187

Психиатр: женщины в 4-5 раз чаще пытаются свести счеты с жизнью

В редакции AIF.RU побывал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Положий Борис Сергеевич. Он ответил на вопросы читателей и рассказал о природе самоубийств.

- Завершенные самоубийства совершают чаще мужчины, в среднем в мире в 4 раза чаще. А в нашей стране еще выше – в 6-7 раз чаще, чем женщины. А покушения на самоубийства, когда в силу разных причин самоубийство не закончилось, напротив, в 4-5 раз чаще совершают женщины.

Считается, что на мужчинах в большей степени лежит груз ответственности за семью, для них более значимы профессиональные факторы – все эти моменты, которые на мужчин более выражено влияют. Поэтому они более решительно подходят к этому вопросу. С другой стороны, покушения на самоубийство ничем не заканчиваются не из-за того, что спусковой крючок не сработал или человек не смог рассчитать смертельную дозу лекарства - просто зачастую у человека нет реального желания покончить с собой. Это в большей степени зов о помощи, призыв обратить внимание. Это может быть в большей степени характерно для женщин. Есть точка зрения, что женщины биологически защищены от совершения решительных акций как мать, продолжательница рода, природа чем-то ее защищает. Пока это не более чем предположение, - сказал Положий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы