aif.ru counter
13.04.2015 00:07
3793

Опасная остановка. Как в Эстонии лечат обструктивное апноэ сна

АиФ Здоровье №15. Длительное курение истончает кору головного мозга 09/04/2015

Какие методы используют для его лечения? Рассказываем об опыте Эстонии.

Наш эксперт – пульмонолог, сомнолог эстонской Северо-Западной региональной больницы, президент Эстонского общества сомнологии Эрве Сыыру.

Кто под ударом?

Ночное апноэ приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям: аритмии, инфаркту миокарда, инсульту. Порой – к диабету или ожирению.

Чаще всего апноэ страдают люди 35–65 лет. Но оно может дать о себе знать в любом возрасте, если у человека есть лишний вес. Мужчины более подвержены апноэ. Ученые определили, что во сне храпят почти все, а апноэ наблюдается у 24% представителей сильного пола и только у 9% дам.

Также врачам удалось установить, что нарушением дыхания во время сна страдают 83% гипертоников, 77% пациентов с избыточным весом, 76% людей с сердечной недостаточностью и 48% диабетиков.

За рулем – не спать!

Опыт Евросоюза показывает: апноэ – не только угроза для здоровья человека, но и проблема для всего общества. Ночные затруднения дыхания ухудшают качество сна, а их последствием становятся дневная сонливость, снижение работоспособности, производительности труда. Но главное: усталый, сонный человек, садясь за руль, может спровоцировать ДТП.

В 2016 году в ЕС даже вступит в силу специальная директива, по которой всех водителей, страдающих гипертонией или полнотой, будут принудительно отправлять на проверку качества сна к врачу-сомнологу. Чтобы не создавали аварийных ситуаций.

Всех излечат-исцелят

В сентябре прошлого года в Таллине состоялся конгресс Европейского общества по изучению сна. В ходе него 1600 врачей из 66 стран мира обсуждали проблемы сна, в том числе и апноэ, и способы их решения. Методов лечения апноэ немало. Чтобы выбрать подходящий способ для конкретного пациента, врач обследует его. В обязательную программу входит полисомнография – диагностическая процедура, позволяющая проследить, как работает организм, пока человек спит.

Некоторым людям, которые страдают от ночных остановок дыхания, нужно принимать лекарства. Иногда пациенты используют ночью специальные дыхательные аппараты, которые под давлением подают воздух в бронхи, открывают дыхательные пути и не дают им чрезмерно сужаться. Порой требуется и операция, например, если остановки дыхания связаны с нарушением строения челюсти, искривлением носовой перегородки или изменениями в мягких тканях глотки. Вообще сомнология – это область медицины, к работе в которой привлекаются разные специалисты: пульмонологи, неврологи, психиатры, отоларингологи, ортодонты, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги. Ведь нарушения сна вызывают разные заболеваниями.

Дышим и… худеем

Есть пациенты, которым, чтобы избавиться от апноэ, нужно попросту снизить вес. Однако не всегда понятно, является полнота причиной остановок дыхания или их следствием. Эстонские врачи заметили, что на фоне лечения апноэ многие их пациенты худеют – вес снижается на 10–20 кг, бывает – даже на целых 40. Секрет тут прост. При апноэ ткани организма плохо снабжаются кислородом, который необходим для нормального обмена веществ. А где обменные процессы нарушены – там нет и изящных форм.

На заметку

Чтобы снизить риск появления проблем со сном, специалисты рекомендуют:

  • ужинать не позднее чем за 4 часа до того, как вы ложитесь спать;
  • не употреблять перед сном алкоголь, он, конечно, действует как антидепрессант, но качество сна у нетрезвого человека снижается, и выспаться не получается;
  • ложиться спать в одно и то же время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество