
Предменструальный синдром давно стал нарицательным в случае описания плохого самочувствия, настроения или нрава слабой половины человечества. Однако какой «несерьёзной» и надуманной бы ни казалась эта проблема мужчинам или счастливицам, никогда не испытывавшим этих симптомов, в жизни большинства женщин ПМС играет немаловажную роль, внося дискомфорт, пошатывая отношения с близкими и осложняя жизнь на работе.
Почему не нужно терпеть
В те времена, когда женщины ещё не несли столь большую социальную нагрузку, не работали и не занимали ответственные посты, они проводили этот сложный период в постели, ссылаясь на общее недомогание.
В современном обществе женщина ведёт более активный образ жизни. Её организм подвержен постоянным стрессам и физическим нагрузкам. У неё просто нет времени, а порой и возможности «понежиться в постели», сделать паузу и заняться своим здоровьем. Наши современницы вынуждены работать и терпеть дискомфорт, вызванный ПМС, так как это явление не является болезнью.
Долгие годы о проявлениях ПМС было мало известно, и женщины по сей день привыкли мириться с возникающими симптомами, причиняя вред себе, рискуя карьерой и отношениями с близкими людьми.
Врачи всех стран единогласны во мнении — терпеть не нужно! Женщин в этот период необходимо оберегать и помогать им справиться с проблемой.
Медиков в данном вопросе поддерживают и законодатели. В 2013 году депутатами Госдумы был внесён на рассмотрение законопроект, в котором предлагалось предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных дня в месяц в «критические дни». Законодатели и врачи отметили, что зачастую в этот период женщины настолько выбиты из колеи, что менструацию следует рассматривать не только как медицинскую проблему, но и как социальную.
Как спасаться от ПМС?
1. ПМС не является нормой. Чаще всего это состояние обусловлено нарушением гормонального баланса, в причинах возникновения которого может разобраться только специалист. Гинеколог после постановки диагноза назначит лечение, как правило, комплексное, причем включающее не только прием лекарств, но и рекомендации по диете и образу жизни.
Часто в состав комплексного лечения входит так называемая циклическая витаминотерапия. Дело в том, что женский организм каждый месяц терпит целый ряд циклических изменений и, в зависимости от дня цикла, нуждается в определённых витаминах и микроэлементах. Поэтому схема назначаемой витаминотерапии, как правило, сложна. А если есть признаки гормонального дисбаланса, как при ПМС, то желателен ещё прием фитогормонов для коррекции этого состояния.
Для облегчения непростой схемы был создан препарат ТАЙМ фактор, в состав которого входят 4 блистера, в зависимости от фазы цикла. Так, в первую фазу — фазу менструации — которая в норме длится 5 дней, у женщины возрастает потребность в железе вследствие кровопотери, также могут беспокоить боли и дискомфорт. В состав капсул первого блистера включены железо, фолиевая кислота для улучшения его всасывания и экстракт имбиря для подавления болезненного сокращения матки.
Во вторую фазу — фазу пролиферации — нарастает содержание эстрогенов в крови. При их избыточном количестве могут возникать отёки, наблюдаться повышенная раздражительность, бессонница. Экстракт брокколи помогает стабилизировать уровнь эстрогенов. Также во второй блистер включены «витамины спокойствия» — глутаминовая кислота и никотинамид.
В третью фазу — фазу увеличения концентрации другого женского гормона, прогестерона — для поддержания его уровня женщине важно принимать витамин Е и С, а также экстракты, способствующие его секреции. Последняя, четвёртая фаза, так называемая фаза поздней секреции: именно в этот период наблюдается ПМС. С его проявлениями успешно борется экстракт Витекса священного. Магний способствует улучшению эмоционального фона, а цинк — сохранению гладкости кожи, препятствуя возникновению воспалительных высыпаний. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.
2. Во второй половине менструального цикла, особенно при наличии ПМС, важно уделить внимание правильному питанию: оно должно быть рациональным и сбалансированным. Есть нужно часто, малыми порциями, ни в коем случае не пропуская завтрак. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой и углеводами. В рационе должно присутствовать больше фруктов и овощей, как источников клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется употреблять больше жидкости, выпивая её также часто и малыми порциями. Желательно избегать большого количества белковой пищи (мяса). От жирной пищи, выпечки, кофеина и алкоголя, а также сахара и соли рекомендуется отказаться.
3. В этот период следует отдать предпочтение занятиям йогой, пилатесом, массажем, которые заслуженно считаются лучшими помощниками в обретении здоровья и гармонии. От силовых и чрезмерных физических нагрузок лучше отказаться.
Это лишь основные методы борьбы с предменструальным синдромом. Следует напомнить, что возможности современной медицины велики, и в большинстве случаев врачам под силу помочь своим пациенткам. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть