Глазами медиков
Ученые давно заметили, что некоторые эмоции являются причиной болезней. Еще в XVIII веке прусский врач Х. Гуфеланд в книге «Искусство продлить человеческую жизнь» писал: «Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть». Илья Мечников в своем трактате «Этюды оптимизма» отмечал, что сильный гнев часто вызывает разрыв сосудов, сахарную болезнь, а иногда и развитие катаракты. Известный дерматолог П. Никольский сделал вывод, что угнетающие чувства печали, скорби, уныния, зависти, злобы часто способствуют возникновению кожных заболеваний.
О том, какие эмоции переживает человек в данный момент, можно судить по его мимике, тону голоса, по бледности или покраснению кожи, по учащенному или, наоборот, прерывистому дыханию.
Ученые, обследуя спортсменов перед стартом, студентов в дни экзаменов, артистов после выступления, обнаруживают у них изменения артериального давления, пульса, количества сахара в крови. Все эти изменения бывают вызваны сильными переживаниями.
Эмоции имеют не только внешние, но и внутренние проявления. Нет в организме такой ткани, органа или системы, которые не участвовали бы в эмоциональном комплексе. И. Павлов написал: «Наши чувства приятного, неприятного, легкости, трудности, радости, мучения, торжества, отчаяния и так далее связаны со всеми вариациями либо легкого, либо затруднительного протекания нервных процессов, происходящих в больших полушариях». Многочисленные исследования физиологов показали, что в развитии эмоций основная роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга и подкорковым образованиям.
Работа мозга
Представим себе схематично формирование положительной эмоции у человека. Вы пришли домой после напряженного рабочего дня, включили радио. Выступает известный сатирик… И вы сразу заулыбались. Это внешнее проявление образующейся эмоции. Ваш мозг извлек из глубин памяти сохранившиеся впечатления от предыдущих выступлений артиста и через подкорку, через вегетативную нервную систему направил сигналы по всем органам и тканям организма. Получив сигналы, последние в свою очередь направили ответные сигналы в головной мозг. После этого по команде из головного мозга сформировалась положительная эмоция, которая внешне проявилась в улыбке. Но ведь эмоция – это комплекс, в который входит еще и внутренний компонент! Значит, улыбка обозначена не только на лице. «Заулыбались», если можно так выразиться, и внутренние органы. А выступление сатирика продолжается… Ваша улыбка уже превращается в смех, а затем в хохот. Эмоция приняла бурный характер. Вредна ли она? Наоборот! После переживаний такой эмоции вашу усталость как рукой сняло. Не случайно И. Павлов подтверждал, что при отсутствии эмоции кора головного мозга лишается основного источника энергии.
Возьмем другой пример, противоположного значения. Спорят два человека. Спор разгорается, приобретает все более повышенную эмоциональную окраску. Если один человек не в состоянии сдержаться, то каждое последующее слово противника вызывает у него в коре головного мозга новые волны возбуждения, причем последующая волна сильнее предыдущей.
Наконец наступает состояние, называемое аффектом, когда до предела возбуждается кора головного мозга. Подкорковые образования, лишаясь тормозного влияния перевозбужденной коры, начинают руководить поведением человека. Тут-то заложенные в подкорке инстинкты проявляют бурную деятельность. Спорщик разражается бранью или… пускает в ход кулаки.
Если противник сильнее или его служебное положение выше, тогда вся волна перевозбужденных сигналов, не имея выхода во внешнюю среду, обрушивается на внутренние органы, ища среди них место наименьшего сопротивления. У одних самым уязвимым местом оказывается сердце, у других – сосуды, у третьих – желудок. Это начало трагедии органа. Если человек часто вступает в такие «споры», то рано или поздно в одном из внутренних органов или в одной из ткани развиваются патологические процессы, приводящие к болезни: у одних к гипертонии, у других к язвенной болезни, у третьих к нервно-психическим расстройствам, у четвертых к кожным болезням… И ничего этого не было бы, если бы человек научился сдерживаться, не превращать обычные эмоции в аффект.
Производительность и настроение
Муж пришел домой расстроенный или взвинченный неприятностями на работе. Сгоряча у него сорвалось с языка грубое слово… Конечно, семья не громоотвод для «сброса» отрицательных эмоций. Но уж коль так получилось, жене лучше бы смолчать. И лишь потом, когда острота пройдет, указать на всю неприглядность оскорбительных слов. Но где там! На грубость нужно отвечать только грубостью!
Тут-то и начинается семейный спор, доходящий до скандалов, а иногда и до разрыва, распада семьи. Виноватый, получив изрядную порцию отрицательных эмоций, потом мучается угрызениями совести, но «гордость» не позволяет ему сделать шаг к примирению. В результате и семьи нет, и здоровье ухудшилось. Да и на работе это отражается.
Социологические исследования, проведенные в некоторых странах, показали, что производительность труда находится в прямой зависимости от настроения рабочих. Когда это перевели на язык цифр, выяснилось: снижение настроения уменьшает производительность труда на 10%.
Мудрость третьих
Эмоции, если они носят отрицательный характер, могут способствовать возникновению болезней, могут усугублять ее течение. Положительные же эмоции часто повышают сопротивляемость организма и вследствие этого создают условия невосприимчивости человека к некоторым болезням.
Эмоции будут оказывать благоприятное влияние на организм лишь тогда, когда человек научится управлять ими. Чтобы научиться владеть эмоциями, их необходимо воспитывать и у себя, и у других.
К эмоциям люди относятся по-разному. Одни любят поговорку: «Человек до двух лет учится говорить, а с двух до шестидесяти молчать». И они стараются молчать. Молчать, когда оскорбляют других, молчать, когда достается и им. На их лицах вы не увидите никакого выражения эмоций. Они считают, что так берегут свое здоровье.
Вторые провозглашают: «Жизнь – это борьба!» Но если они борются со всеми «ветряными мельницами», встречающимися на пути, то такое донкихотство вызывает у окружающих лишь улыбку…
Третьи, взяв из арсенала первых и вторых самое ценное, учатся правильно реагировать на окружающие события.
Мы за третьих! За тех, кто умеет беречь свои эмоции и, лишь когда требуют интересы дела, отдает этому делу всю свою страсть!
Личное мнение
Эдита Пьеха:
– В детстве я могла и подраться. Сейчас я слишком серьезная дама, чтобы так себя вести. Раньше слезу могла обронить, поплакать. А сейчас говорю себе: «К чему слезы? Надо срочно заняться чем-то!» В жизни были неурядицы, были грустные дни. Но я воспитала в себе сильного человека. И я сильная. Я умею радоваться. Мелким чувствам не поддаюсь, не подпускаю к сердцу отрицательные эмоции: они стирают, размывают красоту. Я научилась стирать из памяти весь негатив.