Изменив состав и количество продуктов в рецептах праздничных блюд, можно избежать проблем со здоровьем, лишних килограммов и традиционной тяжести в желудке, уверяют американские диетологи. Сокращение сахара, жиров и соли позволяет без заметной разницы во вкусе сделать блюда менее вредными для организма и талии. Например, если требуется использовать стакан сахара, необходимо добавить в ингредиенты две трети; если половину чайной ложки соли — добавить одну четвертую или исключить соль полностью, говорят специалисты. Ещё один способ «оздоровить» пищу — заменить обычную муку цельнозерновой или отрубями и покупать только обезжиренное молоко.
Еда не должна содержать много жира и калорий, но низкие концентрации жиров не всегда означают уменьшение калорийности, отмечают диетологи. Так, сгущённое молоко может выступить в качестве заменителя сливок, обезжиренный бульон — сливочного масла, коричневый сахар — заменой обычному сахару, йогурт — вместо яиц в тортах и пирогах. Также эксперты предлагают готовить пищу на пару вместо обжаривания и максимально понижать температуру в духовке. Одно из главных рождественских и новогодних блюд — курицу — не стоит запекать до хрустящей корочки, а кожицу лучше вообще удалить, пишет АМИ-ТАСС.