aif.ru counter
12812

У тромба нет симптомов? Чем опасны венозные тромбоэмболические осложнения

На эти и другие вопросы ответил Александр Кириенко, академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов.

АиФ.ru, Майя Миличь: Венозные тромбоэмболические осложнения — что это за заболевание и как часто оно встречается?

Александр Кириенко: Термин «венозные тромбоэмболические осложнения» включает в себя тромбозы глубоких вен и тромбоэмболию лёгочных артерий, которые могут осложнять течение самых различных болезней, травм и хирургических операций. Венозный тромбоз — это возникновение сгустка крови в каком-либо участке венозного сосудистого русла, чаще всего в ногах. Термином «эмболия» обозначают отрыв такого тромба или его части от стенки вены и попадание с током крови в сосуды лёгких. Оба этих патологических состояния (венозный тромбоз и лёгочную эмболию) объединяют сходные причины их возникновения, а также и то, что источником эмболии служит тромбоз глубоких вен. В современном мире эти осложнения чрезвычайно распространены. По экспертным оценкам, ежегодно в России венозный тромбоз возникает примерно у 1 млн человек, и около 100 тысяч погибают от тромбоэмболии лёгочных артерий.

Справка
Тромбоз — это процесс образования тромба, который, как правило, запускается при повреждении стенки сосуда — механическом, химическом или бактериальном.
Тромбоэмболия — закупорка уже сформировавшимся тромбом просвета сосуда.

— Чем опасен венозный тромбоз? Какие органы могут пострадать?

— Тромбоз чаще всего возникает в глубоких венах нижних конечностей. Распространённый тромбоз проявляется болями и резким отёком ноги. Наиболее опасным осложнением тромбоза является развитие лёгочной тромбоэмболии, которая чревата смертью больного от сердечно-лёгочной недостаточности. Но даже если эмболия не развивается, отсутствие или неправильное лечение приводят к тому, что у пациента формируется тяжёлая хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся стойким отёком конечности, возникновением трофических изменений кожи вплоть до появления длительно не заживающих язв.

Причины

— Что именно приводит к тромбоэмболическим осложнениям?

— Венозный тромбоз возникает при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к замедлению кровотока по венам ног, повышению свёртываемости крови и повреждению (часто микроскопическому) венозной стенки. Скорость кровотока по венам резко замедляется при ограничении подвижности людей за счёт соблюдения постельного режима, длительного авиаперелёта или при езде в автомобиле. Свёртывающий потенциал крови возрастает в ответ на травму, кровотечение, операцию, инфекцию, обезвоживание, развитие злокачественных новообразований, неконтролируемый приём женских половых гормонов для контрацепции или с целью замещения. Значение имеет и генетическая предрасположенность ряда людей — наличие у них так называемых врождённых тромбофилий.

— Что является катализатором для развития тромбозов?

— Таким «катализатором» часто служат различные травмы, хирургические операции и, к сожалению, даже роды.

— Какие меры должен принимать врач для минимизации риска возникновения венозных тромбозов?

— Во-первых, важно до минимума сократить соблюдение больным постельного режима, желательно активизировать пациента уже в ближайшие часы после операций. Во-вторых, снижение продолжительности и травматичности хирургического вмешательства, в том числе с помощью новых технологий — важные составляющие предотвращения тромботических осложнений. В-третьих, в необходимых случаях, когда риск возникновения венозных тромбоэмболических осложнений особенно высок, он должен назначить профилактическое использование специальных средств — антикоагулянтов.

В качестве одного из методов борьбы со смертностью от тромбоэмболии в 2009 году Российское общество хирургов, Ассоциация флебологов России и Научно-исследовательский институт профилактической медицины разработали общенациональный образовательной медико-социальный проект «Территория безопасности». Цель проекта заключается в снижении смертности пациентов от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). В рамках проекта врачи оценивали риск этих осложнений с помощью электронных оценочных листов у всех госпитальных пациентов и назначали в необходимых случаях действенные профилактические меры, которые позволили снизить в 10 раз уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте за 5 лет.

Поздние симптомы

— Можно ли заметить первые симптомы тромбоза самостоятельно, ещё до обращения к врачу?

— К сожалению, самому пациенту, да и врачу заметить первые симптомы тромбоза чрезвычайно сложно. Боли и отёк ноги появляются только в тех случаях, когда тромбоз имеет уже значительную протяжённость. Поэтому эти симптомы нельзя назвать ранними. Очень поздно симптомы появляются в том случае, если пациент вынужден соблюдать постельный режим. Иногда первым проявлением такого бессимптомного тромбоза может быть жизнеугрожающая эмболия лёгочной артерии. Вот почему важнее не искать симптомы уже развившегося тромбоза, а предотвращать его возникновение!

Фактор риска

— Что порекомендуете делать для заблаговременной профилактики тромбоза?

— Очень важно вести активный, подвижный образ жизни, не переедать, потому что ожирение — один из значимых факторов риска! Регулярно проходить диспансеризацию, которая позволяет выявить злокачественные новообразования и другие серьёзные заболевания на ранних стадиях. Женщины, которые собираются принимать гормональные средства с противозачаточной целью или для лечения климактерических расстройств, должны обязательно обсудить это с гинекологом. Ну и наконец, если у вас внезапно заболела и отекла нога, либо без видимой причины возникла одышка и боли в грудной клетке, нужно как можно раньше обратиться к врачу, у которого есть все возможности поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы