208

Евгений Коган: «Они готовы перегрызть друг другу глотки и выцарапать глаза»

«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012
Фото: АИФ

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

- Я снова о здоровье, так сказать, головы. Об адекватности, которой в наши времена становится все меньше.

Два года назад я погрузился в изучение истории Ленинградского рок-клуба, который в марте 2011 года праздновал 30-летие. Не сказать, что я люблю рок, просто меня интересует то время – конец 1970 и начало 1980 годов. Тогда брежневский застой высасывал из массовой (а другой почти не было) культуры любые проявления чего-то человеческого, и на этом фоне рождалось что-то новое, какие-то зачатки того, что сейчас принято называть гражданским обществом.

Примерно это же самое происходит и сейчас: бурления, белые ленты… Нахожу много общего. Но есть и много различий тоже.

С одной стороны, становится страшно от того, что, например, важнейшие песни группы «Телевизор» совершенно не теряют своей актуальности, хотя с момента их создания прошло без малого тридцать лет. Как и песни другой великой группы – «АукцЫона». И не зря именно сейчас затеяли переиздания классических альбомов этих групп – ТЕ песни приходятся очень ко двору, очень в тему. А если прибавить к этому неожиданное обилие нищих и попрошаек на улицах, коих раньше не было, и листовки возрожденной «МММ», и то, что один федеральный канал не отличим от другого… Если бы я верил в Деда Мороза, то в письме написал бы ему, что очень не хочу назад, в прошлое.

С другой стороны, есть очень серьезные отличия того, что происходит сейчас, с тем, что происходило раньше. Я помню гнев народных масс, направленный на власть имущих, но я помню и единение этих масс, и, главное, единение их лидеров. Сейчас же я с ужасом наблюдаю, как милые моему сердцу люди, сплошь красивые, талантливые и, казалось бы, умные, бросаются друг на друга. Они в буквальном смысле готовы перегрызть друг другу глотки и выцарапать глаза. Они воспринимают любой шаг влево или вправо, как побег, предательство и прочая, и прочая. Они переходят на личности, сыплют обвинениями, они брызжут слюной и совершенно не хотят слышать никаких других мнений, кроме своего. То есть уподобляются тем, против которых, по сути, выступают.

Дорогие читатели этой колонки! Если вы, как и я, хотите бороться за свои права, за честные выборы, за гражданское общество, против цензуры и коррупции, против потерявших связь с реальностью политических и государственных лидеров, за нормальную жизнь, призываю вас в любых ситуациях оставаться людьми, адекватными и готовыми слушать и слышать! И если вы скажете, что это не касается здоровья, то я спрошу – а что же тогда касается?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы