Чувствительные бронхи
Приступы бронхиальной астмы могут различаться по тяжести – от относительно небольших затруднений дыхания до ощущения удушья. Но в любом случае возникают они из-за сужения просвета бронхов, в результате которого воздух не может в нужном объеме пройти к легким. Происходит такой спазм потому, что бронхи при астме становятся чувствительными к раздражителям, которые для здорового человека не представляют опасности. Например, они могут реагировать на холодный воздух, физическую нагрузку, некоторые запахи.
У многих эта сверхчувствительность связана с аллергией, например на пыльцу растений, пыль, шерсть животных. В этом случае астму называют атопической. Другая, инфекционно-зависимая, разновидность астмы – это последствие хронических заболеваний дыхательных путей. Она встречается чаще атопической, но подвержены ей в основном люди после 35–40 лет, в детстве такую астму диагностируют редко. Это легко объяснить – чем старше человек, тем больше у него «стаж» болезней и тем выше вероятность, что какую-то инфекцию он не долечил.
И пневмония, и гайморит
Чаще всего толчком к развитию такой астмы становятся инфекции бронхов и легких. Однако нередко она возникает на фоне хронического гайморита, фарингита, тонзиллита. Чужеродные бактерии и продукты их жизнедеятельности – по сути, те же аллергены. Только в отличие от пыльцы или домашней пыли они находятся не вовне, а внутри организма. Из-за их длительного присутствия слизистая бронхов становится отечной, в дыхательных путях вырабатывается больше вязкой мокроты, нарушается их местный иммунитет.
В некоторых случаях спровоцировать астму могут грипп и тяжелые ОРВИ. Иногда первый приступ возникает еще на фоне болезни, но гораздо чаще через 2–4 недели после нее. Если же приступы уже были раньше, на фоне инфекций они учащаются и могут усиливаться. В первые годы они беспокоят в основном в холодный период – с поздней осени до ранней весны. Но затем сезонность может исчезать, а приступы – возникать и летом. Хроническое воспаление в бронхах делает их чувствительными и к внешним аллергенам. Астма становится не чисто инфекционно-зависимой и не атопической, а смешанной.
Пролечитесь!
Принято считать, что атопической астмой страдают те, у кого есть к этому наследственная предрасположенность. С инфекционно-зависимой все немного сложнее. Возможно, генетика и играет роль (ведь далеко не у всех после бронхита развивается астма!), но пока это мало изучено. Поэтому главное, что каждый может сделать для профилактики, – это своевременно и грамотно лечиться, когда заболел. Если насморк длится более недели, нужно обращаться к врачу. В случае с кашлем лучше сделать это сразу же, и обязательно – если он не проходит более месяца.
Это важно еще и потому, что упорный, не приносящий облегчения кашель сам по себе может быть симптомом астмы. При такой форме заболевания типичных приступов удушья нет, однако ни отхаркивающие, ни разжижающие мокроту препараты, эффективные при ОРВИ или бронхите, не помогают. Для снятия кашлевых приступов в данном случае нужны препараты-бронхолитики, а между обострениями могут назначаться средства на основе гормонов‑глюкокортикоидов. Такое лечение считается классическим для любого вида астмы. Если же врач выявит ее инфекционно-зависимую природу, нужно будет приложить все силы, чтобы устранить инфекцию, – санировать носовые пазухи или миндалины, уничтожить болезнетворные организмы в бронхах при помощи антибиотиков. И, конечно, укреплять иммунитет, чтобы снизить риск простудных заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть