Примерное время чтения: 5 минут
367

Новости недели: учёные определили самый важный витамин и 3 главных компонента любви

«АиФ. Здоровье» № 50. Росздравнадзор будет проверять подлинность лекарств прямо в аптеках 10/12/2009

Подделкам – бой!

Росздравнадзор будет тщательнее контролировать качество лекарственных препаратов.

Одним из направлений этого контроля станут передвижные экспресс-лаборатории, в которых лекарства из аптек и оптовых складов будут тут же, на месте, проверяться на подлинность и доброкачественность. Метод спектроскопии в ближайшей инфракрасной области (БИК-метод), хорошо зарекомендовавший себя в США и Китае, позволяет делать это, не нарушая упаковку.

Самый важный витамин во время зимы

Дефицит витамина D особенно опасен зимой и в северных регионах, считают американские ученые. Медики все чаще называют витамин D важным для профилактики сердечных заболеваний и укрепления иммунной системы против вирусных инфекций. Ученые рассматривают его даже в качестве лекарства против туберкулеза, СПИДа и других серьезных болезней.

Этот витамин противостоит таким аутоиммунным расстройствам, как рассеянный склероз, псориаз и ревматоидный артрит.

Почти миллиард человек на планете испытывают дефицит витамина D. Иммунологи отмечают, что получение его из молочных продуктов и рыбы редко бывает достаточным, главным источником вещества все-таки является солнечный свет.

Как сохранить любовь

Трехкомпонентную теорию любви разработал итальянский психолог Роберт Стернберг.

Ученый считает, что у любви есть три составляющие: страсть, преданность и интимность. Страсть – мотивационный компонент, основанный на половом влечении. Преданность – познавательный компонент, который основан на желании нести совместные обязательства и разделять трудности. Интимность – эмоциональный компонент, он – основа душевного единения, желания заботиться друг о друге и проводить вместе время. Любовь становится уязвимой после того, как мотивационный компонент – страсть – начинает снижаться. «Чтобы сохранить отношения в этот период, очень важно уделять повышенное внимание преданности и интимности», – считает ученый.

Простудометр

Прибор, который определяет степень угрозы подхватить простуду, разработан в Японии. Он анализирует температуру воздуха, влажность и информирует владельца о том, насколько благоприятна окружающая среда для развития вирусов, сообщили токийские газеты.

В зависимости от результата измерений на «простудометре» загорается одна из пяти светодиодных лампочек. Голубой огонек свидетельствует об относительной безопасности, а красный – о необходимости предпринимать максимальные меры предосторожности. Прибор компактен – шесть на четыре сантиметра, весит около 25 граммов и  стоит около 12 долларов США. Разработчики полагают, что он быстро станет популярным у граждан, которые пекутся о своем здоровье.

Третьи в мире

Уникальные операции по коррекции сколиоза (искривление позвоночника) проведены в травматолого-ортопедическом отделении Свердловской областной детской клинической больницы №1. Уникальность заключается в методике использования эндопротезов на позвоночнике, которую до этого применяли только в Швейцарии и Германии, сообщили в пресс-службе Минздрава Свердловской области.

Медицинская помощь была оказана трем девочкам 14, 15 и 17 лет с грудопоясничным сколиозом III и IV степени. Две операции провел хирург из Германии Григорий Островский и одну – хирург ОДКБ №1 Николай Пупышев.

Двойной вред

Сигареты сильно загрязнены бактериями, сообщают представители международной группы ученых.

Они провели микробиологическую диагностику наиболее популярных марок сигарет, поступающих в свободную продажу. Оказалось, что практически во всех образцах табачной продукции были обнаружены бактерии из 15 классов, в том числе и способные вызывать различные инфекционные заболевания. «При этом загрязненными оказались более 90% образцов», – удивлены ученые. По их мнению, бактерии заселяют сигареты в ходе производства, поэтому они требуют введения дополнительного контроля за инфекционной безопасностью сигарет.  

Дэвид Бекхэм – астматик?

Один из самых известных в мире футболистов – Дэвид Бекхэм – с детства страдает от астмы. Этот секрет выявился после игры «Гэлакси» в финале Кубка США с «Реалом». Отыграв 90 минут, 34-летний мастер, считающийся одним из самых физически здоровых футболистов, судорожно глотал воздух и использовал ингалятор.

Официальный представитель Бекхэма подтвердил, что у Дэвида с «детских лет легкая форма астмы». Однако это заболевание не было для него проблемой раньше – так же, как и сейчас. «От астмы страдают некоторые лучшие атлеты мира», – добавил представитель.

Бекхэм регулярно принимает медикаменты, которые помогают ему контролировать состояние. Поэтому, как ]отмечают специалисты, ему и удавалось так долго скрывать этот недуг.

Опрос

Надо ли прививаться от свиного гриппа?

  • Готовы сделать прививку – 45%
  • Затруднились с ответом – 14%
  • Не планируют проходить вакцинацию – 41%

Те, кто не хочет делать прививку от вируса гриппа A/H1N1, объясняют свое нежелание

  • Страхом перед новой вакциной – 19%
  • Бесполезностью этой процедуры – 18%
  • Уверенностью, что не заболеют – 13%
  • Имеют противопоказания – 7%
  • Убеждены, что прививки опасны для здоровья – 5%
  • В разгар эпидемии делать прививку поздно – 2%
  • Отсутствием материальной возможности сослался – 1%

Опрос проведен ВЦИОМ 14–15 ноября

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах России

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы