской летний воздух представляет собой сложную смесь из выхлопных газов, пыли, промышленных испарений. А время от времени этот «коктейль» дополняется еще и смогом.

Правило 4. Избегайте резких движений во всем

Главным лозунгом для больных астмой должно стать слово «умеренность». Особенности заболевания таковы, что приступ может спровоцировать любое неожиданное воздействие: стакан ледяной воды, резкий перепад температуры, интенсивная физическая нагрузка. Поэтому больным не показаны даже такие виды физической нагрузки, как шейпинг, аэробика и даже бег трусцой.

Правило 5. Держитесь подальше от токсинов

Если приходится участвовать в уборке квартиры, ремонте (хотя этого вам лучше избегать) или убирать строительный мусор, делать это надо или в четырехслойной марлевой маске, которая защитит от пыли, или, что надежнее, в индивидуальном респираторе. Но контакт с пылью, испарениями лаков, резкими запахами должен быть исключен полностью.

Правило 6. Домашние цветы и животных придется исключить

Цветы в квартире и астма – сочетание недопустимое. Так что ни пересаживать, ни держать их астматикам нельзя. Как, впрочем, и домашних животных.

Правило 7. Будьте внимательны к материалам

Астматику лучше отказаться от ватных, перьевых и пуховых подушек и одеял, использовать более современные материалы. В одежде лучше тоже отдавать предпочтение натуральным тканям. Никакой синтетики! Сейчас продается специальное противоаллергенное белье, можно пользоваться им.

Правило 8. Не зацикливайтесь на своей болезни

Часто больные астмой считают, что они «не такие, как все». Это не способствует хорошему психологическому климату. Чтобы решать проблемы вместе с людьми, которые уже сталкивались с ними, можно заниматься в астма-школах, которые есть в Москве и других городах.

Правило 9. Не пренебрегайте помощью природных средств

Разумеется, больные астмой должны проходить лечение только под контролем своего врача и постоянно принимать те препараты, которые он им назначает. Однако известно, что некоторые природные средства могут использоваться для профилактики (после консультации с врачом). Например, белорусские медики рекомендуют страдающим бронхиальной астмой одну неделю в месяц принимать 5–6 раз в день по 1 десертной ложке настоя травы горицвета (6 г измельченной травы на стакан кипятка).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы