Примерное время чтения: 4 минуты
311

Новости недели: депрессия полезна, а шипучие витамины портят зубы

«АиФ. Здоровье» № 12. Несмотря на кризис, продажа лекарств в России выросла на 22% 18/03/2010

Природный антисептик

Ионы серебра уничтожают 650 видов патогенных микроорганизмов, показали последние исследования американских ученых. Еще до эры антибиотиков в хирургии использовали посеребренные бинты и нитки для зашивания ран. Антимикробное действие серебра основано на том, что его ионы блокируют механизмы размножения микроорганизмов. Ему поддаются сальмонелла, кишечная палочка и даже золотистый стафилококк, на который не действуют антибиотики.

Ученые подсчитали, что посеребренные медицинское оборудование и мебель на 99% снижают вероятность распространения бактериальных инфекций. Серебром лечат ожоги и раны, во время экспериментов его использовали в качестве внутреннего антибиотика. Результаты были впечатляющими: оно за 3 часа уничтожило вирусы гриппа. Однако необходимы дополнительные исследования побочных эффектов.

Не курите при детях!

Пассивное курение особенно вредно для детей и подростков, утверждают финские ученые. Во время исследований у 495 детей в возрасте от 8 до 13 лет был измерен уровень котинина в крови – маркера, показывающего, что человек вдыхал табачный дым. У детей с самым высоким уровнем котинина стенки сонных артерий были на 7% толще, чем у остальных. Кроме того, у них был слишком высок уровень холестерина в крови и на 15% снижена эластичность кровеносных сосудов.

Родители, которые имеют обыкновение курить дома или в машине, должны понимать, что эта привычка через несколько лет аукнется проблемами с сердцем у их детей.

Ничто не мешает мышлению

И от депрессии есть польза, утверждают американские психиатры. Основные симптомы депрессии – неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению – имеют конструктивный побочный эффект: позволяют лучше сосредотачиваться. При депрессии активизируется отдел головного мозга, отвечающий за концентрацию внимания, причем чем сильнее депрессия, тем активнее работает этот отдел.

Студентам-добровольцам был дан тест на абстрактное мышление. До и после выполнения задания их проверили на уровень «депрессивного аффекта». Во-первых, оказалось, что у тех, кто до теста не испытывал депрессии, после выполнения задания депрессивность выросла: следовательно, уже само столкновение со сложной задачей навевает печаль и заставляет сосредоточиться. Во-вторых, подопытные в депрессивном настроении показали лучшие результаты. «В состоянии депрессивного аффекта голова работает лучше», – заключают ученые.

Шипучку – через трубочку

Шипучие витамины, как и сладкая газировка, повреждают эмаль зубов, говорят финские ученые. Шипучка вымывает минералы, в результате чего зубы начинают разрушаться. Самыми опасными были признаны шипучки с витамином С – в них особенно много лимонной кислоты.

Чтобы защитить эмаль, ученые рекомендуют пить шипучку через трубочку или  принимать витамины в таблетках.

О чем кричит младенец

Устройство, которое расскажет родителям, почему плачет их ребенок, изобрели японцы. Специальная программа анализирует звуки, издаваемые младенцами, и определяет, когда ребенок плачет от боли. Предполагается, что в будущем портативные устройства будут распознавать крики голода, страха и другие эмоции. И сбудется мечта пап и мам, которые не спят ночами, ломая голову, ну почему же плачет их малыш.

Наш пианист в Лос-Анджелесе

Незрячий пианист из Сибири Александр Рыжиков стал лауреатом международного фестиваля молодых исполнителей «Хрустальная Магнолия» в Лос-Анджелесе (США). Путевку в Лос-Анджелес 15-летний воспитанник Бийской специальной (коррекционной) школы Алтайского края завоевал в прошлом году в Сочи. В США Александр Рыжиков не только принял участие в конкурсе, но и дал три концерта.

Александр – инвалид по зрению с детства. Когда Саше исполнилось три года, родители купили ему пианино в надежде, что музыкальный инструмент станет для него чем-то вроде игрушки. Однако вскоре мальчик стал свободно подбирать мелодии, а потом импровизировать. По словам педагога Людмилы Тютюковой, теперь Саша, прослушав несколько раз симфонию, исполняет всю оркестровую партитуру на фортепиано. Он осваивает баян, аккордеон, балалайку, орган, сочиняет джазовые и органные мелодии, поет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы