aif.ru counter
12330

Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 26 27/06/2013

Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее – «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит...

Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит. У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

Нет контактам

Что запускает атопический дерматит? Попавший в организм аллерген вызывает кожный зуд – это ответ иммунной системы, ребенок начинает расчесывать зудящие места, что ведет к воспалению и инфицированию. Чтобы не допускать обострений, прежде всего следует исключить всякую вероятность попадания аллергена в организм. А это может произойти тремя путями.

Первый путь – через пищевые продукты

В первую очередь надо постараться определить, какие продукты вызывают аллергическую реакцию. Если они найдены, то проявления атопического дерматита значительно уменьшаются или даже сходят на нет. Но обычно выявить «провокатора» бывает очень сложно, поэтому придется придерживаться специальной диеты. То есть отказаться от традиционных продуктов‑аллергенов, это коровье молоко, яйца, рыба, арахис, мед, пшеница, на которые в 90% случаев бывает аллергическая реакция. Стоит также исключить продукты-гистаминолибераторы, которые содержат гистамин либо способствуют его высвобождению из тучных клеток – именно гистамин отвечает за воспалительные реакции кожи. К ним относятся: цитрусовые, шоколад, кофе, копчености, специи, соусы, томаты, баклажаны, клубника, дыня, ананас, алкоголь, газированные напитки.

Второй путь – через кожу

                                                               
Кстати
Поездка к морю, когда меняются привычные климатические условия, еда и вода, может вызвать вместо улучшения обострение заболевания. Такой отдых возможен лишь в период ремиссии.

У атопиков барьерная функция кожи нарушена, и аллерген легко проникает в организм, вызывая не только воспаление, но и создавая условия (в результате расчесывания) для размножения золотистого стафилококка. В итоге появляется аллергическая реакция еще и на продукты жизнедеятельности и токсины этих бактерий. Так что необходимо максимально избегать контакта кожи с аллергенами. Чаще других аллергические реакции вызывают косметические средства и бытовая химия: красители, парабены, ланолин, парафенилендиамин, скипидар, эпоксидные смолы.

Среди растений самые аллергенные – тюльпаны, плющ, чеснок.

Есть еще металлическая группа: кобальт, никель, хром, которые, соприкасаясь с кожей, провоцируют покраснение, зуд, воспаление.

Третий путь – через органы дыхания

Таким образом в организм попадают пыльцевые аллергены и бытовые (домашняя пыль, микроклещи, шерсть животных). Чтобы свести вероятность встречи с ними к минимуму, придется избавиться от мягких игрушек и ковров, приобрести синтетические подушки, одеяла, расстаться с домашними любимцами. Важно ежедневно проводить влажную уборку, чтобы ликвидировать малейшие частицы пыли или плесени.

Кроме того, в сезон цветения трав следует предпринимать меры предосторожности, как при поллинозе.

Правила ухода

При атопическом дерматите слабое звено – кожа. Любой раздражитель может спровоцировать расчесывание больных мест – и, как следствие, новый виток заболевания.

Чтобы этого не произошло, важно:

  • Мыть ребенка только теплой водой. Слишком горячая, как и слишком холодная, вызывает зуд кожи.
  • Не использовать мочалку, чтобы не травмировать кожу. По этой же причине нужно не растирать ребенка полотенцем, а промокать им кожу. Само полотенце должно быть мягким.
  • После душа необходимо использовать увлажняющий крем, так как при атопическом дерматите кожа очень сухая и склонна к повреждениям.
  • Не надевайте на ребенка одежду из синтетических и шерстяных тканей – они раздражают кожу и вызывают зуд. Лучше всего покупать вещи из натурального хлопка.
  • Постельное белье так же должно быть из натуральных тканей. Стирайте вещи в гипоаллергенном порошке, без применения отбеливателей и кондиционеров.
  • До наступления ремиссии придется забыть о бассейне (из-за хлорированной воды) и спортивных занятиях, в результате которых ребенок потеет.

А если обострение?

При лечении атопического дерматита назначаются несколько препаратов.

  • Антигистаминные, они предотвращают развитие аллергических реакций и появление зуда.
  • Наружные гормональные средства для снятия воспаления. Необходимо обращать внимание на состав. Прежде широко применялись фторсодержащие гормональные средства, но такие препараты нельзя наносить на кожу шеи и лица и в область естественных кожных складок из-за риска атрофии кожи.
  • Увлажняющие лечебные кремы и мази. Их действие основано на активной гидратации кожи, что способствует восстановлению ее барьерных функций.
  • Энтеросорбенты помогают восстановлению кишечной микрофлоры, что уменьшает аллергические проявления.
  • При инфицировании кожи могут назначаться антибиотики или противогрибковые препараты.

Атопический марш

Со временем атопический дерматит уступает место другим заболеваниям: в 50% случаев это бронхиальная астма и до 65% – аллергический ринит. Это и есть атопический марш. Чтобы предотвратить его, важно не запускать свое первоначальное заболевание, а своевременно лечить. Не будет проявлений атопического дерматита – не появятся и предпосылки для развития атопического марша.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество