aif.ru counter
19.12.2013 00:05
9448

Правила жизни для астматиков: как научиться контролировать болезнь

АиФ. Здоровье №51. Каждый третий житель России страдает от ожирения 19/12/2013

Наш эксперт – врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Георгий Юренев.

Измеряем скорость выдоха

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, и, чтобы уменьшить этот процесс, во‑первых, используется базисная терапия, во‑вторых, препараты, предназначенные для купирования обострений.

Однако успех лечения зависит не только от врача, но и от пациента. Чтобы держать астму под жестким контролем, необходим ежедневный мониторинг состояния. Больной должен дважды в день измерять пиковую скорость выдоха (ПСВ). Это важный показатель, позволяющий судить о том, насколько сужены бронхи: чем ниже цифры, тем хуже проходит воздух через легкие. Для этого используется простой прибор – пикфлоуметр. Он необходим астматику, как тонометр гипертонику.

Показатели пикфлоуметрии позволяют контролировать состояние в динамике и дают возможность выявить нарушения дыхания до появления одышки или кашля. И, значит, принять препарат для облегчения симптомов, предотвратить обострение, а нередко – добиться сокращения объема лекарств, оставив в минимальных дозах самые необходимые.

Существуют универсальные механические пикфлоуметры: при выдохе на шкале появляются цифры результата. Прибор также имеет цветовые индикаторы. Зеленый означает: все в порядке. Желтый предупреждает: лечение нужно менять – оно неэффективно. Красный «кричит» об опасности: легкие работают максимум на половину мощности, нужно срочно обратиться к врачу.

Очень удобны электронные пик­флоуметры: это маленький карманный прибор, позволяющий проводить измерения с максимальной точностью и сохраняющий показания в памяти, что дает возможность просматривать их в любой момент.

Ведем дневник

Больной астмой обязательно должен вести дневник, регистрирующий повседневное состояние. Основные принципы его ведения таковы: дважды в день (утром и вечером) нужно фиксировать результаты пикфлоуметрии.

Помимо этих показателей важно записывать и другие сведения. Например, симптомы астмы: были ли эпизоды свистящего дыхания или слышимые хрипы, одышка, чувство стеснения в груди или приступообразный кашель; просыпались ли вы от кашля по ночам; как часто приходится пользоваться ингалятором. В идеале хорошо бы записывать, и что вы ели в течение дня, не возникало ли аллергических реакций, как реагировали на изменения погоды, какие лекарства принимали…

Чем детальнее и обстоятельнее будут записи, тем лучше. Это позволит врачу выявить причины, влияющие на ухудшение состояния, и подобрать более эффективную терапию.

Помощь посредника

Многим больным необходимы ингаляционные противоастматические препараты. Чаще всего для этого используют специальные аэрозольные баллончики с лекарством. Однако не все могут синхронизировать вдох и нажатие на донышко ингалятора. Кроме того, при среднетяжелой степени астмы трудно сделать полноценный вдох.

Решить проблему помогает спейсер – специальная насадка: один ее конец надевается на баллончик с препаратом, а на другом – мундштук, который больной берет в рот и вдыхает мельчайшие частицы лекарства: оно попадает в легкие, значительно глубже проникает в дыхательные пути, а не теряется «по дороге».

Лучше купить спейсер с универсальным входом: он подходит к любому баллончику. Иначе место соединения может оказаться шире или уже и не каждый препарат вы сможете использовать. Лучше выбрать новейшие модели прибора: они имеют особую конструкцию, соответствующую аэродинамической форме струи аэрозоля, клапаны вдоха и выдоха, дополнительные сигнальные устройства, контролирующие проведение ингаляции. Еще один момент – удобнее использовать разборный спейсер, его гораздо легче мыть.

В период обострений для ингаляционной терапии дома удобно использовать и другой прибор – небулайзер. Он превращает жидкие препараты в аэрозольное облако.

Есть два типа таких приборов – компрессионные (струйные) и мембранные (мэш-небулайзеры). Последние появились у нас относительно недавно. Их можно использовать везде: в дороге, на даче, на отдыхе – такие приборы портативны и работают на батарейках (но можно подключить мэш-небулайзер и к сети с использованием адаптера).

Выбирая прибор, внимательно изучите его технические характеристики. В первую очередь, производительность: объем аэрозоля, производимый за минуту. Чем показатель выше, тем быстрее можно провести процедуру. Лучше остановиться на моделях, где есть так называемые виртуальные клапаны, за счет них обеспечивается максимальное поступление аэрозоля при вдохе и минимальная потеря при выдохе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество