532

Малахов+АиФ: лечим отёки, облысение и выступающие вены

«АиФ. Здоровье» № 41. На бесплатную медицину государство в 2010 г. потратит 450-480 млрд. рублей 08/10/2009

Кровоточат десны?

Если у вас кровоточат десны, это говорит о нехватке витамина C.

● Воспользуйтесь дубовой корой – она вяжет, укрепляет, обладает бактерицидными свойствами. Возьмите 1 ст. ложку дубовой коры, залейте стаканом кипятка и дайте 2 часа настояться. Затем процедите и полощите рот после еды.

● Есть еще один простой рецепт укрепления десен и организма в целом. Смешайте литр молочной сыворотки, 100 г натурального яблочного уксуса, 50 г меда. И пейте по 50 г перед каждым приемом пищи. Этот напиток прекрасно нормализует микрофлору как в желудочно-кишечном тракте, так и во рту.

Если отекают ноги

В первую очередь уберите из рациона те продукты, которые вызывают отеки: соленую рыбу, колбасу, ешьте меньше хлеба, сыра. И больше овощей, фруктов, каш из цельного зерна. Также вам поможет отвар из 2 ст. ложек листьев брусники и 2 ст. ложек листьев малины. Залейте их в термосе 1–1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Корень хрена поможет при облысении

Измельчите корень хрена до кашицеобразной массы. Возьмите 150 г такой кашицы и 150 г красного вина. Хорошо перемешайте и настаивайте в течение 4–5 дней. Затем тампоном втирайте в кожу головы на ночь. Жжет не сильно, терпимо, зато создается прилив крови.

Наутро смойте водой. Повторяйте эту процедуру в течение месяца каждую ночь. Хрен содержит вещества, которые раздражают поверхность кожи и делают «массаж». Но если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то столь сильный прилив крови к голове нежелателен.

О пользе укропа

Укроп полезен в любом виде, особенно его семена. В них содержится много эфирных масел, которые способны снижать артериальное давление. Они также предотвращают газообразование в кишечнике. Укроп является прекрасной приправой к овощным, рыбным и мясным блюдам. Он стимулирует желчеотделение, выделение пищеварительных соков. Из укропа можно сделать полезное, богатое витаминами пюре.

Смешайте свежую мелконарезанную зелень укропа, немного чеснока и мякоть огурца. Заправьте получившуюся смесь сметаной. Такое пюре можно намазать на хлеб или, например, на огурец и съесть на завтрак или ужин.

Салат для повышения жизненного тонуса

Нарежьте 60 г молодых листьев кислицы, 50 г листьев сельдерея, 1 ст. ложку базилика, 1огурец, 1 вареное яйцо. Смешайте и заправьте 2 ст. ложками оливкового или растительного масла.

Для здоровья вен

Нарежьте помидор кружочками и приложите эти дольки на выступающие вены на ногах. Сверху оберните полиэтиленом и укутайте шарфом на 4 часа. Если эту процедуру делать ежедневно, то уже через две недели вы заметите улучшение. А если хватит терпения на полугодичный курс, то вены придут в идеальное состояние.

Чистим почки

Возьмите стакан плодов шиповника, 1/3 стакана корней девясила. Залейте 3 л кипятка и томите на маленьком огне, не доводя до кипения в течение 3-х часов. Затем добавьте в этот отвар из трав душицы и зверобоя – по 1 ч. ложке. Накройте крышкой и томите еще час. После этого процедите и пейте в теплом виде как чай. Народная медицина рекомендует такой напиток для избавления почек от отложения песка.

Личное мнение

Валерий Афанасьев:

– С народной медициной я не сталкивался. Знаю только самые банальные вещи: малиновое варенье, к примеру. А сейчас говорят, что кизиловое варенье не менее полезно, чем малиновое, когда какая-то простуда. Что касается трав, я верю: наверняка есть травы, которые помогают – что-то очищают, что-то вылечивают. Я знаю, например, что мята помогает при тошноте. Щепотку мяты залить кипятком, и пить потом. Я иногда этим пользуюсь. И просто попить приятно, и тошнота, в общем-то, проходит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы