aif.ru counter
10.10.2014 09:35
7040

Борьба за трезвость. Многолетнее пьянство за день не вылечишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014

«Приезжайте в любое время, ограничений нет» - такой ответ я слышу по телефону большинства столичных объявлений образца «Выведем из запоя навсегда». Еду. Столичный район Медведково, бывший санаторий, вокруг парк, внутри очень и очень страшно. Первый этаж - массажный салон и ресторан, второй и третий - «экстренный вытрезвитель».

Ободранные стены, персонал в застиранных халатах, пациенты на четвереньках, на дверях надписи от руки: «Не входить!» Отчаянный крик медсестры: «Опять они привезли сердечника! Он же умрёт у нас на руках! Дают бухать полгода, а потом к нам в больницу, это не семья, это звери!»

Сутки «отрезвления» - 7 тыс. руб., экспресс-капельница - 5 тыс. Дежурный врач смотрит на меня строго и устало: «Муж пьёт? Свёкор? Брат? Вы сами, но неплохо держитесь?» Дальше - экспресс-экскурсия по заведению, после которой пить не хочется никогда. Вполне себе симпатичные мужчины, не способные спустить воду в унитазе. Комнаты «М» и «Ж» общие. Моча в унитазе, в ней - бычки. 

Невероятно красивая женщина, клянчащая у нарколога «успокоительный наркотик». Иначе не может летать на самолёте. «В капельнице, барышня, лучший в Москве физраствор, - это уже почти официальный комментарий медсестры, - он не лечит, а помогает восстановиться». От алкоголизма он не спасает - просто на сутки-другие облегчит состояние абстинент­ного синдрома. Успокоительное, снотворное, препараты для сердца…

Все врачи это знают: физраствор - по сути пустышка. Все больные на это согласны, потому что ничего не соображают. Большинство родственников и друзей оплачивает эту «туфту», чтобы отделаться от проблем в ближайшие 3 дня. Дальше люди падают в пропасть.

«В капельнице - слабительное и «антистресс» - признаётся один из врачей. - На день-два это успокаивает алкоголика, дальше нужно серьёзно лечиться. Увы, многие опять предпочитают «скорую алкопомощь».

«Если вашему родственнику стало плохо от алкоголя, никогда не хватайтесь за объявления в газетах, - говорит Олег Заярин, психолог, к. м. н. - К сожалению, 90% из предлагаемых способов с­мертоносны, потому что нерезультативны. «Вылечим от алкоголизма по фотографии, закодируем навсегда в день обращения, выведем из запоя в лучшую жизнь» - вот такие обещания должны вас насторожить. Если у вашего друга или родственника одноразовый запой, капельница с физраствором поможет. Когда человек регулярно пьёт несколько лет, спасёт только комплексное и долговременное лечение. Если алкоголь встраивается в обмен веществ организма, одноразовой очисткой вы не отделаетесь. Обещающие «однодневное исцеление» мошенники - преступники! Запереть алкоголика в комнате и оградить от «возлияний» - тоже не выход. Если он ежедневно пил несколько лет, от отключки может умереть, бороться с зелёным з­мием нужно поэтапно и под присмотром профессионалов. Но только не аферистов - желающих нажиться на «недуге № 1» в России полным-полно. У нас запрещена реклама алкоголя по ТВ - нужно запретить и рекламу псевдоалкоцелителей в СМИ».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество