Конечно, вредными можно считать далеко не все мясные продукты. Канцерогены появляются в красном мясе после долгого воздействия высокой температуры, а значит, чем дольше вы будете жарить, например, отбивные, тем опаснее будет ваш обед.
Как этого избежать, если хочется прожарить мясо как следует? Секрет очень прост: когда вы готовите мясо, добавьте в него… щепотку розмарина — и о вредном эффекте можете не беспокоиться. Только не тяните до последнего, иначе рискуете упустить чудесное свойство этой приправы, которое работает только непосредственно во время приготовления. Оно блокирует те элементы, которые, преобразуясь при нагревании, становятся канцерогенами, но для этого розмарин нужно добавить в мясо до того, как оно окажется на сковороде.
Обнаружил эту способность розмарина американский специалист в области питания Дж. Скотт Смит, сообщает Science Daily. По собственному признанию медика, его совет может подойти далеко не всем любителям мяса: всё-таки розмарин привносит в блюдо определённые вкус и аромат, которые не каждому понравятся. Поэтому врач предложил вырабатывать из растения экстракт, лишённый каких-либо вкусовых качеств, и использовать его как пищевую добавку.
Он также советует не забывать о других приправах, которые помогут вам уменьшить потребление соли и перца и наполнят ваше блюдо антиоксидантами. Это, например, базилик, мята, шалфей, сатурея, душица и тимьян, которые можно использоваться при жарке или мариновании мяса, а также изготовлении соусов для мясных блюд.