Примерное время чтения: 6 минут
4068

Антибиотики: спасение или опасность?

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Однако современные исследования показали, что роль антибиотиков нельзя назвать однозначно положительной. Наш эксперт – провизор Дмитрий Селиванов.

И лечат, и калечат

Если рассмотреть этимологию слова «антибиотик», мы увидим, что оно ведет свое происхождение от двух латинских слов: anti – «против» и bio – «жизнь». Так что антибиотики выступают не только против вредных микроорганизмов, но и вообще против всего живого. Тем не менее именно эти препараты вылечили в свое время больше инфекций, чем любой другой тип лекарств.

Антибиотиками называются вещества, борющиеся с болезнетворными микробами. Сегодня науке известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, поскольку эти вещества отнюдь не безобидны. Даже те из них, что активно используются в медицине, способны вызывать множество вредных для здоровья побочных эффектов – от аллергии до нарушения важнейших функций организма. Наиболее пагубными побочными эффектами чревато употребление антибиотиков широкого спектра действия.

Неприятное открытие

Спустя долгие годы активного использования антибиотиков медицинская наука обнаружила, что современные бактерии умеют учитывать отрицательный опыт своих «предков», мутируя и становясь неуязвимыми для лекарств.

Похоже, бактерии умнее, чем мы думаем. Способов нейтрализовать действие антибиотиков у них множество. Это могут быть внутриклеточные изменения, влияющие на восприимчивость бактерий к этим лекарствам, или изменения в стенке клетки – что помогает им противостоять атаке антибиотиков. А еще бактерии способны производить особый фермент, делающий препараты, направленные на борьбу с микробами, неэффективными. Приобретенный «фактор устойчивости» бактерии включают в свои гены, и тот легко и быстро может передаваться другим бактериям «по наследству». Причем это может быть устойчивость как к одному антибиотику, так и сразу к нескольким. Устойчивость к антибиотикам микробы могут выработать, а могут ею обладать от природы.

Почему они больше не действуют?

 

Сначала устойчивые бактерии встречались лишь в городских больницах, а теперь уже трудно найти места, где их нет. Мутировавшие микробы распространились по всему миру, не признавая государственных границ. Поэтому людей, не реагирующих на антибиотики, становится все больше, и лекарства, прежде столь эффективные, теперь оказываются бесполезными.

Устойчивость к определенному антибиотику может возникать даже у людей, которые сами лично никогда его не принимали.

Видоизмененные и приспособившиеся к новым условиям микробы возвращают «на авансцену» забытые было болезни, считавшиеся ранее исчезающими благодаря некогда успешному лечению их антибиотиками. Это вынуждает фармацевтические компании производить все больше новейших препаратов (к сожалению, иногда сомнительного свойства).

Кто виноват и что делать?

По мнению специалистов, у столь прискорбной ситуации есть две причины.

Первая – это нерациональное использование антибиотиков. Долгое время у врачей было популярно назначать их по поводу и даже без оного, порой даже при обыкновенной простуде. Пусть подобная терапия и диктовалась лучшими побуждениями, но это ее не оправдывает.

Вторая – это бесконтрольное и бездумное использование антибиотиков в самолечении. Именно из-за этой причины в республиках бывшего Советского Союза устойчивость к антибиотикам приобрело больше половины населения.

Прогнозы экспертов неутешительны: если люди не изменят своего легкомысленного отношения к этим лекарствам, со временем абсолютно все известные их разновидности утратят свою эффективность. Последствия этого процесса могут быть самыми печальными.

Из вышесказанного сам собой напрашивается вывод, что антибиотики пора «сбросить с корабля современности». Однако это не так. Хоть они и небезобидные вещества, но в определенных случаях без них пока трудно обойтись. Они по-прежнему незаменимы для лечения множества болезней, в том числе таких, как пиелонефрит, пневмония, гнойная ангина, отит, гайморит, флегмона, абсцесс и сепсис. Без помощи антибиотиков все эти заболевания могут дать серьезные осложнения или даже закончиться летальным исходом. Тем не менее необходимо избавиться от заблуждения, что антибиотиками можно лечить практически любую инфекцию. Так совершенно бесполезно пытаться с их помощью бороться с гриппом и ОРВИ, а также с гепатитами и так называемыми «детскими болезнями». Все это вирусные инфекции, а против вирусов антибиотики бессильны. Для лечения же гнойно-септических и кишечных бактериальных инфекций существует более здоровая альтернатива – бактериофаги, применявшиеся еще до открытия антибиотиков.

Выбираем самых лучших

Ошибкой было бы думать, что качество и эффективность антибиотика прямо пропорциональны его цене и новизне. Известны как раз обратные случаи, когда бактерия быстро приобретала устойчивость к новейшим препаратам, но погибала при лечении представителями первого поколения – например, старым добрым пенициллином. К тому же некоторые новые антибиотики – просто слегка измененная версия предыдущих и отличаются от них лишь более высокой ценой. Бывает так, что новейшие антибиотики оказываются существенно опаснее старых, и иногда по этой причине их даже снимают с производства.

Наконец, эффективность антибиотика, как и любого другого лекарства, во многом зависит от того, насколько удачно он был подобран (с учетом типа заболевания и индивидуальных особенностей организма), а также от того, насколько правильно использовался этот препарат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы