Полезные свойства: растение оказывает мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Применяют медуницу как антиастматическое средство, при хроническом бронхите, охриплости голоса, а также при лечении кашля у больных туберкулезом (особенно у детей).
Настой травы используют для лечения поносов, заболеваний желудка и кишечника, при воспалении почек, заболеваниях печени, нефрите, зобе, эпилепсии, а также при камнях в мочевом пузыре, кровотечениях и геморрое.
Горячий настой травы медуницы назначают для полосканий горла, компрессов и обмываний гнойных ран, язв, при экземе, золотухе, карбункулах (в виде теплого пластыря).
Свежие листья и порошок высушенной травы применяют как наружное ранозаживляющее средство.
Прикорневые листья в быту используются для приготовления салатов, супов, пюре, а также как добавку к тесту и картофелю. Сок используют наружно для укрепления волос.
Рецепты
Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заливают 500 мл кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде при заболеваниях органов дыхания.
При сильном кашле рекомендуют сбор из следующих растений, взятых поровну: трава и корни медуницы лекарственной, корни алтея, листья крапивы и цветки коровяка. 2 ст. ложки этой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 15–20 минут и принимают по 50–100 мл настоя, подслащенного вареным медом с лимоном 3 раза в день перед едой.
Cредство при заболеваниях легких: 2 ст. ложки измельченной травы медуницы заливают 1 л пива, добавляют 1 ложку меда, кипятят на слабом огне до половины первоначального объема, принимают по 1–2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.
При заболеваниях легких рекомендуется следующий рецепт: смешивают в равных частях траву медуницы, лист подорожника, лист шалфея, траву золототысячника и траву полыни, заваривают стаканом кипятка, добавляют 1 ст. ложку меда, кипятят на водяной бане 10–15 минут, процеживают, доводят объем до 1 стакана кипяченой водой, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.