Сейчас в лечении астмы специалисты все чаще используют и психотерапию. Чем и как она может помочь?
Сам себе режиссер
Приступ удушья или сильного кашля при астме может вызвать не только встреча с аллергеном, но и испуг, конфликт, стресс, то есть чисто психологические факторы. Почему? Эмоции влияют на дыхание на уровне бессознательного – так уж природа устроила наш организм. Особенность психики больных астмой – неумение сознательно переживать собственные эмоции. Постоянная напряженность, эмоциональная неустойчивость приводят к тому, что любая нестандартная ситуация может стать спусковым крючком для обострения болезни.
Психотерапевт помогает то «плохое», что засело в бессознательном, переводить в сознательное, то есть учит человека психологической «переработке» своих эмоций, их конструктивному выражению. Шаг за шагом пациент осваивает режиссуру внутреннего «Я»: то есть способы управления своими реакциями на происходящее, меняется его взгляд на ту или иную ситуацию, модель поведения. Именно это и позволяет добиться облегчения болезни, а у некоторых даже встреча с аллергеном не вызывает, казалось бы, неизбежного приступа…
Взрослые игры
Ну а если конкретно, как проходит процесс психокоррекции? Многое, безусловно, зависит от тяжести болезни, возраста больного, особенностей его личности. Как врач-пульмонолог подбирает схему лечения, конкретные препараты, их дозы, анализируя результаты, вносит корректировки, так же индивидуально работает и психотерапевт.
Методики, приемы, техники могут быть самыми разными. Например, кто-то начинает с арт-терапии: используются специальные тесты (рисунок помогает человеку вынести «вовне» страхи, переживания, которые могут лежать глубоко в сознании или даже бессознательном). Другим помогает песочная терапия: пациенту предлагается на подносе с песком выстроить какой-то сюжет. При этом используются различные предметы (фигурки людей, растения, животные, игрушечные дома, машины). Создание композиции помогает подсознанию через подсказки-символы выразить внутренние переживания без слов, дает ощущение безопасности, самовыражение, чувство свободы. Психолог, наблюдая за ходом игры, «расшифровывает» конкретные проблемы пациента, анализирует ситуацию и, когда работа закончена, в ходе обсуждения помогает своему подопечному скорректировать его отношение к возникшим проблемам, искать способы их решения.
Хороший эффект дают и игры с моделированием различных ситуаций, когда психолог задает вопросы, предлагает варианты развития сюжета. Часть занятия может быть посвящена различным упражнениям, например, помогающим освоить навыки расслабления. В общем, любое занятие выстраивается по-своему. Даже если оно не индивидуальное, а групповое, – к каждому пациенту свой подход. Главное – помочь ему развить позитивный настрой, научить выражать свои чувства, управлять своим «Я». Сначала в игре, а потом и в реальной жизни.
Когда и кому
Начинать лечение астмы у психотерапевта стоит в самом начале болезни – это позволяет добиться лучшего эффекта. Противопоказаний к психотерапевтической коррекции болезни нет. Лечение проводят как со взрослыми, так и с детьми.
Есть особые периоды, когда оно просто необходимо. В первую очередь – это подростковый возраст. Нередко состояние тинейджеров ухудшается из-за бурной гормональной перестройки. К тому же это пора, когда у подростка возникает множество психологических проблем, что нередко приводит к обострению заболевания.
Занятия с психотерапевтом полезны и женщинам в период менопаузы, у которых гормональная перестройка снижает «иммунитет» против стрессов. Конечно, психокоррекция астмы не отменяет полностью лекарственного лечения, но дает возможность переходить на меньшие дозы, использовать менее «сильные» препараты и при этом держать болезнь в узде.