Примерное время чтения: 5 минут
209

Свердловским мужчинам проверят сердце, а в башкирские роддома «пришла цивилизация»

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Челябинская область

Школьников обеспечат питанием. Более четверти миллиарда рублей намерены потратить в Челябинске на организацию питания в школах и дет­садах в ближайшие 3 года. Глава администрации Сергей Давыдов подписал распоряжение об утверждении соответствующей отраслевой целевой программы, сообщает «Новый регион».

Среди задач программы – создание условий для обеспечения доступности горячего питания, повышение профессионального уровня работников школьного общепита, пропаганда среди юных челябинцев и их родителей необходимости рационального и здорового питания. Проект предусматривает выплату льгот отдельным категориям учащихся и дошкольников, а также создание системы постоянного контроля за питанием в муниципальных образовательных учреждениях.

Омская область

Опасный шум. Заболевания, вызванные воздействием физических факторов – шума и вибрации, а также заболевания органов дыхания заняли лидирующую позицию в перечне профессиональных недугов работников в Омской области в первом полугодии, сообщает АМИ-ТАСС. Специалистами регионального надзорного ведомства проведены целенаправленные проверки в отношении наиболее опасных с точки зрения развития профессиональных заболеваний промышленных предприятий. В ходе проверок выявлено более 300 нарушений, по которым приняты административные меры. При изучении структуры профессиональных заболеваний на предприятиях Омской области установлено, что первое место традиционно занимают болезни, вызванные шумами и вибрацией, – до 35%. На втором месте (33%) заболевания органов дыхания. Эта группа включает пневмокониозы от различных видов пыли, хронические бронхиты, развившиеся в результате контакта с промышленными аэрозолями различного состава и профессиональную бронхиальную астму. В течение последних четырех лет уровень профессиональной заболеваемости в Омской области находится в пределах среднероссийских показателей и ниже показателей по Сибирскому региону.

Свердловская область

Всем мужчинам проверят сердце. Грандиозный медосмотр может пройти на Урале, передает корреспондент «Нового Региона». Глава Свердловской области Александр Мишарин предлагает провести обследование всего мужского населения области на предмет сердечно-сосудистых заболеваний.

С такой инициативой губернатор выступил накануне в ходе заседания президиума областного правительства. В масштабном медобследовании должны принять участие мужчины в возрасте 45–55 лет. Осмотр будет направлен на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Мишарин дал указание главе Минздрава Аркадию Белявскому представить на одном из следующих заседаний проект программы модернизации здравоохранения Свердловской области. Серьезное внимание, считает губернатор, должно быть уделено качеству медицинских услуг, оказываемых населению.

Калининградская область

Учимся дома.  В Калининградской области впервые двое выпускников дистанционной школы стали студентами, сообщает АМИ-ТАСС. Школа дистанционной поддержки детей с особыми потребностями рассчитана на ребят, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения. Ученикам домой поставлено необходимое компьютерное оборудование, пользоваться которым обучили как детей, так и их родителей. Подготовлены квалифицированные педагоги, создан специальный сервер, на который калининградские преподаватели выкладывают собственные дистанционные образовательные курсы. Один из молодых людей, освоивших школьную программу с помощью компьютерных технологий, выдержал конкурс на бюджетное отделение Калининградского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, другой поступил в Гусевский агропромышленный колледж. В прошедшем учебном году в регионе дистанционно обучались 70 детей. В настоящее время ведется набор на новый учебный год, региону предоставлена субсидия из федерального бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов в объеме 8,5 млн рублей.  Обучение в компьютерной школе ведется по программам дополнительного и общего образования. В ней преподают 24 квалифицированных педагога-предметника.

Башкирия

В роддомах появился Skype. В родильном доме №3 города Уфы у рожениц появилась возможность видеосвязи с родными и близкими, которые находятся дома, сообщает ИА REGNUM Новости. Для посетителей доступна видеосвязь из вестибюля родильного дома. Для этого в отделении и рядом со столом справок установлены специальные компьютеры, оснащенные веб-камерами и подключенные к Интернету. Видеосвязь осуществляется через программное обеспечение Skype. Каждый желающий может попросить роженицу осуществить видеовызов либо на домашний компьютер, либо на компьютер, размещенный рядом со столом справок в вестибюле родильного дома. Аналогичный сервис разворачивается в 4-м и 8-м родильных домах Уфы.

Новосибирская область

«Диамобиль» отправляется в села. Впервые в Сибири стартовал проект по расширению доступа к высококачественным услугам в области борьбы с сахарным диабетом – «Диамобиль». С появлением мобильного диабет-центра жители сельских районов смогут получить весь комплекс необходимой медицинской помощи. На брифинге, который состоялся в Новосибирской областной клинической больнице, специалисты рассказали о значении данного проекта для здравоохранения региона, об организации работы «Диамобиля» в районах области, также подвели первые итоги  эффективности такой формы оказания специализированной эндокринологической помощи.

В течение первой недели «Диамобиль» работал в тестовом режиме на территории Новосибирской областной больницы: врачи осваивали новую технику, отрабатывалась система организации медицинской помощи. За это время осмотр специалистов и диагностику осложнений сахарного диабета прошел 141 пациент. По словам руководителя Областного диабетологического центра Олеси Шабельниковой, результаты обследования показали, что больше чем половине пациентов требовалась коррекция схемы лечения.

Архангельская область

Деревьев станет больше. До 2012 года 3 млн деревьев будет высажено на юге Архангельской области в рамках международного проекта восстановления лесов на планете. На протяжении двух лет после высадки за саженцами будут ухаживать сотрудники лесничеств, а также местные школьники. Эти посадки станут частью глобальной акции «Сажаем деревья на благо планеты», проходящей под эгидой программы ООН по защите окружающей среды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы