Попробуйте внимательно присмотреться к сорнякам, которые тут и там пробиваются из голой земли. Наверняка среди них вы узнаете съедобные растения: крапиву, сныть, одуванчик. Собирая их, можно одновременно убить двух зайцев – заготовить зелень и заодно прополоть свои посадки. А при прогулке в ближайший лесок найдутся другие интересные «кандидаты» на наш стол: нежные ростки медуницы, молоденькие побеги иван-чая (кипрея), листочки земляники. Они не входят ни в какие Красные книги, зато могут оказаться приятной витаминной добавкой к рациону.
Крапива
Вездесущее жгучее растение знают в лицо все дачники и его же наиболее часто употребляют в пищу. Крапива особенно хорошо снимает зимне-весеннюю усталость, потому что содержит много витамина С (в 2,5 раза больше, чем лимон), каротин, витамин К и минеральные соли железа, магния, меди. Рекомендуется она всем, за исключением больных тромбофлебитом.
Листья крапивы жгутся и имеют неприятную для салатного растения структуру. Поэтому обычно ее варят 3–5 минут в подсоленном кипятке, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чаще всего готовят суп-пюре из крапивы. Существуют и рецепты соусов и начинок из отварной измельченной крапивы с добавлением жареного лука и яиц.
Сныть
Еще один спутник человека, который найдется в любом лесу или огороде. Когда-то сныть была очень популярна – ее варили, солили и сушили. Составитель знаменитого словаря В. Даль называл ее «снить» и считал, что свое имя она получила от слова «снедь». Собирают самые молодые, еще неразвернувшиеся листочки с черешками.
Сныть обладает стойким специфическим ароматом. Поэтому ее обычно готовят с приправами, например, с тертым хреном или томатными соусами. Самое популярное блюдо – тушеный картофель со снытью. Мелко нарезанную сныть слегка тушат, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и держат на огне еще 10 минут, затем заправляют томатным соусом.
Медуница
Эта лесная травка украшает в апреле–мае лесные полянки своими романтичными цветками – сначала красными, при отцветании – фиолетовыми. В пищу можно употреблять нежные молодые ростки.
У медуницы приятный вкус, но шершавая поверхность листьев мешает есть ее в сыром виде. Попробуйте жареные побеги медуницы. Ростки обдают кипятком, обваливают в сухарях или муке, и обжаривают на масле.
Одуванчик
Одуванчик невозможно спутать ни с одним другим растением. Говорят, что во Франции, Швейцарии, Японии и США популярны салаты из его молодых листьев. Цветочные бутоны можно мариновать, как огурчики. На настое из цветков варят одуванчиковое варенье.
Распространению одуванчика в кулинарии мешает только его горький вкус. Но он ослабеет, если нарезанные для салата листья подержать полчаса в соленой воде, а затем обсушить. Можно приготовить оригинальную закуску из молодых розеток одуванчика – отварить их в подсоленном кипятке несколько минут, затем промыть в холодной воде, обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле.
Другие находки
Те, кто хорошо разбирается в растениях, могут отыскать в лесу съедобные молодые листья лапчатки гусиной, таволги вязолистной, пастушьей сумки. Эти травы можно добавлять в супы и салаты. Знатоки собирают также сочные спороносные побеги хвоща полевого (их тушат) и полуразвернувшиеся листья папоротника орляка (их солят по особому рецепту).
Внимание
Если вы не сильны в ботанике, собирайте только хорошо знакомые растения. Никогда не пробуйте травы только потому, что они похожи на огородные овощи! Известны случаи, когда люди принимали ядовитый болиголов за петрушку, а смертоносную цикуту считали разновидностью редиски. Съедобные листья и побеги без пятен и видимых повреждений собирают в полиэтиленовый пакет. Они не подлежат длительному хранению – лучше всего готовить их в день сбора.