12469

ТАТЬЯНА РЕССИНА: Если ноги холодеют, саван шить еще рано

Однако действительно приносит массу неприятностей. Очень часто таких людей называют лягушками. А они, конечно же, обижаются. Особенно обидно, когда начинаешь мерзнуть даже летним жарким днем. Но поговорить об этой проблеме лучше в холодный период, поскольку в это время года «холодушные» проявления усиливаются.

Причину таких проявлений до сих пор никто не знает. Есть лишь множество теорий и предположений. Например, что с возрастом люди становятся чувствительнее к холоду. Ведь и температура человеческого тела со временем постепенно снижается с 37 градусов до 36. На этом основании специалисты сделали вывод, что мерзнущие конечности – это естественная реакция человека на холод: кровь отводится от рук и ног и направляется к жизненно важным органам – в первую очередь к сердцу и головному мозгу.

Теория эта логична, однако в ней есть изъяны, уже хотя бы потому, что не на все вопросы она может ответить. Например, почему от сквозняка холодеют руки лишь у некоторых людей, а с другими ничего подобного не происходит? Кроме того, если верить этой гипотезе, то реагировать на холод должны люди пожилого возраста. Однако, по статистике, холодушная напасть чаще случается у женщин в самом расцвете сил – от 15 до 40 лет. Опять неувязочка вышла.

Кстати, мужчины мерзнут в 2 раза реже, чем слабый пол. И встречаются с этой проблемой лишь после 50 лет. Поэтому существующая теория, скорее всего, верна именно применительно к мужчинам.

Болезнь Рейно

Но как бы то ни было, а от холодушной напасти защищаться все равно надо, тем более, что у некоторых она бывает в очень тяжелой форме и приобретает уже статус заболевания, которое в медицине называют болезнью Рейно. У таких людей в мелких капиллярах конечностей почему-то начинается спазм, и в них уже не поступает кровь. А почему сосуды так себя ведут – опять-таки неизвестно. Поэтому приходится лечить не болезнь, а, как это нередко бывает в современной медицине,  ее проявления. Проявления же бывают очень неприятные. В виде приступов, которые продолжаются от 1 минуты до нескольких часов.

Из-за похолодания рук и ног сначала появляется побледнение, потом посинение и онемение кожи, а когда восстанавливается кровообращение, начинается покраснение. Однако эта болезнь отличается не только разноцветьем кожи. После приступа  ощущается  покалывание и пульсирующая боль.

 

Пытаясь определить круг людей, которые страдают этим заболеванием, врачи опросили многих и выяснили, что конечности холодеют у тех, кто перенес инфекционные заболевания, кто уже однажды испытал на себе сильное воздействие холода или даже отморожение, кто работает в мастерской с сильно вибрирующими инструментами, кто имеет нарушения в области запястья из-за долгих повторяющихся действий (например, теннисисты, с утра до вечера вращающие ракеткой).

От болезни Рейно избавиться невозможно. Единственное, что может посоветовать современная медицина – постараться предотвратить ее проявления. Для этой цели существуют совершенно конкретные приемы, о которых нужно знать и их выполнять.

Одежда. Одеваться всегда нужно по погоде. Даже если вы собираетесь выйти из дома на полминутки, обязательно набросьте на себя теплые вещи. Руки и голова должны быть всегда защищены от холода. На ноги надевать только свободную обувь с воздушной прослойкой и обязательно на шерстяной носок.

Если и это не поможет защитить вас от холода, переходите на специальную одежду с подогревом, которую обычно носят полярники, десантники и другие представители экстремальных профессий.

Дом. Мерзнущим людям требуется больше тепла, чем все остальным. Поэтому не бойтесь прослыть чудаками и создайте в своей квартире с помощью любых доступных обогревательных приборов температуру на несколько градусов выше, чем принято по норме.

На ночь нужно надевать теплое белье, носки и вязаную шапочку. Кстати, о ночном колпаке – отнеситесь к этому серьезно. Ведь, как утверждают специалисты, 50% тепла человек теряет именно с поверхности головы.

Если и это не поможет, и по ночам вы по-прежнему будете мерзнуть, - держите наготове электрические грелки или даже лучше одеяла. Помните: ваша основная задача - не замерзнуть.

Холодильник. Этот прибор – ваш враг. Всякий раз, когда придется с ним столкнуться, надевайте варежки. Ни в коем случае не доставайте продукты из холодильника, а тем более из морозилки, незащищенными руками.

Душ. Никогда не вставайте под неопробованный душ. Неожиданная струя холодной воды может спровоцировать приступ.

Ресторан. Не берите в руки стакан с холодным пивом или коктейлем. Попросите официанта подать вам охлажденные напитки в бокале с ручкой.

Сигарета. Расставайтесь с ней безоговорочно, поскольку никотин сужает сосуды и может вызвать спазм мелких капилляров.

Гимнастика. В замерзшие руки можно попробовать пригнать кровь простыми упражнениями. Нужно размахивать руками вдоль туловища как мельница – то есть в направление вниз-назад и вверх-вперед. Причем со скоростью приблизительно 80 движений в минуту. При этом возникают гравитационные и центробежные силы, которые нагнетают кровь в пальцы.

Рыбий жир. Говорят, он повышает устойчивость к холоду. Американцы провели специальные исследования и получили хорошие результаты. Однако врачи не спешат безоговорочно принимать этот метод борьбы с холодом. Они считают, что его нужно проверить более тщательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы