aif.ru counter
183

Евгений Коган: «Не спать же тогда, когда можно жить…»

«АиФ. Здоровье» № 49. Госдума определила размеры выплат по больничным листам 02/12/2010

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

Наесться и вымыться на будущее нельзя. И выспаться впрок тоже невозможно. Глупо думать, что, если ты поспишь пару часов перед новогодней ночью, то потом с легкостью будешь колобродить до утра. То есть понятно, будет легче, но утром также захочется спать, и глаза начнут слипаться, и ненависть ко всему живому вскипит как волна.

Со сном вообще какие-то адские сложности. Моя сестра, мать прекрасного ребенка и хозяйка чудесного дома, готова в выходной день вставать ни свет ни заря, чтобы сходить в кино, потому что это – единственный день, когда она может такое себе позволить. Ради фильма, который наверняка окажется плохим (потому что когда вы последний раз смотрели по-настоящему хороший фильм?), она готова пожертвовать тем, чего у нее и так не хватает, – сном. «Да ладно, – говорит она, – прорвемся. Не спать же тогда, когда можно жить…»

Я в этом смысле другого мнения. То есть я, конечно, и сам часто засиживаюсь до глубокой ночи за просмотром сериалов – ну, пожалуй, еще одну серию, и еще одну, и еще парочку, потому что интересно ведь, чем закончится. И это несмотря на ранний подъем. Но вот так, чтобы поставить будильник и подняться на два часа раньше, когда можно эти два часа проспать? И не ради чего-то прекрасного, а просто чтобы посмотреть очередную туфту? Не уверен. Лучше уж я посплю, потому что, как шутит Гарик Харламов, уже давно «чувствую себя, как мокрая соль в солонке – не высыпаюсь».

Тут-то как раз и встает передо мной важный вопрос: какой смысл спать лишних два часа, если выспаться впрок невозможно? Если очень скоро я все равно захочу спать, не встать ли мне пораньше и вместо того, чтобы потратить время неизвестно на что (на сон), посмотреть пусть плохой, но фильм? Или все-таки лучше поспать?

Однажды я беседовал с крутым сомнологом (это такой человек, который на серьезном уровне изучает проблемы сна). Он мне рассказывал про сов и жаворонков, про самые современные будильники и про то, стоит ли вскакивать с постели сразу после пробуждения или лучше немного полежать и подумать о тщете всего сущего. А вот что делать, если хочется спать, он не сказал. Вернее, сказал – спать. Но это не выход. Ведь если есть всегда, когда хочется, потом не влезешь в дверь, так?

Скоро Новый год, и я думаю – перед праздничной ночью лечь на пару часов? Или уйти из гостей пораньше? Или просто остаться дома? И вообще – что же делать? Нет ответа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество