Примерное время чтения: 9 минут
853

ТАТЬЯНА РЕССИНА: Новогодний стол должен быть разнообразным, но легким!

В великие дни безудержной обжираловки диетический и легкий продукт приобретает особое значение. Обычно перед наступлением Нового Года все желают друг другу веселого праздника. Предлагаю ввести новую традицию: в первую очередь желать всем друзьям легкого застолья...

В новогоднюю ночь широкий в размахе русский народ, как правило, и переедает, и перепивает, а в результате праздник бывает окончательно испорчен. Кто-то срочно принимает препараты с ферментами, а кому-то вообще приходится вызывать «скорую». Действительно, на праздничном столе у нас скапливаются такие блюда, переварить которые подчас бывает непросто. Например, особую дрожь вызывает салат «Курочка-Ряба». В него крошат вареную курицу, твердый сыр, яйца, грибы, некоторые еще сухарики добавляют. И все это обильно поливается майонезом. Да такое лакомство ни за какие коврижки не переваришь! И куда девать остальные, стоящие на столе, дразнящие глаз и манящие вкус блюда?

Чтобы в желудке хватило места для всего разнообразия, нужно уметь готовить «многоблюдный» и в то же время «легкоперевариваемый» стол.

Чем будем закусывать?

Когда предполагается обилие еды, все закуски должны быть легкими. А что может быть легче овощей? Но и здесь есть некоторые ограничения. Например, от капусты лучше отказаться. От нее начнет пучить и раздуваться живот. Зато салат, в составе которого есть свекла, нужно сделать обязательно. Она поможет быстрее переварить еду, вывести ее из организма и вдобавок санирует ваш кишечник. Это может быть и винегрет, и селедка «под шубой», или просто тертая свекла с какими-нибудь добавками, например, с яблоком.

Куриные яйца переваривается в нашем организме практически полностью – на 98%. А если их нафаршировать какой-нибудь начинкой – получится не только легкая, но и праздничная закуска.

Кстати, любые фаршированные овощи выглядят на праздничном столе и нарядно, и для желудка необременительно. Нафаршировать можно что угодно: помидоры, кабачки, баклажаны и даже репчатый лук. Только не фаршируйте их сыром. Вообще на Новогодний стол сыр не подавайте – это очень тяжелый продукт. Начинку для фаршировки можно сделать из пассерованного лука, моркови и болгарского перца.

В перечень закусок я бы еще посоветовала обязательно включить свежие огурцы и яблоки. Дело в том, что в них содержится тартроновая кислота, которая мешает углеводам, попавшим в организм, превращаться в собственный жир. А во время многочасового застолья мы их проглотим, скорее всего, с перебором. Кроме того, и яблоки, и огурцы помогают быстрее переваривать пищу, поскольку стимулируют работу желудочных желез.

Что будет главным блюдом?

Переходим к горячим блюдам. Самое оптимальное блюдо для долгого застолья – молочный поросенок. Его мясо в большей степени состоит из белка – 20% (все цифры я даю на 100 граммов продукта), а жира - всего 3%. Сравните эти данные с мясом его потенциальной мамаши: у взрослой свиньи в грудинке всего 8% белка, а жира в разных частях содержится от 30 до 60%. Понятно, что молодой поросенок сравнительно быстро переваривается. Уже через пару часов можно отведать следующее жаркое. Но и свинина тоже имеет право занять почетное место на столе, поскольку переваривается она значительно быстрее других видов мяса.

А говядина для праздничного стола не годится, потому что в ней в большом количестве понатыкано соединительной ткани – сухожилий, пленки и прочей дребедени, которую переварить очень трудно. В народном желудке такое мясо пролежит более 4 часов. А потом еще в кишечнике будет доходить до кондиции. В общем, из-за говяжьих блюд и поджелудочная железа с печенью, и желчный пузырь будут отчаянно напрягаться. Лучше подайте к столу молодую телятину. Она по праву считается диетической. Мясо это нежное, легко переваривается, жира в нем совсем немного – всего 1-2%, а полноценного белка, как и в молочном поросенке – 20%.

Баранину в Новогоднюю ночь есть не советую. В ней, как и в говядине, много соединительной ткани. Но самая большая опасность для нашего организма кроется в бараньем жире. Он очень тугоплавкий, плавится при температуре 44-52 градуса. Чтобы, как говорят профессионалы, «обмылить» такой жир, желчный пузырь должен вывернуться наизнанку, вырабатывая в огромном количестве фермент липазу, который расщепляет жир. Кстати, у говядины жир тоже тугоплавкий. «Обмыливается» при температуре 41-48 градусов. Вот вам еще один камень в говяжий огород. А заодно сравните со свининой: температура плавления ее жира – всего 36 градусов. А это даже меньше, чем нормальная температура тела человека. Значит, свинину мы перевариваем без больших усилий.

Знаете, почему в свой национальный День Благодарения американцы едят индейку? Да потому что она, как и курица, идеально подходит для праздничного стола. Только с них обеих предварительно нужно содрать кожицу. Она для нашей печени самый настоящий яд.

Зато полезного в птице значительно больше, чем в той же говядине. Белки в птице полноценнее, чем в животном мясе, жиры легко плавятся и усваиваются, соединительной ткани мало. Пуриновых оснований в них, правда, многовато, зато именно они придают птичьему мясу такой пикантный вкус.

Но лучше все-таки приготовить героя праздника – кролика. Он и переваривается быстро, и пуриновых оснований в нем меньше, чем в птице, а главное – в нем мало жира. Даже меньше, чем в птице – в той же курице или индейке, к примеру. Представьте себе кролика, запеченного в сметане – ну что может быть лучше?..

И последний совет. К каждому кусочку мяса в качестве гарнира положите ломтик ананаса. Он поможет быстрее расщепить жиры.

Мясо выбрали – переходим к гарниру.

Что нужно на гарнир?

Гарнир для многочасового застолья тоже нужно выбрать с умом. Подойдет тот, который быстрее переварится. Значит, гречкой поросенка или гуся с уткой лучше не фаршировать. Хотя это традиционное русское блюдо довольно вкусное.

Дело в том, что гречка очень долго переваривается – она сидит в желудке более 4-5 часов. Еще дольше находятся в желудке бобовые овощи – фасоль, горох и прочее. Так что предлагать их гостям я не советую. Есть еще одна важная причина не включать бобы в праздничный рацион – в них слишком много серы. Значит, будет пучить живот, а кишечник даст команду «газы» для всех.

По той же причине не стоит подавать на стол капусту. Особенно много серы в брюссельской. Впрочем, изрядно помучиться животом придется и от обычной белокачанной.

Больше, пожалуй, никаких ограничений в гарнирах нет. Самым же оптимальным дополнением и к мясным, и к рыбным блюдам, по мнению диетологов, является картофель. И банальное пюре, и просто отварная картошка, сдобренная сливочным маслом и посыпанная зеленью, будут выглядеть нарядно на любом праздничном столе.

Хочется несколько слов сказать о хлебе - он явно будет лишним.

Что будем пить?

Переходим к напиткам. Запивать пищу нужно, опять-таки, теми напитками, которые помогут побыстрее переварить пищу. Для этого сгодятся соки. Но не грушевый или персиковый, а яблочный или цитрусовый. Если у кого-то от них пучит живот, разведите их кипяченой водой. Или замените на клюквенный, смородиновый морсы. А вообще идеальное питье – кисловатые фруктовые компоты.

Несколько слов о фруктах. В последнее время практически на каждом праздничном столе стоит ваза с виноградом и бананами. Очень не советую именно эти фрукты есть в тяжелое застолье. И кишечник будет пучить, и с углеводами явный перебор. А цитрусовые будут весьма кстати – мандарины и апельсины пойдут на пользу. Да и яблоки чрезвычайно полезны – они помогут свекле вычистить кишечник после обжорства.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! И легкого вам застолья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы