144

Новости регионов: во Владивостоке ждут современного оборудование, а в Мурмансе — эпидемию гриппа

«АиФ. Здоровье» № 39. Россия официально включилась в борьбу с курением 24/09/2009

Приморский край

Поликлиники Владивостока оснастят современным оборудованием. Общественный медицинский совет начал работу во Владивостоке. Он объединил ведущих специалистов в области здравоохранения, которые совместными усилиями будут решать самые актуальные и острые проблемы городской медицины. Так, на своем первом заседании члены совета обсудили проект муниципальной программы по оснащению городских учреждений здравоохранения новым рентгенологическим оборудованием. По информации ИТАР– ТАСС, сейчас большинству диагностических аппаратов в поликлиниках и больницах Владивостока больше 12 лет. Они уже давно устарели и не справляются со всем объемом работ, хотя потребность в исследованиях остается: только за 2008 год во Владивостоке проведено 400 тысяч рентгеноисследований. Планируется, что из городского бюджета в течение трех лет на новые флюорографы, рентген-аппараты будет выделено 237,5 млн руб. Общественный медицинский совет одобрил этот проект, и теперь администрация может приступить к его реализации.

Белгородская область

Все равны! Социальный проект «Белгородчина без барьеров: все различны – все равны!» стартовал в Белгородской области, сообщает АМИ –ТАСС. Основной целью проекта является социализация молодых людей с ограниченными возможностями, создание условий для их общения. В рамках этого проекта стартовала эстафета добрых дел. Группа молодых инвалидов посетила Корочанский район, где получила в дар знаменитые корочанские яблоки. Также в программе эстафеты посещение Старого Оскола, где запланирована встреча с молодыми инвалидами, проживающими в этом городе, на территории православной гимназии. Эстафета пройдет во всех муниципальных образованиях Белгородчины и завершится в Белгороде в декабре во время проведения фестиваля творчества молодых людей с ограниченными возможностями «Мы вместе».

Мурманская область

Горожанам грозит эпидемия гриппа. Об этом заявил главный государственный санитарный врач по Мурманской области Андрей Чернев.

Все поликлиники региона готовятся к срочной вакцинации населения. Прежде всего медики винят, как ни странно, окончание отпуска – мурманчане, возвращаясь из теплых стран, попадают в холодный климат и холодные квартиры. Заболеваемость ОРЗ и ОРВИ уже подскочила на 25%. До конца сентября медики должны вакцинировать 43 тыс. человек. Прежде всего это люди, подверженные высокому риску заболеваемости, – работники торговли и социальных услуг, сами медики и, конечно же, дети. Вакцина в поликлиниках применяется только отечественного производства, изготовленная при помощи нанотехнологий. Эту вакцину уже закупили Франция, Германия и Япония.

Новосибирская область

Хирурги справились с болью.  В Новосибирской областной клинической больнице внедрена методика малотравматичной эндоскопической операции (спланхниксимпатэктомия), которая выполняется при выраженном болевом синдроме у пациентов с запущенными формами рака поджелудочной железы. Суть операции – в пересечении чревного нерва, который иннервирует поджелудочную железу и желудок.
При пересечении чревного нерва болевой импульс, который идет от поджелудочной железы к центральной нервной системе, не доходит до места своего проявления в головном мозге. Соответственно, боль не возникает, поясняет пресс-служба больницы. Эти операции относятся к категории паллиативных: они не излечивают сам рак поджелудочной железы, но качество жизни больного человека становится заметно лучше, сообщает портал Globalsib.

Нижний Новгород

Будет вам новая печень! Нижний Новгород стал пятым городом в России, где успешно выполняется трансплантация печени. Раньше подобные операции можно было сделать только в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге. Всего в стране выполнялось около двухсот пересадок печени в год. Возможности нижегородского центра позволят только для жителей Приволжского федерального округа выполнять до ста трансплантаций. Стоимость каждой из них – около миллиона рублей. Деньги на проведение будут выделяться из федерального и частично из регионального бюджетов.

Операции по трансплантации печени стали возможны благодаря появлению «трупного донорства». Нижегородские медики уверяют, что ни разу не слышали отказа от родственников умерших, когда просили разрешение использовать органы покойных для пересадки. Новый высокотехнологичный вид медицинской помощи позволит спасти сотни человеческих жизней.

Кемеровская область

Кузбасские медики освоили новую технологию. Эндокринологи Кемеровской областной клинической больницы освоили технологию, способную помочь пациентам, страдающим сахарным диабетом первого типа. Врачи обучились методике установки инсулиновых помп, которые на сегодняшний день являются самым прогрессивным в мире методом лечения диабета. Сахарный диабет первого типа – заболевание, при котором пациент полностью зависит от инсулина. Главная цель лечения – достижение нормального уровня сахара в крови. Инсулиновая помпа позволяет заместить традиционную – с помощью уколов – схему введения лекарства. Инсулиновая помпа устанавливается пациенту на несколько лет. С помощью специальной инфузионной системы лекарство вводится под кожу круглосуточно каждые 3 минуты. Скорость подачи инсулина определяется индивидуально и может меняться ежечасно в зависимости от физической нагрузки, эмоционального состояния больного и приема пищи, поясняют в больнице. Раньше, чтобы поставить такое устройство, кузбасским пациентам приходилось ехать в Москву. Теперь необходимость в этом отпала.

Воронежская область

Школьники страдают близорукостью. В Воронежской области проанализированы результаты профилактических осмотров детей и под­ростков-школьников за 2008 год. У 7,8% осмотренных детей до 17 лет отмечено понижение остроты зрения, у 6,2% – нарушение осанки, у 3,2% детей выявлен дефект речи, а у 2,2% – сколиоз, сообщает ИА «Воронеж-Медиа».

Удмуртия

Власти займутся мужским здоровьем. Министерство здравоохранения Удмуртской Республики выступило заказчиком ведомственной целевой программы «Мужское здоровье в Удмуртской Республике на 2009–2011 годы». Общий объем финансирования программы составляет 73 498,4 тыс. рублей. Как подчеркнул на заседании президиума правительства Удмуртской Республики министр здравоохранения Сергей Субботин, в настоящее время проблемы здоровья мужского населения существенно влияют на демографические показатели. Программа будет разработана в целях обеспечения доступности и повышения качества оказания медицинской помощи мужчинам в диагностике и лечении урологических заболеваний на амбулаторном этапе в медицинских учреждениях Удмуртской Республики.

Пермь

Сентябрь – месяц здорового сердца. В сентябре в Перми проходит «Месяц здорового сердца». В течение всей акции сотрудники Пермского института сердца читают лекции на предприятиях и в учебных заведениях города, посвященные вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, в Институте сердца несколько организаций проходят коллективную диспансеризацию. Гостями города в эти дни стали ведущие московские специалисты в области кардиологии, анестезиологии и кардиохирургии. Они примут участие в краевой научно-практической конференции по проблемам кардиологии 25 сентября. Cосто­ится открытие музея Института сердца и запуск нового ангиографического комплекса. Заключительным событием станет праздник для жителей Перми, он состоится 27 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы