1608

Отдых за границей. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 20. У 50% бесплодных пар после лечения рождаются дети 14/05/2009

За

Петр, 39 лет, банковский служащий:

– Больше всего на наших курортах меня раздражает отсутствие развлечений. Обычно там просто некуда себя деть. Пойти на дискотеку, где толпятся пьяные подростки? Поесть в ресторане, где в качестве музыкального оформления используют исключительно блатную романтику? За границей с этим дела обстоят гораздо лучше. Там на любом курорте вы найдете массу кафе и ресторанчиков с приятной музыкой, там не страшно заходить в ночные клубы – публика в них вполне приличная, в конце концов, можно просто погулять, не опасаясь нарваться на неприятности. А уж с детьми там и вовсе раздолье. При каждом отеле найдется что-то вроде «детского клуба», куда можно отправить ребенка хоть на весь день. С ним поиграют, за ним присмотрят, может, даже научат чему-то новому. На заграничном пляже вас будут бесконечно развлекать волейболом, аквааэробикой и прочей анимацией, а у нас такого, увы, пока нет.

Ирина, 32 года, секретарь:

– В прошлом году обстоятельства сложились так, что мы не смогли поехать за границу и отдыхали в Краснодарском крае. Больше я на это не пойду. Лучше уж провести отпуск дома! Я настолько отвыкла от нашего ненавязчивого сервиса, что мне показалось, будто я вернулась в прошлое. Наше утро начиналось с того, что к нам буквально вламывалась уборщица. То, что мы с мужем спим или занимаемся любовью, ее нимало не волновало. Она упорно гудела пылесосом, а наши попытки убедить ее прийти попозже не приводили ни к чему. Полотенца за две недели отдыха нам поменяли всего один раз, постельное белье – ни разу. Когда у нас закончилась туалетная бумага, мне пришлось выпрашивать новый рулон в течение 40 минут. Такого унижения я не испытывала уже давно. Горничная смотрела на меня, как будто я совершила какое-то преступление. Выдавать новый рулон она отказывалась, мотивируя это тем, что ей тяжело спускаться в кладовку! У меня было ощущение, будто я заставляю бежать марафон безногого инвалида. Я уже не говорю о том, что на пляже я не нашла ни одного лежака, но зато обнаружила кучу окурков, разнообразных шкурок, косточек, фольги и прочего мусора. Питаться в столовой при доме отдыха было невозможно – от гречки и сморщенных сосисок меня начало тошнить уже на второй день. А в ресторанах на набережной я столкнулась с полной антисанитарией: тарелки грязные, вилки жирные, бокалы мутные, а салфетки, по-моему, были отнюдь не одноразовые. В общем, за границей такого не встретишь, даже если отправляешься на отдых в совсем уж нищую страну типа Шри-Ланки или Вьетнама. Там туристам всегда рады, для них пытаются создать комфортные условия. А у нас обслуживающий персонал относится к отдыхающим, как к личным врагам, которые «понаехали» и портят жизнь горничным и портье.

Сергей, 43 года, менеджер:

– Отдыхать на зарубежных курортах намного дешевле, чем на отечественных. Цена путевки в какую-нибудь Турцию или Египет ничуть не выше, чем стоимость путевки в Сочи. Но зато за границей вы потратите намного меньше, особенно если остановитесь в отеле по системе «все влючено». Но даже если станете питаться за свой счет, цены за границей все равно ниже, чем, например, в Москве или тех же Сочи. Опять же лично мне не нравится, как ведут себя на отдыхе наши соотечественники, поэтому я предпочитаю отдыхать в тех местах, где нет русских туристов. И дело не только в том, что мы воспитаны хуже, чем немцы или англичане (хотя зачастую так оно и есть). Просто отсутствие родной речи создает на отдыхе особую атмосферу – вам проще отвлечься от того, что окружало вас дома. А значит, и отдых получится более полноценным. Ну и конечно же, за границей у вас гораздо больше шансов расширить свой кругозор. Ну чего вы не видели на наших курортах? Все уже успели несколько раз отдохнуть на Черном море, поэтому ничего нового вы там не встретите. А если отправитесь в другую страну, у вас есть отличная возможность познакомиться с ее культурой, узнать, как живут местные жители, посмотреть архитектуру и другие достопримечательности.

Против

Михаил, 62 года, пенсионер:

– У меня в отличие от большинства пенсионеров достаточно средств, чтобы позволить себе отдых за границей. Я сдаю квартиру, дети прекрасно зарабатывают и каждый год предлагают подарить мне путевку куда-нибудь в Европу. Но мне эта заграница даром не нужна. У меня есть превосходный дачный участок. И зачем я буду жить в какой-то комнате в гостинице, если в моем распоряжении целый дом? У меня там и свежий воздух, и лес, и речка. В общем, отдыхать можно на полную катушку. А если заскучаешь, дело в саду обязательно найдется! И соседи все знакомые, захочется в гости сходить – пожалуйста! А что я в этой Европе делать буду? Мне там даже поговорить не с кем будет! Не приставать же к другим туристам – им и без меня хорошо. Да мне просто времени жалко, чтобы по заграницам мотаться! Кто без меня мои огурчики польет или газон пострижет?

Валентина, 50 лет, воспитатель:

– Я считаю, что ездить за границу просто опасно! Посмотрите телевизор! Российский турист пропал в Египте, во Вьетнаме разбился автобус, на котором русские ехали на экскурсию, – подобные сообщения слышишь чуть ли не каждый день. В экзотических странах постоянно случаются революции, туристы сутками просиживают в аэропортах. Зачем вам такой отдых? А если, не дай бог, вы заболеете, пока будете находиться в чужой стране? Вы даже доктору объяснить толком не сможете, что именно у вас болит! На мой взгляд, лучше поехать куда-нибудь в российский санаторий. Я уверена, что наши здравницы дадут фору всяким Карловым Варам и Баден-Баденам. У нас работают квалифицированные врачи, вас полноценно обследуют, назначат процедуры. А за границей, особенно если вы не очень хорошо владеете языком, весь осмотр сводится к простому знакомству с доктором. А сколько мороки! Нужно сделать загранпаспорт, получить визу, купить страховку… А чтобы поехать на наш курорт, достаточно всего лишь купить билеты.

Нина, 31 год, домохозяйка:

– У меня маленький ребенок, поэтому я предпочитаю отдыхать на родине. Малышу вредна резкая смена климата, так что путь на заграничные курорты нам пока заказан. Опять же, в другой стране довольно сложно найти привычные продукты, поэтому я опасаюсь различных расстройств пищеварения. И я думаю, что мое мнение справедливо не только когда речь идет о маленьких детях. Все-таки длительные перелеты, смена часовых поясов, акклиматизация – все это не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. Приехать в отпуск на две недели, чтобы в течение 10 дней привыкать к местному климату, а потом вернуться домой и тут же простудиться? Мне это не надо. Мы ведь едем в отпуск, чтобы набраться сил на весь год, а не для того, чтобы окончательно измотать свой организм. И пусть на отечественном курорте хуже сервис, пусть вы не найдете там экзотических блюд, но зато вернетесь из отпуска здоровыми!

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, что делать, если один из супругов зарабатывает намного меньше другого. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб», или по электронной почте med@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы