Примерное время чтения: 3 минуты
2353

Ученые: использование гаджетов перед сном приводит к бессоннице

Москва, 11 января – АиФ-Москва. Ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что современные гаджеты могут нарушать режим сна и способствуют бессоннице, пишет Российская газета.

Волны света определенной длины могут подавлять образование мелатонина в организме человека, гормона, отвечающего за циклы сна и бодрствования. Выработка мелатонина наиболее интенсивно происходит в темноте. Именно тогда у человека возникает сонливость.

Искусственный свет по вечерам затормаживает выброс мелатонина, а сильнее всего выработку «сонного гормона» тормозят волны света в синей части спектра.

Наиболее опасны для человека энергосберегающие светодиоды, которые используются в телевизорах с плоским экраном, компьютерных мониторах и экранах смартфонов.

В связи с этим, ученые рекомендуют пользоваться светильниками желтым спектром, а к 22.30 и вовсе отключать любое освещение. То же самое касается и электроники, используемой дома. В случае если работать на компьютере в течение ночи приходится, эксперты предлагают специальную программу автоматически корректирующую яркость и спектр экрана в соответствии с временем суток.

Кроме того, информация, которую получают люди, пользуясь компьютерами или другой техникой, может вызвать прилив адреналина, что в свою очередь мешает человеку расслабиться.

Люди, которые «серфят» в интернете по вечерам или посылают SMS перед сном, страдают от повышенного уровня стресса по сравнению с теми, кто по-другому проводит свои вечера.

Ранее ученые установили, что «недосып» повышает риск сердечной коронарной недостаточности, инсульта, диабета, ожирения и психических расстройств.

17 января заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов  в рамках онлайн-конференции ответит на вопросы читателей АиФ.ru. Присоединиться к беседе и задать свой вопрос Михаилу Полуэктову можно здесь.

Хрономедицина: спать, есть и пить лекарства надо в одно и то же время

Хрономедицина позволяет при многих болезнях обойтись вообще без лекарств или в разы снизить их дозы. Как это работает, «АиФ» рассказал Семён Рапопорт, зав­отделом «Метаболический синдром» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, д. м. н., а­кадемик РАМТН. Подробнее >>

Бессонница: как избежать хронических проблем со сном

Бессонница возникает на фоне излишней активности мозговых процессов. Диагноз «бессонница» ставится пациенту, если он трижды за неделю не высыпался. Но эпизодическая бессонница обычно проходит самостоятельно. А хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром «ожидания бессонницы» – справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы