Примерное время чтения: 6 минут
279

Татьяна Рессина: Скажи мне, как ты относишься к жаре, и я скажу… болеешь ли ты!

Чем выше растет погодный плюс за окном, тем чаще возникает разговор на тему «как ты переносишь жару?». Ответов на этот вопрос, понятное дело, всего два. Или хорошо переношу, или плохо. А что это значит, «переносить жару»?

Вопрос интересный, поскольку ответ на него характеризует состояние организма. Но прежде давайте совершим небольшой экскурс по анатомии и физиологии человека. Это довольно любопытно.

Организм относится к изменениям температуры в природе очень и очень серьезно. 30 тысяч рецепторов зорко следят за повышением температуры окружающей среды. И это только на коже! За холодом приглядывают и того больше – 250 тысяч кожных рецепторов! Такой серьезный контроль за колебаниями температуры понятен и обоснован, поскольку как переохлаждение, так и перегрев грозит человеческой системе не просто поломкой, а смертельным исходом.

В общем, терморегуляция относится к очень важным системам. Настолько важным, что организм категорически не желает, чтобы в эти его дела вмешивался человек. Когда он выравнивает изменившуюся температуру тела, то просто не включает сознание человека, да и все. А чтобы хомо сапиенс своими мыслями да желаниями глупыми ему не мешал, организм предписывает кожным рецепторам посылать сигналы о повышении температуры в ретикулярную формацию головного мозга – есть у нас такая. А уже оттуда отдаются приказы вегетативным нервным центрам – восстановить нормальную температуру тела. В общем, работа идет, а человек ни сном, ни духом – ничего об этом и не знает, поскольку человеческое сознание организм к этому делу не подключил. Ну, разве что хомо сапиенс сам о чем-то догадывается.

Автор фото: globallookpress.com 

Вегетативная система, получившая приказ из мозга, все манипуляции, естественно, сама выполняет. Если на дворе жара, то она и сосуды расширяет, и выработку пота усиливает – в общем, температуру тела всячески снижает. А в результате человек действительно «хорошо переносит жару».

Другое дело, если вегетативная система по какой-то причине с этим не справилась, температуру тела до нормальной не восстановила. Тогда уже приходится включать сознание человека, поэтому повторные сигналы теперь идут в область гипоталамуса. Так включается экстремальная регуляция, которая говорит о критической ситуации – перегрева или переохлаждения. И в первую очередь гипоталамус совместно с корой мозга теперь уже заставляют самого человека что-то делать – вот почему некоторых товарищей «тянет» в тени укрыться, платочком обмахнуться или в фонтане искупаться. Это те люди, которые «плохо переносят жару».

Теперь понятно, почему переносимость или неприятие жары фактически раскрывает состояние организма? Даже лучше гадальной карты. Не переносишь жару? Значит, болезный, значит, недугами измученный. А делать-то что?

Закаливаться надо, господа хорошие! А что такое закалка? Да тренировка же! Намеренно изменяя температуру «окружающей среды» (это когда ковшик холодной воды плеснуть на ноги), мы обманным путем заставляем организм провести всю физиологическую процедуру целиком: рецепторы фиксируют изменение температуры, отправляют сигнал по назначению, мозг отдает приказ восстановить температуру в теле, вегетативка по-солдатски козыряет и дисциплинированно бросается приказ выполнять. Восстановила? Молодец! А мы опять на ноги ковшик воды выльем. Работай, милая, не ленись. Солдаты у нас тоже по секундомеру одеваются. И чем чаще их старшина гоняет, тем меньше секунд они тратят на одевание.

Забавно, но то же самое происходит и с системой терморегуляции – чем чаще ее заставлять выполнять свою работу, тем меньше времени она будет тратить на восстановление пресловутых «36,6». И это давно уже доказано опытным путем.

Эксперимент ставили на детях, чтобы уж наверняка понять эффект – ведь у детей терморегуляция работает пока еще нестройно. Результат получили замечательный. В первые дни обливания ступней ног холодной водой температура тела снижалась на 6-8 градусов. Зато через 2 месяца таких тренировок организм настолько стремительно реагировал на воздействие холодом, что приложенный термометр показывал снижение температуры тела всего на 1-1,5 градуса! Такое восстановление температуры тела, пожалуй, побыстрее солдатского одевания будет.

А что мы с этого имеем? Не допустили длительного переохлаждения, значит, не позволили активизироваться простудным вирусам, а значит, не заболели этой самой простудой! С другой стороны, по-солдатски тренированная система терморегуляции и перегрева не допустит, от теплового удара защитит.

Кстати, о простуде. Ее возбудители – вирусы – переносятся воздушно-капельным путем и проникают в организм через носоглотку. В ходе того же эксперимента на детях было установлено, что в первые дни закаливания температура слизистой носоглотки снижалась на 2 градуса. (Не удивляйтесь, оно так и бывает – холод льем на ноги, а мерзнет носоглотка…)

А через 2 месяца тренировок температура в носоглотке не изменялась вообще! Впору лозунг вешать – долой простуду. Да так оно и было с испытуемыми детишками. Большинство из них перестали болеть простудой. А если кто и заболевал, то очень редко, и болезнь протекала легко.

Вот, собственно, и все. Осталось только сделать вывод тем, кто плохо переносит жару – закаляться надо, господа хорошие! Не откладывая в долгий ящик, сразу, вот прямо сейчас.

Ведь лето – самое лучшее время для начала закаливающих процедур. А процедуры, между прочим, ерундовые, практически детские игры: плеснул на ноги из ковшика – и будь здоров!

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы